Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Указ N376 декларирует уход от плановых проверок, сокращение контрольных органов, проведение проверок без приостановления бизнеса и т.д. Чтобы это значило?
введут новые основания для проверок
ничего, функции КГК не урезаны
из 1703 контрольных органов останется 1700
задания по штрафам не отменены
ничего, суть госсистемы РБ - тотальный контроль
для бизнеса наступают райские времена

№30 (1106) 8 августа 2017г.. Экономика

Время рисовальщиков
Александр Обухович, 08.08.2017

В преддверии грядущих выборов-2018 Кремль озаботился формированием для Владимира Путина предвыборной программы. Надобность в которой усматривалась тем более срочной, что уровень жизни значительной части россиян продолжает снижаться, и народу, да и бизнесу, требуется показать свет в конце тоннеля.

Демографический взрыв вручную
Янка Грыль, 11.08.2017
Демографический  взрыв вручную

3 августа глава государства провел совещание по демографической ситуации и занятости. Формулировка темы - большой плюс: власти начинают рассматривать социальные вопросы в комплексе, а не по отдельности. Минус в том, что у государства сегодня отсутствует инструментарий для правильной диагностики социальных проблем.

Флогистонщики
13.08.2017
Флогистонщики

Почему экономисты не предсказали глобальную рецессию

Современная версия науки «экономика» превратилась в аналог облаченной в научные термины средневековья алхимии. Кланы VIP-профессоров первой двадцатки ведущих экономических вузов мира, а также руководители топ-10 журналов по экономике стали своеобразной кастой высших жрецов при Большом государстве - Левиафане. Без их мнения не принимается ни одно серьезное решение на уровне центробанков, правительств и международных организаций. Экономисты с их навороченными моделями стали непременным атрибутом современной власти и системы госуправления. В условиях роста напряжения, недоверия и неопределенности в мире люди все больше предъявляют спрос на гадалок, а правительства - на математическое моделирование мира. Экономисты-жрецы внушили им, что при помощи современных компьютеров, big data и всеохватывающих соцсетей можно точно спрогнозировать поведение людей. Мол, наступает эра, когда экономисты уж точно не допустят глобальных кризисов и обвалов.
Беларусь болотная
Ярослав Романчук, 14.08.2017
Беларусь болотная

Голода нет, нищеты нет - ну и хорошо

Если почитать белорусов на Facebook, то может сложиться впечатление, что вот-вот наступит апокалипсис, экономика вот-вот рухнет, а людей достало до предела. Однако многочисленные опросы общественного мнения, данные о состоянии домашних хозяйств позволяют увидеть более сбалансированную картину жизни белорусов. Июльский сборник «Социальное положение и уровень жизни населения Республики Беларусь» представляет динамику многих показателей материального положения семей и уровень их удовлетворенности. До дна нам еще очень далеко. Жирка мы накопили, на черный день ресурсы отложили, стратегию выживания обкатали.