Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»
№29 (1105) 1 августа 2017г. Общество

Слон из 28 мух

04.08.2017, Михаил Пастухов*

О технологии создания преступных групп

В «БелГазете» от 4 июля т.г. был опубликован материал «Борьба без мозгов» - об осуждении по ч.4 ст.328 УК жителя Гродно Кирилла Сидоревича. Сиделец ознакомился с материалом и прислал свои комментарии.

«Конечно, удивлен тем, как преподносят и коверкают информацию по данному делу на официальных сайтах и в прочих СМИ. Вот только несколько штрихов. Начальник управления по наркоконтролю УВД Гродненского облисполкома Сергей Ланкевич сообщил, что в 2015г. задержана организованная преступная группа из 10 человек, которая занималась распространением наркотиков через интернет-магазин. В отношении членов группы возбуждено 28 уголовных дел. Одновременно на сайте УВД появилась информация о том, что пресечена деятельность международной преступной группы и уже привлечено к ответственности 13 человек. А газета «Вечерний Гродно» поведала о том, что «в конце мая ликвидировали крупнейший в западном регионе магазин наркотиков… Задержали 10 человек, из них 8 находятся под стражей, а 2 девушки - под подпиской».

По этому поводу даю свои комментарии. Действительно, по делу проходило 8 фигурантов. Что касается двух девушек, то они были схвачены сотрудниками милиции якобы по подозрению в распространении наркотиков для воздействия на обвиняемых. Например, в случае с моей будущей женой ворвались в дом ее родителей и отвезли в отдел милиции. Там почти целый день, с обеда и до ночи, пытались различными способами заставить дать против меня показания. При этом ей сообщили, что я якобы уже дал показания против нее. В это же время в соседнем кабинете меня «пытали» другие сотрудники. Они мне говорили, что, мол, моя девушка рассказала, что я продавал наркотики. Мне угрожали, говорили, что и ее посадят за компанию, если я не соглашусь с предъявленными обвинениями. Меня уговаривали взять все на себя, пожалеть девушку и что обвинение будет квалифицировано по ч.3 ст.328 УК (8 лет). В результате я согласился и подписал «мои показания». Получил 17 лет по ч.4.

В отношении другой девушки, проходящей по нашему делу, знаю, что она была беременной и ее посадили в изолятор временного содержания. Таким образом раскололи еще одного «наркобарона».

Что значит «возбуждено 28 уголовных дел»? Объясняю: берут, например, 20 преступлений в отношении распространителей наркотиков. Их участников «раскручивают», пугают большими сроками, склоняют к сотрудничеству со следствием. В итоге кто-то соглашается дать показания, что приобретал наркотики в нашем интернет-магазине. Из 20 таких «свидетелей» у половины вообще нет ничего, кроме пустых слов. Потом к этим 20 уголовным делам добавляют еще 8 обвиняемых из «нашей группы». По ходу расследования выяснилось, что три молодых пацана делали закладки в Гродно. Их задерживают и «раскручивают». Они «сдают» своего «поставщика». Его делают организатором преступной группы. В ходе допросов он подключает к «делу» меня, так как был знаком со мной с детских лет. Вместе с оперативниками они создают ситуацию, где я якобы сбываю ему наркотики. Дальше меня задерживают. Через некоторое время все уголовные дела объединяют в одно, и обвинение переквалифицируют по ч.4 ст.328 УК. «Организатору», с которым было заключено соглашение о сотрудничестве, дают 13 лет, остальным - по 17-19 лет».

В письме Кирилл Сидоревич указывает на известные ему факты фальсификации в уголовном деле. Например, обвинения в отношении отдельных фигурантов основывались, по его мнению, исключительно на оговоре других обвиняемых. Сидоревич плохо отзывается о своем адвокате, которая, по сути, принуждала его к сотрудничеству с органами следствия. Он сетует также на то, что осужденному не создают условий для подачи жалобы на вынесенный приговор, требуя астрономические суммы за копирование процессуальных документов.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Я с доверием отношусь к информации Кирилла Сидоревича. Да, органы следствия заинтересованы в том, чтобы более масштабно преподносить результаты своей работы. В данном случае сотрудники милиции и следствия попытались сделать, образно говоря, из 28 мух слона. То есть из мелких дел «одиночек-распространителей» они слепили международную преступную группировку с распределением ролей всех участников. Сидоревич наглядно показал технологию формирования таких грандиозных дел.

Безусловно, натяжки влекут за собой фальсификацию и другие незаконные методы ведения следствия. При этом нарушаются практически все основополагающие принципы уголовного процесса: законность (ст.8 УПК); обеспечение защиты прав и свобод граждан (ст.10); неприкосновенность личности (ст.11); уважение чести и достоинства личности (ст.12); охрана личной жизни (ст.13); презумпция невиновности (ст.16); обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту (ст.17); всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств в уголовном деле (ст.18); оценка доказательств по внутреннему убеждению (ст.19); равенство граждан перед законом и равенство защиты их прав и законных интересов (ст.20).

Самое же возмутительное состоит в том, что органы расследования явно злоупотребляют новым институтом уголовного процесса - соглашением о сотрудничестве со следствием, введенным законом от 5 января 2016г. Тогда в УПК была включена гл.49 «Производство по уголовным делам в отношении отдельных категорий граждан» (ст.ст.468-1 - 468-12). Теперь каждому подозреваемому, обвиняемому предлагается пойти на сотрудничество со следствием, признать свою вину и помочь изобличить других соучастников. В этом случае ему гарантируется снижение срока наказания не менее чем на половину санкции.

Этот институт стал палочкой-выручалочкой для работников следствия. Отныне подозреваемых, обвиняемых не надо бить, достаточно уговорить на сотрудничество и подписать соответствующее ходатайство. При этом он должен помогать следствию, изобличать всех, содействовать розыску имущества, добытого преступным путем, компенсировать вред, причиненный преступлением, и др.

Такие поправки в УПК в условиях нашего предварительного следствия только усугубляют положение подозреваемых, обвиняемых, превращая их в жертв произвола. Тенденциозное применение института «досудебного соглашения со следствием» противоречит не только основам морали, но и принципам уголовного процесса. Поэтому от этого позорного института доносительства в уголовном процессе надо отказаться. Ведь это, по сути, возрождение практики расследования сталинских времен, только без мордобоя.

* доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Беларуси

Добавить комментарий
Проверочный код