Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Указ N376 декларирует уход от плановых проверок, сокращение контрольных органов, проведение проверок без приостановления бизнеса и т.д. Чтобы это значило?
введут новые основания для проверок
ничего, функции КГК не урезаны
из 1703 контрольных органов останется 1700
задания по штрафам не отменены
ничего, суть госсистемы РБ - тотальный контроль
для бизнеса наступают райские времена
№29 (1105) 1 августа 2017г. Общество

Лобби в лоб

04.08.2017, Виктор Федорович

Цена ценой, а как же качество?

В суде Центрального района Минска продолжается процесс по делу бывшего первого зампредседателя правления «Беларусбанка» Геннадия Господарика и Николая Цырто, в прошлом замдиректора департамента - начальника управления кассового обслуживания департамента по работе с ценностями. Они обвиняются в совершении должностных преступлений. Обвинение утверждает, что взятками они получили почти $700 тыс.

Лобби в лоб
Ни один из свидетелей, выступивших на минувшей неделе в суде, не подтвердил версию следствия о том, что Геннадий Господарик и Николай Цырто (слева направо) лоббировали интересы победителей конкурсов и тем самым злоупотребляли своими служебными полномочиям
  Фото: Василий Семашко

На первом этапе судебного следствия обвиняемые отказались дать показания, заявив, что ответят на вопросы после допроса всех свидетелей и оглашения письменных материалов дела. Геннадий Господарик признал свою вину в получении взяток, но отказался признавать свою вину по ст.424 УК (злоупотребление служебными полномочиями). Николай Цырто на вопрос судьи ответил: «Свое отношение к предъявленному мне обвинению в части признания или не признания своей вины по всем статьям я выскажу в ходе моего допроса» (см. «БелГазету» N28 от 25 июля).

В списке свидетелей около полусотни человек. На минувшей неделе судебное следствие было посвящено допросам бывших и действующих сотрудников «Беларусбанка», которые в период 2009-15гг. были членами тендерных комиссий, принимавших решения по закупкам для нужд банка различного оборудования. Обвинение считает, что Господарик и Цырто лоббировали интересы победителей конкурсов, т.е. злоупотребляли своими служебными полномочиями. Однако ни один из давших показания свидетелей не смог эту версию подтвердить.

Вопросы, заданные участниками процесса, в основном касались исключительно процесса закупок, процедур назначения и проведения конкурсов. В тендерах участвовали и побеждали фирмы «Смарт Бизнес Технолоджи», «СтатСервис», «Регула» и другие. Интересы некоторых из них представлял некий Александр Бучнев. Фамилия этого человека не раз упоминалась в обвинительном заключении.

По версии следствия, Господарик и Цырто вступили с ним «в преступный сговор на получение незаконного денежного вознаграждения исключительно в связи с занимаемыми ими должностными положениями». От Бучнева, утверждает обвинение, оба получали взятки. Правда, cамого бизнесмена среди обвиняемых нет, скорее всего, он успел воспользоваться примечанием к ст.430, которое гласит: «Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки, либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном». То есть, если Бучнев и появится в зале суда, то лишь в качестве свидетеля.

Сторону обвинения, как и других участников процесса, более всего интересовали подробности подготовки конкурсов и их проведения, роль в этих мероприятиях Господарика и Цырто, их знакомство с Бучневым. По словам свидетелей, Цырто в разное время был и председателем конкурсной комиссии, и секретарем, который готовил технические задания для предстоящих тендеров. Господарик, как зампред правления «Беларусбанка», курировал работу комиссии, подписывал документы и утверждал своей подписью итоговый протокол и подписывал договоры на поставку оборудования. Именно он, как сообщили некоторые свидетели, был вправе отменить решение комиссии, но такого случая никто не припомнил.

В ходе допроса свидетелей зашла речь о закупке в начале 2014г. для банка счетно-сортировочных машин для банкнот. Это один из ключевых обвинительных моментов, в результате которого был насчитан ущерб. Гособвинителя Юрия Шерснева интересовал вопрос, по каким критериям отдается предпочтение при выборе победителя. Практически все свидетели дружно отвечали: «цена», имея в виду, что чем она меньше из всех предложенных, тем больше шансов на победу в тендере. При этом они отмечали, что в техническом задании речь идет исключительно о виде оборудования. «Речь о конкретных марках не шла», - заметил свидетель Юрий Керестеджиянц, замдиректора департамента администрации «Беларусбанка». Так же ответили и другие члены комиссии, которых следующий вопрос прокурора поставил в тупик: почему в задании на закупку было указано конкретное оборудование марок Kisan и Numeron?

Свет на эту банковскую тайну пролила свидетель Елена Голуб, главный юрисконсульт управления договорно-правовой работы юридического департамента «Беларусбанка». Она сообщила, что внутреннее положение банка допускает указание конкретной торговой марки в задании на закупку, но с обязательным обоснованием. Обоснование в данном случае имелось, юрист как член тендерной комиссии ничего противозаконного не усмотрела. Прокурор зачитал текст этого документа, из которого следовало, что машины марок Kisan и Numeron хорошо себя зарекомендовали в филиалах банка, они надежны, совместимы с другим банковским оборудованием.

Также прокурора интересовал вопрос, почему было отклонено предложение компании «Измет» на поставку счетных машин. Голуб уверенно ответила, что предложение не соответствовало техзаданию: была предложена модель сортировщика банкнот, которой «Беларусбанк» ранее не пользовался, а также отсутствовали банковские гарантии. У следствия на этот счет свои позиция и логика, нашедшие отражение в обвинительном заключении. Фирма «Измет» предлагала меньшую цену - если бы ее признали победителем, а не «лоббировали чужие корыстные интересы», то «Беларусбанк» мог бы сэкономить BYN504 тыс. Не исключено, что обвиняемые на данную криминальную претензию в ходе своей защиты ответят постулатом, что главным критерием выбора является не только цена, но и качество.

«БелГазета» продолжит следить за процессом.

Справка «БелГазеты». Николай Цырто и Геннадий Господарик были задержаны с поличным сотрудниками КГБ в июне 2016г. во время передачи и получения взятки в размере $14 тыс. Судебное разбирательство началось 19 июля. Господарику инкриминируются ч.2 и ч.3 ст.430 УК (получение взятки повторно в крупном и особо крупном размере) и ч.2 и 3 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями) с нанесением существенного вреда и существенного ущерба банку. Всего Господарик обвиняется в получении 7 взяток на общую сумму $212 тыс. и 3 тыс. евро. Цырто обвиняется в получении взяток (общая сумма $470 тыс.), даче взяток, в подстрекательстве к даче взятки и злоупотреблении служебными полномочиями. По выводам следствия, обвиняемые лоббировали интересы конкретных коммерческих структур, у которых «Беларусбанк» закупал дорогое оборудование, хотя были и более выгодные предложения от других участников тендеров. Ущерб оценен в сумму BYN564 тыс.

 

Добавить комментарий
Проверочный код