Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
сокращением поставок нефти из РФ
введением РФ пошлин на нефть
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском
№29 (1105) 1 августа 2017г. Общество

В одной камере со скорпионами

03.08.2017, Максим Трапезников

«Это фарс, а не суд. Владимира уже наказывают без доказательства его вины. Наш сын сейчас находится в УИУ «Нубарашен». Условия содержания ужасны: в крошечной камере без солнечного света и вентиляции находятся 15 человек на 11 нар. Еда по очереди, сон по очереди, вода 2 раза в сутки на непродолжительное время, постоянные отключения электричества, антисанитария, тараканы, крысы, скорпионы. Медицинская помощь не оказывается. Сейчас отсутствуют прогулки на свежем воздухе. Это адская пытка!»

В одной камере со скорпионами
Экс-топ-менеджер белорусского «Велкома» Владимир Сачков попал в жернова армянского правосудия всерьёз и надолго
  Фото: hetq.am

С такими словами живущие в Мозыре родители бывшего замгендиректора ИП «Велком» гражданина России Владимира Сачкова обратились к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину. Они просят помочь сыну «в стране, которая является партнером России».

В ноябре 2014г. другой партнер России - Беларусь - выдала Владимира Сачкова Армении для привлечения к уголовной ответственности (см. «БелГазету» N41 от 17 октября 2016г.).

Следствие длилось год. Служба Национальной безопасности (СНБ) Армении предъявила Сачкову обвинения в том, что якобы он во время работы в ЗАО «АрменТел» («Билайн») в составе организованной преступной группы занимался незаконной предпринимательской деятельностью, злоупотреблял своими служебными полномочиями, изменил компьютерную информацию (ст.188 ч.3 пп.1,2, ст.214 ч.2, ст.252 ч.2 п.3), и передала дело в суд.

С ноября 2015г. дело рассматривается в суде в общей юрисдикции общин Центр и Норк-Мараш Еревана. За прошедшее время, как сообщила «БелГазете» живущая в Санкт-Петербурге жена Владимира Екатерина Азёма, из 51-го назначенного судебного заседания состоялось всего 19. Последнее полноценное заседание состоялось 15 июня. Назначенное на 20 июля было отменено, судья уже не в первый раз удалился в совещательную комнату для вынесения приговора по другим делам. «Следующие заседания назначены на 3 и 17 августа, - сказала Екатерина. - Никто не знает, состоятся ли они». Судебные заседания постоянно переносятся: то судьи нет, то прокурор не явился, то переводчика найти не могут, то документы не перевели на русский язык, то из-за неявки свидетелей. За это время по армянскому уголовному законодательству все сроки содержания Сачкова под стражей давно истекли. Более того, истекли и сроки привлечения к уголовной ответственности по двум из трех инкриминируемых статей.

«Материалы обо всех игнорированиях законных прав отправлены в ЕСПЧ, - сообщают родители Сачкова российскому политику. - Сейчас там зарегистрированы две жалобы Сачкова против Армении и направлены еще две жалобы. На протяжении трех лет действия посольства России по делу Владимира - дипломатические ноты и ходатайства посольства - игнорируют Генпрокуратура, СНБ, судебные инстанции Армении. Беседа уполномоченной по правам человека Москальковой Т.И. с президентом Саркисяном С.А. помогла ускорить суд, но ненадолго. Сачкову В.А. необходима реальная помощь людей, которые могут донести до армянских властей о недопустимости нарушения прав гражданина России. Игнорирование со стороны Армении таких чиновников, как Лавров С.В. и Москалькова Т.В. требует вмешательства президента России. Формально судебная система в Армении в подчинении их президента. Поэтому и наблюдается такая безнаказанность и полное игнорирование МИД России».

Обращения не остаются без ответов. Посольство РФ в Армении сообщило Екатерине, что 28 июня направило «очередную ноту протеста армянской стороне по поводу неосуществления судопроизводства в разумные сроки».

Родители Сачкова также обратились к генпрокурору Беларуси Александру Конюку и в Администрацию президента. Решение об экстрадиции Владимира Сачкова в Армению принималось Генпрокуратурой РБ.

«Как мы поняли, - пишут пенсионеры Сачковы, - этико-правовые нормы не позволяют требовать от армянской стороны соблюдения данных Вам Арменией гарантий по обеспечению правосудия и отсутствию пыток. А сами гарантии ничего не значат. Мы просим Вас в соответствии со ст.85 Конвенции запросить армянскую сторону о результатах производства по делу нашего сына и напомнить армянской стороне о том, что в понятие «справедливое судебное разбирательство» входят разумные сроки суда и соблюдение равных прав обвинения и защиты».

Генпрокуратура Беларуси в ответе сообщила, что «заместитель генерального прокурора Стук А.К. 14.07.2017 обратился с ходатайством в адрес заместителя генерального прокурора Республики Армения Мелконяна Д.М. о взятии на контроль рассмотрения судом уголовного дела Сачкова В.А. и информировании о причинах, препятствующих завершению судебного производства».

Очевидно, в Армении действительно самый независимый суд в мире. Никто и ничто не в состоянии его сдвинуть с места.

Справка «БелГазеты». Гражданин России Владимир Сачков родился в Беларуси в 1974г. в Калинковичах. С 2009г. занимал должность технического директора оператора «АрменТел» и руководил развитием фиксированных и мобильных сетей. На должность замгендиректора по техническим вопросам ИП «Велком» был назначен в январе 2014г. Женат, трое детей, супруга также уроженка Беларуси, родители живут в Мозыре. Младшему сыну - два года, Владимир его никогда не видел.

 

Комментарии
  1. Григорий 05.08.2017 08:22

    В Армении с начала года 102 человека подверглись нападению скорпионов

Добавить комментарий
Проверочный код