Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№28 (1104) 25 июля 2017г. Общество

Две путёвки в камеру смертников

27.07.2017, Максим Трапезников

21 июля судебная коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда вынесла приговор «черным риелторам», обвиняемым в жестоких убийствах 6 человек с целью завладения их квартирами. Из четверых двое, решил суд первой инстанции, заслужили смертную казнь.

Две путёвки в камеру смертников
Суд первой инстанции приговорил Семёна Бережного и Игоря Гершанкова к расстрелу
  Фото: tut.by

В ходе судебного следствия, как сообщали белорусские СМИ, гособвинитель Юрий Шерснев сравнил обвиняемых с фашистами. А после оглашения приговора, отвечая на вопросы журналистов, он сказал: «Они создали конвейер смерти».

По данным следствия, супруги Игорь и Татьяна Гершанковы, Семен Бережной и Борис Колесников в качестве жертв выбирали одиноких людей социально уязвимой категории населения. Потерпевшие в большинстве случаев злоупотребляли спиртными напитками и имели задолженности по коммунальным платежам. Этим и пользовались злоумышленники, склоняя могилевчан к продажам квартир.

После оформления всех документов «черные риелторы» под различными предлогами, в т.ч. празднования успешного завершения сделки, завлекали жертв в безлюдные места, где в спиртное подмешивали клофелин и жестоко убивали: душили, надевали на голову полиэтиленовый пакет, обматывали скотчем, а хоронили в заранее выкопанных могилах. Эксперты пришли к выводу, что некоторых потерпевших закапывали живыми.

Установлено, что обвиняемые совершили 6 убийств в 2009-15гг. Задержали их в марте 2015г., к этому моменту они готовились совершить еще 3 убийства. Именно столько могил было подготовлено для предполагаемых жертв.

Как сообщает пресс-служба Верховного суда, супруги Гершанковы и Семен Бережной признаны виновными в убийствах и других преступлениях. Колесникова признали виновным в пособничестве в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), с целью скрыть другое преступление, ­совершенном лицом, ранее совершившим убийство.

По совокупности преступлений  Игоря Гершанкова и Семена Бережного суд первой инстанции приговорил к исключительной мере наказания - расстрелу. Татьяне Гершанковой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года. Борис Колесников приговорен к 22 годам и 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в сумме  BYN405 с конфискацией всего имущества.

Приговор в законную силу не вступил, он может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда.

Добавить комментарий
Проверочный код