Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»
№28 (1104) 25 июля 2017г. Общество

Две путёвки в камеру смертников

27.07.2017, Максим Трапезников

21 июля судебная коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда вынесла приговор «черным риелторам», обвиняемым в жестоких убийствах 6 человек с целью завладения их квартирами. Из четверых двое, решил суд первой инстанции, заслужили смертную казнь.

Две путёвки в камеру смертников
Суд первой инстанции приговорил Семёна Бережного и Игоря Гершанкова к расстрелу
  Фото: tut.by

В ходе судебного следствия, как сообщали белорусские СМИ, гособвинитель Юрий Шерснев сравнил обвиняемых с фашистами. А после оглашения приговора, отвечая на вопросы журналистов, он сказал: «Они создали конвейер смерти».

По данным следствия, супруги Игорь и Татьяна Гершанковы, Семен Бережной и Борис Колесников в качестве жертв выбирали одиноких людей социально уязвимой категории населения. Потерпевшие в большинстве случаев злоупотребляли спиртными напитками и имели задолженности по коммунальным платежам. Этим и пользовались злоумышленники, склоняя могилевчан к продажам квартир.

После оформления всех документов «черные риелторы» под различными предлогами, в т.ч. празднования успешного завершения сделки, завлекали жертв в безлюдные места, где в спиртное подмешивали клофелин и жестоко убивали: душили, надевали на голову полиэтиленовый пакет, обматывали скотчем, а хоронили в заранее выкопанных могилах. Эксперты пришли к выводу, что некоторых потерпевших закапывали живыми.

Установлено, что обвиняемые совершили 6 убийств в 2009-15гг. Задержали их в марте 2015г., к этому моменту они готовились совершить еще 3 убийства. Именно столько могил было подготовлено для предполагаемых жертв.

Как сообщает пресс-служба Верховного суда, супруги Гершанковы и Семен Бережной признаны виновными в убийствах и других преступлениях. Колесникова признали виновным в пособничестве в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), с целью скрыть другое преступление, ­совершенном лицом, ранее совершившим убийство.

По совокупности преступлений  Игоря Гершанкова и Семена Бережного суд первой инстанции приговорил к исключительной мере наказания - расстрелу. Татьяне Гершанковой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года. Борис Колесников приговорен к 22 годам и 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в сумме  BYN405 с конфискацией всего имущества.

Приговор в законную силу не вступил, он может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда.

Добавить комментарий
Проверочный код