Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№27 (1103) 18 июля 2017г. Спорт

Кубарем в отставку

21.07.2017, Семен Чемерко

В белорусском футболе еще не было такого, чтобы фактически все ведущие клубы одновременно решались на смену главных тренеров. На данный момент де-юре работы лишился только Олег Кубарев из солигорского «Шахтера», но довольно запутанная ситуация сложилась в БАТЭ и брестском «Динамо». Не высока вероятность, но второй раз за сезон может шандарахнуть в еще одном «Динамо» - минском. «БелГазета» по каждому случаю прошлась отдельно, бонусом вспомнив еще одного наставника, к которому наверняка накопились определенные вопросы у работодателя.

Кубарем в отставку

ОЛЕГ КУБАРЕВ

За полгода работы в Солигорске тренер, которого приглашали, чтобы «Шахтер» наконец составил достойную конкуренцию БАТЭ в чемпионате, вывел команду в лидеры по двум показателям. Солигорцы закончили первый круг на первом месте - с трехочковым отрывом от действующего чемпиона. При этом «Шахтер» стал первым белорусским клубом, покинувшим в этом сезоне еврокубки: подопечные Кубарева не смогли пройти скромную литовскую «Судуву».

Поскольку чаши весов были равны, руководство солигорского клуба, видимо, припомнило тренерскому штабу проигрыш в финале Кубка Беларуси. Кубарева периодически критиковали и за скупой прагматичный футбол.21 забитый мяч за 15 туров - действительно не очень много для лидера, но на фоне общей слабой результативности «Шахтер» по этому показателю умудрился занять второе место, уступив только БАТЭ.

Кубареву можно было поставить в вину  и коммуникационные изъяны: он часто делает правильно, но не всегда красиво говорит. Если бы его бывший работодатель цеплялся к словам, Кубарев собирал бы чемоданы еще после проигранного финала Кубка Беларуси: главный тренер горняков и до финала, и после него говорил о большей мотивации соперника. Но на то ты и главный тренер, чтобы отвечать за этот компонент. Тем не менее тренерская отставка в команде-лидере всегда выглядит немного абсурдно, при этом не стоит забывать, что Кубарев в определенных вопросах вынужденно подчинялся руководству.

Речь идет о трансферной политике клуба: за первый круг фактически никто из подписанных «Шахтером» легионеров так и не смог заиграть - тренерский штаб не видел им достойного применения. Хотя, возможно, при их участии дела бы хорошо шли не только в чемпионате. Но вот только пример болгарского голкипера Ивана Карабжова говорит об обратном: его дебют пришелся на тот самый матч с «Судувой». Теперь за кадры отвечать будет, судя по всему, поляк Марек Зуб, которого называют сменщиком Кубарева.

ВЛАДИМИР ЖУРАВЕЛЬ

История Журавля, как раз обыгравшего в финале Кубка «Шахтер», чем-то похожа на ситуацию с Кубаревым. И выигрыш трофея резко диссонирует с 10-м местом в чемпионате, и на смену белорусскому тренеру также пророчат поляка - Мацея Бартошека. Разница лишь в том, что официально отставку тренера никто не подтверждал. Хотя отдельные СМИ писали о ней как о состоявшемся факте. Причем инициатива в данном случае исходит от самого Журавля, который якобы сам написал заявление о расторжении контракта в связи с несогласием с трансферной политикой клуба. Не жадные на финансы владельцы не жалеют денег на усиление состава, но тренерскому штабу, видимо, не все приобретения по душе.

Однако в гостевом матче против австрийского «Альтаха» произошла отчасти парадоксальная ситуация: несогласный с трансферами тренер выставил в основе четырех новичков, а пятый, Артем Милевский, вышел на замену в самой концовке матча. При этом бразилец Нивалдо, приобретенный у «Гомеля», организовал голевую атаку - теперь за счет гола в гостях Брест выглядит номинальным фаворитом пары. А Журавель остается главным тренером, пока не номинально, а по факту.

В Бресте в последнее время любят говорить об имидже команды, пытаются создавать свои фишки, а смена тренера в самый разгар еврокубковой кампании, во-первых, не очень хорошо повлияет на имидж; во-вторых, и фишки в этом никакой не будет - в прошлом году в «Динамо» менялся тренер даже между матчами одного раунда. Правда, не в брестском, а в минском. Но Журавлю достаточно будет оступиться в ответном матче против «Альтаха», и наверняка вопрос о смене рулевого вновь окажется открытым, а то и закроется окончательно. Как ни странно, особенно за команду пока еще Владимира Журавля будет переживать главный тренер борисовского БАТЭ - у него есть свой шкурный интерес…

АЛЕКСАНДР ЕРМАКОВИЧ

А интерес Ермаковича достаточно простой: примерно одновременно с разговорами о скором приезде в Брест поляка и написании Журавлем заявления об уходе появились слухи о том, что Журавель окажется не в небе (читай: в простое), а станет синицей в руках председателя БАТЭ Анатолия Капского.

Ермаковичу уже не верят даже борисовские болельщики: после невыразительной домашней ничьей со скромным армянским «Алашкертом» зрители кричали в адрес главного тренера «Уходи!». А он вместо того, чтобы с перекошенным от гнева лицом мчаться в раздевалку на откровенный разговор с командой, с оконфуженным видом рассказывал телевизионщикам о том, что на исправление ситуации у команды есть второй матч.

Можно, конечно, вспомнить, что БАТЭ и в лучшие для себя годы не без приключений добирался до группового раунда (редко обыгрывал за явным преимуществом даже соперников из малофутбольных стран), но сейчас, похоже, случай особый. Все армянские клубы в Лиге Европы еще в первом квалификационном раунде посыпались, как спелый виноград с ветки, а «Алашкерт» сумел навязать борьбу команде, которую еще недавно на всех этапах отбора считали фаворитом. Да и БАТЭ, когда-то набиравший к еврокубкам неплохую физическую форму, во втором тайме явно подсел. Пока даже некоторые игроки не совсем понимают, что происходит, и в случае фиаско прогнозируют непопулярные меры: в частности, защитник Максим Жавнерчик считает, что если армянский барьер не будет взят, надо будет разгонять либо тренеров, либо игроков.

Поменять тренерский штаб - менее затратная процедура и с точки зрения финансов, и с позиции энергозатрат коллектива. В возможную отставку Ермаковича верится, а с учетом того, что в его штабе на данный момент сложно отыскать равноценную замену (в БАТЭ тренеры всегда менялись по фактору преемственности), разговоры про Журавля становятся все более осязаемыми.

СЕРГЕЙ ГУРЕНКО

Казалось бы, у тренера, пришедшего в команду в ходе сезона, должен быть иммунитет к скорой отставке. Но это нормальное правило фактически для любого клуба, но только не для минского «Динамо». Как упоминалось выше, в прошлом году Вуку Рашовичу дали вольную после домашней ничьей с ирландским «Сент-Патриком» - на ответную игру команду повез уже Сергей Боровский. Для столичного клуба подобные эксперименты в порядке вещей, даже с учетом того, что владелец команды Юрий Чиж на тот момент находился под следствием.

Поэтому безоговорочно верить в тренерский потенциал Гуренко нет смысла. Единственным его козырем, пусть и мнимым, можно назвать то, что он - единственный тренер, которому дважды доверили порулить «Динамо» в период правления Чижа: Гуренко достаточно хитер и может сделать определенные выводы из своего прежнего сотрудничества с экс-флагманом.

В «Динамо» главное - дружить с окружением, мнению которого доверяет владелец, в динамовском случае это важнее, чем определять тактику на матч или выводить игроков на пик формы. Но при этом и о результате не стоит забывать: «Динамо» могло закончить первый круг даже выше БАТЭ, но домашнее поражение от «Витебска» отодвинуло столичную команду на третье место.

В еврокубках тоже не все так гладко, правда, неуверенное прохождение первого раунда против команды с Фарерских островов «Динамо» компенсировало результативной ничьей в Македонии. Дома надо класс подтверждать, да и второй круг желательно начать бодро: если второй шанс Гуренко Чиж предоставил, то третьего с огромной долей вероятности не будет.

ИГОРЬ КРИУШЕНКО

Если вышеперечисленному квартету рабочего места могут стоить неудачи в еврокубках (в случае с Олегом Кубаревым это свершившийся факт), то для главного тренера жодинского «Торпедо-БелАЗ» Игоря Криушенко фактором риска является национальная сборная, которую он одновременно возглавляет.

В то время как все команды высшей лиги активно готовятся ко второму кругу, Криушенко и его коллега из «молодежки» Людас Румбутис повезли экспериментальный состав сборной на Кубок Короля в Таиланд. На данный момент для Криушенко гораздо важнее, как в ничего не значащем турнире проявят себя игроки, которых не только болельщики, но и не все футболисты со стажем знают, чем понимание того, как устранить недостатки в клубе, также, между прочим, платящем ему зарплату.

О вреде совместительства много раз говорили еще до двойного назначения Криушенко, ведутся разговоры и сейчас. И если сборная утратила шансы выхода на чемпионат мира, то «Торпедо-БелАЗ» еще может побороться за выход в еврокубки на будущий сезон. И здесь работающий на два фронта тренер может оказаться слабым звеном. Это будет ожидаемая отставка, если только в федерации насчет Криушенко не передумают и не начнут искать ему замену.

Добавить комментарий
Проверочный код