Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
сокращением поставок нефти из РФ
введением РФ пошлин на нефть
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском
№27 (1103) 18 июля 2017г. Общество

У беспредела нет предела?

21.07.2017, Михаил Пастухов*

Человек против системы

В редакцию «БелГазеты» пришел худощавый мужчина лет пятидесяти. Он принес флешку со своей судебной тяжбой, которая длится уже более 10 лет. Он - проигравшая сторона, хотя закон и правда на его стороне. Cудебная система отвергла его доводы. Послушаем его историю.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Александр Белоногов был собственником однокомнатной квартиры в Минске. В 1998г. он зарегистрировал брак с женщиной из Ивацевич, которая имела от прежнего брака сына. Белоногов прописал супругу в своей квартире.

Однако, как это часто бывает, семейная жизнь не заладилась и брак в 2001г. был расторгнут. Бывшая обещала освободить жилплощадь, благо у нее в Ивацевичах была квартира. Правда, решение постоянно откладывалось. Более того, в 2003г. она продала свою квартиру, а сына втайне от Белоногова прописала в его квартире. В это время Белоногов встретил другую женщину и жил на ее жилплощади. По сути, он оставил свою квартиру бывшей жене и ее сыну.

Родители Белоногова являлись инвалидами и предложили сыну обменяться квартирами, т.к. его квартира находилась рядом с поликлиникой. С этой целью отец и сын оформили дарственные на квартиры. Правда, нотариус включила в договор пункт о праве проживания в квартире Белоногова его бывшей жены и ее сына. Это привело к тому, что родители не смогли пользоваться квартирой сына.

Когда умерла мать Белоногова, отец решил восстановить прежнее положение с квартирами (кстати, скончавшийся в 2012г. отец Белоногова, инвалид Великой Отечественной войны, еще несколько лет после смерти по непонятной причине был фигурантом дела). Их снова передарили, сохранив запись о праве проживания в квартире Белоногова бывшей жены и ее сына.

После вступления в силу нового Жилищного кодекса в 2013г. Александр Белоногов подал иск о выселении прописанных в ней лиц. И тут началось самое интересное.

ПЕРВЫЙ СУД

На первые два заседания суда ответчица Светлана Белоногова не явилась. На третьем заседании 11 июня 2014г. суд принял за основу доводы Белоногова и вынес решение в его пользу, т.е. о снятии с регистрации и выселении указанных выше лиц.

По непонятным для Белоногова причинам решение суда не исполнялось. Его обращения в канцелярию суда ничего не дали. После двух с лишним месяцев стало известно, что Светлана Белоногова подала кассационную жалобу на решение суда. Решение по ней было принято Мингорсудом только 27 ноября 2014г.

Жалоба была отклонена, а решение оставлено в силе.

12 декабря 2014г. Белоногов снял данных людей с регистрации и стал единоличным собственником квартиры.

ВТОРОЙ СУД

Неожиданно сданное в архив дело было изъято из районного суда прокуратурой Минска и вместе с протестом передано в Мингорсуд для пересмотра. Там первоначальное решение отменили и направили на новое рассмотрение.

Александр Белоногов предполагает, что такой поворот объясняется наличием сильного покровителя у своей бывшей супруги, о чем он официально жаловался в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Однако безрезультатно.

Как и на первом суде, заседания откладывались по формальным причинам: то не хватало какой-то справки, то прокурор не явился, то понадобилось заменить прокурора. А на последнее заседание 10.06.2015г. Белоногов сам не смог явиться из-за болезни. Процесс можно было отложить, однако его адвокат согласилась в нем участвовать и изменила заранее определенную позицию. Суд признал, что когда-то прописанные на жилплощадь люди могут быть его пожизненными пользователями.

Следует отметить, что к этому времени Белоногов подарил свою квартиру падчерице Ольге Бересневич с сыном инвалидом. Факт дарения был удостоверен нотариусом. Значит, она стала собственником квартиры.

ТРЕТИЙ СУД

После вступления нового решения суда в силу Ольга Бересневич подала иск о выселении все тех же жильцов - Светланы Белоноговой и ее сына. Судебное заседание дважды откладывалось, в т.ч. в связи с подачей встречного иска. 14 марта 2016г. суд признал право Белоноговой и ее сына на пожизненное проживание в чужой для них квартире, стесняя собственника в праве владения и распоряжения жильем.

Такое решение суда удивило не только Александра Белоногова, на которого возложили многомиллионные расходы по судебным процессам, включая оплату услуг адвоката другой стороны, но и опытных юристов. Куда только Белоногов ни обращался за юридической помощью (и в Верховный, суд, и в Палату представителей), все тщетно.

Сейчас Белоногов разуверился во всей правоохранительной системе Беларуси, особенно в судах. Он полагает, что люди в прокурорских погонах и в судебных мантиях стали кастой неприкасаемых, которые решают дела по своему усмотрению, не считаясь с законами и правами человека.

ЧТО ДЕЛАТЬ БЕЛОНОГОВУ

Я несколько раз встречался с Александром Белоноговым, который обратился ко мне, как к юристу-публицисту. Я верю этому человеку и его рассказу. Началась эта история с неудачного брака, который повлек за собой много негативных последствий. Прописка жены на свою жилплощадь стала его наказанием на всю оставшуюся жизнь.

В силу какой-то заданности, не выясненной до конца, суды отказались признать право собственности на жилище и, по сути, выставили за дверь хозяина квартиры.

Что делать Белоногову? При нынешней судебной системе продолжать оспаривать судебные решения бесполезно. Тем более что большую часть судебных расходов он уже выплатил из своей зарплаты.

На что надеяться? Только на возможные изменения в системе судов и правоохранительных органов, исключающие «телефонное право» и вмешательство в гражданский процесс влиятельных покровителей.

Печально, что более 10 лет были омрачены разочарованием и обидой на представителей власти. Александр Белоногов - не единственный, кто стал жертвой несправедливости со стороны правоохранительных органов и судов. Эти издержки правовой работы надо исправлять и не допускать впредь. Ведь прокуроры и суды должны быть гарантами защиты прав и свобод граждан, а не их нарушителями. То есть у беспредела должен быть предел и конкретная ответственность.

* доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Беларуси

 

Комментарии
  1. Леонид Щукин 10.08.2017 10:35

    Михаил Пастухов! Берегите здоровье и копите силы. В ближайшее время Вам придется все это исправлять. Жыве Беларусь!

Добавить комментарий
Проверочный код