Воскресенье, 19 Ноября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№26 (1102) 11 июля 2017г. Тема недели

«Лукашенко может утешиться тем, что он не потерял лицо»

14.07.2017, Денис Лавникевич

Проведение в Минске сессии ПА ОБСЕ стало для белорусской оппозиции отличной возможностью в кои-то веки подискутировать с властью не на фоне хмурого ОМОНа, а на фоне евродепутатов. Однако пока нужно признать: официальный Минск получил намного больше дивидендов от ПА ОБСЕ, чем его внутренние оппоненты. Правда, 7 июля в Минске несколько белорусских оппозиционных политиков из правоцентристской коалиции (ОГП, БХД, «За свободу») в рамках 26-й сессии ПА ОБСЕ провели встречу с группой депутатов Европейской народной партии. В мероприятии также приняли участие три конгрессмена из США. Обсуждались вопросы отношений между Беларусью и ЕС, политических репрессий, нерегистрации партий и общественных объединений, политзаключенных, сотрудничества правоцентристских партий Европы и Америки.

Впечатлениями от встречи и сессии в целом, а также своими никак не проходящими тревогами по поводу агрессивных поползновений России с «БелГазетой» поделился сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Виталий РЫМАШЕВСКИЙ.

«НА ЗАПАДЕ СЛЫШНЫ ГОЛОСА, ЧТО ИНТЕРЕСЫ РБ НАДО УЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО В КОНТЕКСТЕ ИНТЕРЕСОВ КРЕМЛЯ»

- С какими чувствами оппозиция встречала делегатов 26-й сессии ПА ОБСЕ? Нет ощущения, что вы чужие на этом празднике жизни, поскольку политические дивиденды от мероприятия достанутся власти?

- Нам, как оппозиции, надо думать не про собственные политические дивиденды и не про дивиденды власти, а прежде всего про дивиденды Беларуси и белорусского народа. То, что нынешняя сессия проходила в Минске после жестких разгонов демонстраций, после репрессий, это факт. И я знаю, что многие люди в Европе после этих разгонов, после арестов, понимали, что это ошибка - проводить сессию ПА ОБСЕ здесь. Но понимали и то, что за это короткое время принять решение и перенести сессию в другое место будет невозможно.

Поэтому о результатах ее проведения для Беларуси можно будет судить только позже - после того, как будут приняты все резолюции, после того, как все официальные лица озвучат свои позиции. Тогда и можно будет сказать - есть или нет дивиденды для белорусской власти, для белорусского общества, для Беларуси в целом.

- А какие дивиденды нужны оппозиции?

- Мы должны реформировать Беларусь. Экономические реформы должны быть тесно связаны с социальными и политическими, защитой прав человека в стране. Главное, что требуется Беларуси - это свободные и справедливые выборы.

- Европа нам поможет?

- Вся поддержка со стороны Европы, со стороны ПАСЕ [лидер незарегистрированной БХД путает Парламентскую ассамблею ОБСЕ (ПА ОБСЕ) с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ). - «БелГазета») должна быть направлена не на нужды оппозиции или властей, а на нужды белорусского народа. От безысходности, нищеты, тотальной коррупции сегодня люди выходят на площади, ведь не имеют никаких других возможностей изменить ситуацию в нашей стране. И это очень опасно. Потому прежде всего надо учитывать их интересы. Иначе неизбежен социальный взрыв, которым может воспользоваться Россия.

При решении вопросов с Беларусью Западу не надо оглядываться на Россию. Беларусь - независимая страна, и надо поддерживать ее устремления к независимости. Сегодня же на Западе снова слышны голоса, что интересы Беларуси надо учитывать только в контексте интересов Кремля. Это очень опасно, и мы будем этому противостоять.

«СИТУАЦИЮ В БЕЛАРУСИ ДОЛЖНЫ МЕНЯТЬ САМИ БЕЛОРУСЫ»

- Вы очень горячо комментировали судьбу двух проектов резолюций ПА ОБСЕ - литовского и шведского. Но может ли одна резолюция изменить ситуацию в Беларуси? В 2000-е почти все евроструктуры штамповали резолюции по Беларуси пачками, но результата это бумаготворчество не дало...

- Цель резолюции - не менять ситуацию в Беларуси. Эту ситуацию должны менять сами белорусы. И «белорусский вопрос» должен решаться в Беларуси, а не в Кремле, не в Брюсселе и не в Вашингтоне. Это наша позиция. Но Беларусь также имеет международные обязательства, в том числе перед ОБСЕ, по правам человека. Что сегодня не делается. Эти обязательства нужно исполнять, потому что это как в отношениях между людьми - если вы заключаете договор, берете на себя обязательства, но потом не исполняете их, то отношения разрушаются.

Что касается резолюции по Беларуси, то она будет принята. Есть другая резолюция [Хольм-Баренфельда. - «БелГазета»], и, по сути, все вопросы прав человека там затрагиваются. Есть там все те же пункты, что и в резолюции Лауринаса Касчюнаса. Мы вчера об этом говорили с авторами обеих резолюций.

- Точно все?

- Кроме пункта по БелАЭС. Но я думаю, что и литовский проект резолюции уже сыграл свою роль. Александр Лукашенко впервые озвучил очень открытую позицию в отношении Литвы, заявил, что есть готовность и желание сотрудничать по вопросам АЭС [белорусские должностные лица делали подобные заявления и ранее. - «БелГазета»]. Так что литовцы в определенном смысле тоже добились своего. И теперь, если в дальнейшем к нему будут обращения по вопросу контроля за тем, что делается на БелАЭС, президент РБ попадет в очень сложную ситуацию, если не подтвердит действиями свои слова, адресованные Литве, и не станет сотрудничать, чтобы ответить на все вопросы, которые возникают у Литвы и у мирового сообщества по безопасности АЭС.

- Как вы относитесь к мнению, что Лукашенко обыграл Литву на ПА? Справедливо ли позицию шведской делегации называют «пробелорусской»?

- Нельзя говорить, что Швеция сыграла на стороне официального Минска, потому как в резолюции, которую предложила шведская делегация, очень много критических пунктов в отношении РБ - нарушения прав человека, СМИ и т.д. Швеция не выступала на стороне Лукашенко, там была внутренняя дискуссия по этим двум резолюциям, и я считаю, что проигравших сторон в ней нет. Белорусские чиновники могут записать себе как заслугу то, что они не допустили принятия первой резолюции, Лукашенко может утешиться тем, что он не потерял лицо, поскольку одна из резолюций по Беларуси не принята. Литовская делегация, повторюсь, на мой взгляд, также достигла своей цели, по крайней мере, частично: вопрос о БелАЭС был озвучен очень сильно, это было замечено и в Беларуси, и за рубежом.

«ВЛАСТИ ГОВОРЯТ ОДНО, ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ – ДРУГОЕ»

- У оппозиционных партий остались контакты с европейскими партнерами и единомышленниками (например, с христианскими демократами), участвующими в сессии? Что они говорят, каковы их впечатления от сессии и от Беларуси?

- Что касается БХД, правоцентристской коалиции, то мы, безусловно, используем эту возможность для встречи с нашими друзьями. Сегодня мы встречались с группой Европейской народной партии и тремя конгрессменами из США.

Трудно переоценить эту встречу - она была очень существенной. Во-первых, многие люди смогли напрямую получить информацию про политзаключенных, которые у нас есть (власть говорит, что их нет). Во-вторых, мы смогли обсудить стратегию межпартийного и международного сотрудничества. В-третьих, мы говорили и про угрозу нашей независимости со стороны России. И вопросы политзаключенных, и вопросы независимости, и вопросы отсутствия перемен в сфере прав человека, неких реформ - все это обсуждалось.

Прошла встреча с участием спецдокладчика ООН Миклоша Харашти, который очень критически высказывался в адрес белорусских властей. Даже сам факт наличия проекта резолюции ПА ОБСЕ - он помог освободить из-за решетки всех, кто там оказался по так называемому «делу патриотов». Люди на свободе, и надо понимать, что власти на это пошли исключительно благодаря проекту резолюции, который подготовили наши партнеры - члены Европейской народной партии. Про окончательные впечатления европейских гостей от РБ говорить пока рано. Все в процессе, люди встречаются и знакомятся с разными сторонами, стараются выслушивать разные мнения. Власти им говорят одно, правозащитные организации - другое…

- Как вы оцениваете позицию белорусской делегации по рассмотрению ПА ОБСЕ украинской резолюции?

- Знаете, здесь у меня вопрос. Если белорусская делегация приняла такое решение самостоятельно и оно принималось в Беларуси - это одно. Либо это решение было согласовано с Москвой и им просто позволили сделать такой жест - это совсем другое. Это просто маскировка, а сама позиция никак не изменилась. Тянет ли это на сенсацию? Надо судить по тому, насколько свою независимую позицию белорусские власти подтвердят в будущем своими действиями. Потому, как мы видим, что со стороны России уже звучат предложения белорусским военным принять участие в конфликте в Сирии [видимо, лидер незарегистрированной БХД имеет в виду предложение РФ странам СНГ направить миссии военных наблюдателей для совместного мониторинга в зонах деэскалации. - «БелГазета»]. Я думаю, это будет продолжаться - с целью втянуть Беларусь и сделать ее полностью подконтрольным, лишенным независимости сателлитом России.

 

Добавить комментарий
Проверочный код