Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков

№26 (1102) 11 июля 2017г.. Тема недели

Ну, за Европу!
Янка Грыль, 12.07.2017
Ну, за Европу!

Минск принял 26-ю сессию ПА ОБСЕ

К этому событию власти РБ готовились долго, настойчиво, кропотливо. И оно, похоже, оправдало как ожидания, так и затраты на подготовку. Даже если 26-я ежегодная сессия Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ - единственной европейской организации «первой лиги», где Беларусь сохранила представительство - понапринимает каких-нибудь совсем уж неприятных для руководства РБ резолюций, слова останутся только словами. Зато мало у кого повернется язык назвать политика, открывавшего сессию ПА ОБСЕ, Europe's last dictator.

«Лукашенко может утешиться тем, что он не потерял лицо»
Денис Лавникевич, 14.07.2017
«Лукашенко может утешиться тем, что он не потерял лицо»

Проведение в Минске сессии ПА ОБСЕ стало для белорусской оппозиции отличной возможностью в кои-то веки подискутировать с властью не на фоне хмурого ОМОНа, а на фоне евродепутатов. Однако пока нужно признать: официальный Минск получил намного больше дивидендов от ПА ОБСЕ, чем его внутренние оппоненты. Правда, 7 июля в Минске несколько белорусских оппозиционных политиков из правоцентристской коалиции (ОГП, БХД, «За свободу») в рамках 26-й сессии ПА ОБСЕ провели встречу с группой депутатов Европейской народной партии. В мероприятии также приняли участие три конгрессмена из США. Обсуждались вопросы отношений между Беларусью и ЕС, политических репрессий, нерегистрации партий и общественных объединений, политзаключенных, сотрудничества правоцентристских партий Европы и Америки.

Ассамблея без опасности
Ярослав Романчук, 15.07.2017
Ассамблея без опасности

Геополитические игры в эпоху постправды

Это была победа Владимира Макея. План министра иностранных дел Беларуси убедить дисижнмейкеров из Европы и Америки провести 26-ю Парламентскую ассамблею ОБСЕ 5-9 июля 2017г. в Минске удался на славу.

Город двух резолюций
Янка Грыль, 15.07.2017
Город двух резолюций

Чего официальный Минск опасался на 26-й сессии ПА ОБСЕ

Петербург-Ленинград когда-то именовали городом двух революций. Минск после проведения 26-й сессии ПА ОБСЕ вполне может именоваться городом двух резолюций. В не слишком обширном списке рисков, сопряженных для власти с мероприятием, почетное первое место заняли два проекта резолюций Ассамблеи, упоминавшие РБ. Остальное - скажем, схватка российской и украинской делегаций за проект резолюции по Украине или появление спецдокладчика ООН по правам человека в РБ - относится к категории предсказуемых и даже неизбежных явлений.