Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№26 (1102) 11 июля 2017г. Modus vivendi

Расплата за отпуск

16.07.2017, Семен Чемерко

Лето в теплых краях - это фактически аксиома для любого отпускника, особенно если лето на родине холодное, как в этом году. Отдых в свою очередь можно поделить на хороший и плохой, и дело не только в предоставленных отелем условиях. Одним из критериев удачного отпуска для молодых людей является курортный роман. Но удовольствие от «прямо здесь и сейчас» через какое-то время может быть снивелировано за счет наступивших проблем...

Расплата за отпуск

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), - бич не только отпускников, при любых обстоятельствах можно расплатиться за хорошо проведенное время. Чтобы расплата была не слишком жестокой, к теме полового здоровья надо относиться достаточно серьезно. В чем Modus vivendi убедила врач-дерматовенеролог 1-й категории Татьяна Вдовенко.

АКТУАЛИЗАЦИЯ

- Радует, что люди стали более сознательно подходить к проблемам, связанным с ИППП. Население сейчас более информированное, больше заботится о своем здоровье. Та же молодежь в этом плане достаточно сознательная: проходят обследования при смене полового партнера, нередко даже постоянные партнеры раз в год обращаются к врачам для профилактического осмотра.

ИППП достаточно много, но есть так называемые основные, с которыми чаще всего встречаемся на практике, когда назначаем обследование пациенту, пришедшему с конкретной жалобой или в целях профилактики. В первую очередь - это хламидийная и микоплазменная инфекции, гонорея, трихомоноз, сифилис, герпетическая и папилломовирусные инфекции. Не забываем про ВИЧ и парентеральные гепатиты, ведь основной путь передачи этих страшных инфекций - половой.

Актуальность данной проблемы заключается в тенденции перехода к скрытому вялотекущему процессу течения данных инфекций. Классические, описываемые в студенческих пособиях яркие проявления в последнее время - редкость.

СИМПТОМЫ

- После случайного контакта первые проявления могут наступить в лучшем случае через 3 дня: это может быть связано как непосредственно с ИППП, так и с попаданием в организм чужой флоры. Активно и остро чаще проявляются гонорея и трихомоноз. При этом существует особенность проявлений у представителей разных полов.

Так, например, у женщин трихомонадная инфекция проявится активно в виде жидких и пенистых обильных выделений, чувства жжения и зуда. А вот гонорея будет протекать вяло.

У мужчин, наоборот: гонорея буквально на третьи сутки вызывает обильные гнойные выделения, боли при мочеиспускании, покраснение, частые ночные позывы. Но отмечу тенденцию последних лет - очень часто и эти инфекции протекают скрыто или с малозначительными, не беспокоящими проявлениями. Такое изначально скрытое течение все же характерная черта для хламидийной и микоплазменной инфекций. В этом кроется их коварство.

Достаточно агрессивные проявления дебюта герпесной инфекции: остро болезненные высыпания, выраженная отечность, покраснения, негнойные выделения - иногда пациенту даже больно сидеть, двигаться.

Что касается сифилиса, безусловно, его проявления зависят от стадии. При классической форме заболевания примерно через месяц в месте полового контакта появляется твердый шанкр (первичная сифилома) - безболезненное изъявление. Но последнее время и сифилис перешел в скрытую форму изначального своего течения. Поэтому его обнаружение часто является случайной находкой при профилактических обследованиях.

ОСЛОЖНЕНИЯ

- Безусловно, каждая инфекция имеет свои осложнения. Возбудитель сифилиса очень быстро распространяется по всем органам и системам, включая центральную нервную систему. Все это может закончиться инвалидностью.

Коварство хламидийной и микоплазменной инфекций заключается в непоправимых изменениях, ведущих к женскому и мужскому бесплодию, эректильной дисфункции, поражении суставов и глаз. Гонорейная инфекция также может вызывать артрит.

Не стоит забывать о вирусе папилломы - ведь именно он является основной причиной развития рака шейки матки. Также не стоит забывать, что после любого, даже пролеченного воспалительного заболевания в мочеполовом тракте остаются последствия, которые сказываются на дальнейшем качестве жизни человека.

ДИАГНОСТИКА

- Современная медицина обладает высокоточными методами диагностики. Золотым стандартом для многих ИППП является полимеразная цепная реакция (ПЦР), основанная на обнаружении ДНК конкретного возбудителя. Забор материала осуществляется непосредственно из очага поражения (чаще всего это мазок из половых органов). Также для диагностики некоторых инфекций (гепатитов, ВИЧ-инфекции, сифилиса) применяется ИФА-диагностика, проводимая путем забора крови из вены.

Мы обладаем возможностью помимо ИППП диагностировать другие возбудители, которые также вызывают воспаление в половых органах. Это не инфекции в чистом виде, но они также несут угрозу качеству жизни: при незащищенном половом контакте чужеродная флора попадает на слизистую влагалища или уретры у мужчин. Она атакует, борется «за жизнь», из-за чего может пострадать своя микрофлора. Так может развиться бактериальный вагиноз, кандидоз (молочница), банальный уретрит, баланопостит, цистит. Эти возбудители также необходимо диагностировать.

ЛЕЧЕНИЕ

- Лечение должно быть этиотропным: найти непосредственно возбудителя, чтобы понять из-за чего сыпь, зуд, выделения, боль и т.д. После проведенного обследования, в зависимости от найденной причины врач назначит конкретное средство, чувствительное именно к найденному микроорганизму: антибиотик или противовирусный препарат.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

- Хочу заметить, что барьерная контрацепция (презерватив) не исключает заражение от всех ИППП. От заражения никто не застрахован, но можно минимизировать последствия случайного контакта. Необходимо сразу же помочиться и обмыть водой с мылом все контактные поверхности.

Первый визит к врачу после случайного контакта (появились жалобы или у вас возникли сомнения) желательно осуществить в первые 7-10 дней. Но некоторые инфекции нельзя диагностировать в эти сроки. А далее примерно через месяц лучше обратиться повторно, чтобы с большей вероятностью исключить попадание инфекции в организм, поскольку инкубационный период, например, у хламидиоза и микоплазмоза - 3-4 недели, у сифилиса и гепатитов - порядка месяца.

И еще один важный момент: ни в коем случае не надо заниматься самолечением по принципу «а вот у подруги такое было». По симптоматике, без обследования, даже опытный врач не сможет поставить диагноз и назначить квалифицированное лечение.

Будьте бдительными, любите себя, берегите тех, кто с вами рядом.

Справка Modus vivendi. Татьяна Вдовенко в 1993г. окончила Самарский мединститут по специальности «лечебное дело». Врач-дермато-венеролог 1-й категории многопрофильной диагностической компании «СИНЛАБ».

 

Добавить комментарий
Проверочный код