Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№26 (1102) 11 июля 2017г. Экономика

На, наноиндустрия!

13.07.2017, Кирилл Нежданский

Правительство обещает создаваемому с 2011г. «БелБиограду» льготы

Экономический кризис и Год науки, судя по всему, придали некоторое ускорение инновационным поискам белорусских чиновников: создание научно-технологического парка (НТП) «БелБиоград» имеет шанс ускориться, а зампред Совмина снова сулит проекту существенные экономические преференции - каковые, впрочем, уже были обещаны еще 5 лет назад, когда все и начиналось.

На, наноиндустрия!

О преференциях НТП известил вице-премьер Владимир Семашко, заявивший 5 июля на Неделе наноиндустрии, приуроченной к Году науки: «Создание «БелБиограда» - важная и актуальная тема. Пока это образование зарегистрировано на общих основаниях, в том числе налоговых. Считаю, что успеха не будет, если не сделаем то же самое, что и для ИТ-парка. Подготовлен соответствующий указ президента».

Вдохновил ли Семашко энтузиастов нано-, био- и фармтехнологий, неизвестно. Однако у проекта НТП «БелБиоград» очень долгая и нудная история. Идея нанопарка была выношена Минэкономики еще в 2011г. В ноябре 2013г. после специального совещания в Совмине проект передали Академии наук.

Видимо, как раз процесс передачи оказался тормозом - у НАН Беларуси все-таки меньше административных рычагов, нежели у правительства.

В итоге регистрация НТП произошла лишь в декабре 2016г. И уже тогда председатель президиума НАН Владимир Гусаков настаивал: «Главное - раскрутить коммерческую деятельность парка. Разработок в НАН очень много, необходимо поставить их на производство».

Логично: раз мотором ПВТ стала ИТ-индустрия, то и нанобиотехнологический аналог ПВТ должен быть привлекателен для бизнеса. А для этого требуются льготы - налоговые и иные.

Справка «БелГазеты». На момент разработки (2012г.) проект НТП «БелБиоград» предусматривал освобождение резидентов на 20 лет от уплаты: 1) налога на прибыль в отношении товаров (услуг), произведенных в НТП; 2) налога на недвижимость по зданиям и сооружениям; 3) земельного налога по участкам в границах парка; 4) местных налогов и сборов. Кроме того, резидентов намеревались освободить от: 1) таможенных пошлин при ввозе в РБ оборудования, комплектующих, сырья и материалов для строительства объектов НТП и реализации инновационных проектов и 2) госпошлины за разрешения на привлечение в РБ иностранной рабочей силы и других сборов. Минимизировать административные процедуры было намечено путем их осуществления через администрацию НТП.

ОТКУДА НАНО РАСТЁТ

Доводы авторов концепции «БелБиограда» и сегодня выглядят вполне рационально. Во-первых, есть научные наработки НАН; во-вторых - человеческий ресурс: в 2012г. Минэкономики насчитывало 7,5 тыс. занятых в биофармацевтической индустрии плюс кадровый резерв из 3,2 тыс. специалистов по био- и 1,65 тыс. - по нанотехнологиям, собиравшихся в 2012-15гг. получать дипломы и в итоге уже их получившим. Наконец, в структуре экономики РБ без такого гарантирующего приток технологий и инвестиций хаба, как «БелБиоград», одни отрасли (фарма), скорее всего, дадут дуба, другие (АПК) - не смогут в полной мере раскрыть свой экспортный потенциал. Отсюда и упования на «национальный институт развития фармацевтики, нано- и биотехнологий» и даже «технополис, обеспечивающий реализацию полного цикла инновационной деятельности от исследований и разработок до производства наукоемкой продукции».

Справка «БелГазеты». Продекларированные еще в 2012г. цели учреждения НТП «БелБиоград» включают: 1) создание и развитие новых отраслей - нано- и биоиндустрии, производства микро- и наносистемной техники; 2) создание площадки для коммуникаций исследователей, разработчиков, предпринимателей и инвесторов, встроенной в глобальную инновационную систему; 3) формирование кластера в области фармацевтики, нано- и биотехнологий; 4) увеличение экспортного потенциала РБ с выходом на новые рынки в сфере фармацевтической, нано- и биотехнологической индустрии.

Аргументация проектировщиков НТП подкреплялась потенциалом Академии наук, договоренностями с российскими смежниками и очевидной заинтересованностью потенциальных подрядчиков в создании инфраструктуры примерно на $1,15 млрд. Инфраструктурный комплекс «Биоград-Минск» должен был расположиться в столице и Смолевичском районе, еще две специализированные индустриальные зоны выносились в Горки и Витебск.

Справка «БелГазеты». По расчетам Минэкономики, общая площадь территории «БелБиограда» должна была составить 10,75 кв.км (1075 га), общая площадь зданий - 1248 тыс. кв.м, планируемая численность работников - 37,5 тыс. человек. Концепция предполагала одновременное бизнес-инкубирование до 190 стартапов с общей численностью персонала до 3 тыс. человек. Ожидаемый объем инвестиций резидентов в создание предприятий в НТП в 2012-20гг. должен был достичь $8,6 млрд. К 2020г. планировалось привлечь в НТП до 75 зарубежных профильных компаний.

На дворе уже 2017г., а большая часть этих намерений по-прежнему лишь на бумаге. Можно спорить, кто в этом виноват - экономический кризис или передача проекта от одного ведомства другому, но пока хвастаться нечем.

В ОЖИДАНИИ УКАЗА

Вероятно, Неделя наноиндустрии и заявление Семашко относительно перспектив НТП придали оптимизма его руководству. 6 июля замдиректора «БелБиограда» Александр Кравцов поделился с БелТА своим видением перспектив технополиса: «НТП отобрал 30 проектов от научных организаций, представителей бизнеса и предпринимательских структур, занятых в сферах микробиологии, фармацевтики и нанотехнологий. В течение 5 лет капитализация этих проектов составит Br2,1 трлн., они обеспечат примерно $175 млн. экспорта. Планируется создать 1,2 тыс. высокопроизводительных рабочих мест и обеспечить $70 тыс. добавленной стоимости на человека в год». Цифры хорошие, но имеет смысл сличить их с первоначальными расчетами и датами - хотя бы для того, чтоб ускориться. В конце концов, запланированное в 2012г. количество новых рабочих мест в «БелБиограде» сопоставимо с количеством официально зарегистрированных в РБ безработных.

Кравцов честно назвал основную причину столь неспешного развития НТП: «Экономический рост возможен только в случае придания «БелБиограду» статуса национального парка и, как следствие, наличия различных преференций для его резидентов. Соответствующая возможность сейчас прорабатывается. Торжественное открытие НТП состоится в ближайшее время. На сегодняшний день «БелБиоград» - в стадии формирования». В частности, выделено 1,1 тыс. кв.м на территории физико-технического института НАН в Минске. Для НТП ищут резидентов, субъектов инфраструктуры, инвесторов. Последних в основном интересует «возможность более глубокой проработки вопроса о преференциях в плане налогообложения, таможенных пошлин, логистики». Впрочем, на логистике можно сэкономить: «Чтобы выпускать продукцию в составе «БелБиограда», не обязательно иметь производство на его территории или в Минске».

Позиция руководства НТП и Академии достаточно последовательна: еще в апреле главный ученый секретарь НАН Александр Кильчевский констатировал: «Мы хотели бы создать «БелБиоград» как национальную структуру с соответствующими преференциями. Надеемся, что парк приобретет статус национального». Нет статуса и преференций - нет инвесторов и резидентов. А преференций нет, поскольку нет соответствующего указа.

Правительство, некогда сбросившее проект НТП на Академию наук, почему-то с 2011г. по 2017г. не озаботилось созданием привлекающих бизнес в «БелБиоград» условий. Хотя бы по отчетно-календарным соображениям - прошла Неделя наноиндустрии, в разгаре Год науки - имеет смысл вслед за Семашко вспомнить про расчеты пятилетней давности и заняться проектом, на который завязано будущее сразу нескольких отраслей.

Добавить комментарий
Проверочный код