Четверг, 21 Сентября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чем вам запомнились учения «Запад-2017»?
фобией президента РБ оказаться погребённым в одной воронке с президентом РФ
неприездом на полигон «Борисовский» министра обороны РФ
словами президента РБ о «непоказушных учениях»
вручением пистолета ТТ президенту РБ
истерикой Запада
мощью совместной военной группировки РБ и РФ

№26 (1102) 11 июля 2017г.. Экономика

Китай нам не Хоттабыч
Александр Обухович, 11.07.2017

В советские времена успех любого из председателей колхоза зависел от того, насколько ему удавалось добыть ресурсов в вышестоящих организациях. Связи, личные отношения, личный авторитет - вот привычная для колхозного уровня управления основа. И складывается впечатление, что в менталитете нашей власти с тех пор ничего не поменялось: все тот же поиск спонсора, который под декларации готов дать в долг. А потом поиск другого спонсора, готового этот долг рефинансировать.

«Всё будет перемещаться и летать без управления человека»
Сергей Жбанов, 12.07.2017

Белорусские власти явно устали от долгих разговоров с Международным валютным фондом (МВФ) об экономических реформах. Впрочем это далеко не единственная и не самая главная причина перерыва, возникшего в переговорах о новой кредитной программе.

Невразумительная G20
Ярослав Романчук, 13.07.2017
Невразумительная G20

в режиме работы по понятиям

Встреча Большой двадцатки (G20) в немецком Гамбурге стала очередной демонстрацией политических амбиций, тщеславия и безответственности лидеров крупнейших стран мира и ключевых международных организаций. Распорядители чужого (политики и чиновники) растеряли авторитет и престиж Запада, потому как отказались от принципа работы по закону, а перешли в режим работы по понятиям. VIP-номенклатура развивающихся стран рада такому ценностному релятивизму и институциональной расхлябанности.

На, наноиндустрия!
Кирилл Нежданский, 13.07.2017
На, наноиндустрия!

Правительство обещает создаваемому с 2011г. «БелБиограду» льготы

Экономический кризис и Год науки, судя по всему, придали некоторое ускорение инновационным поискам белорусских чиновников: создание научно-технологического парка (НТП) «БелБиоград» имеет шанс ускориться, а зампред Совмина снова сулит проекту существенные экономические преференции - каковые, впрочем, уже были обещаны еще 5 лет назад, когда все и начиналось.

Кто крышует азиатов?
Денис Лавникевич, 13.07.2017
Кто крышует азиатов?

«Эти ребята устроили тут белорусский «Черкизон»

Выходцы из Средней Азии буквально ворвались на белорусский рынок, обосновавшись в нише самого дешевого ширпотреба. Сегодня их торговые точки открыты почти во всех райцентрах, а сверхнизкие цены делают невозможным белорусским ИП конкурировать с восточными гостями. Но все указывает на то, что залог коммерческого успеха «тюбетеек» - покровительство местных властей и открытое нарушение законов Беларуси и ЕАЭС.

Профанация децентрализации
17.07.2017
Профанация децентрализации

Опасные контуры новой региональной политики

Если бы в Беларуси было достаточно денег и ресурсов, президент РБ ничего бы не менял. Если бы мир вокруг застыл, глава государства оставил бы все как есть. Однако старые источники роста истощились. Более 7 лет страна проедает запасы. Радикально сократился объем энергетического гранта из России. Даже Кремль открыто признает, что на нефти и газе благополучие в современном мире не построишь. Технологии IV промышленной революции однозначно говорят об этом. Итак, постоянными становятся только изменения. Однако у номенклатуры есть большой соблазн имитировать перемены. Переставить мебель, поменять занавески, переместить таблички с именами и названиями и назвать все это институциональными реформами, региональной политикой и даже демократией - чиновники готовятся именно к такому варианту развития событий.