Воскресенье, 24 Сентября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чем вам запомнились учения «Запад-2017»?
фобией президента РБ оказаться погребённым в одной воронке с президентом РФ
неприездом на полигон «Борисовский» министра обороны РФ
словами президента РБ о «непоказушных учениях»
вручением пистолета ТТ президенту РБ
истерикой Запада
мощью совместной военной группировки РБ и РФ
№25 (1101) 04 июля 2017г. Общество

«Россия играла как опытный шулер»

06.07.2017, Денис Лавникевич

Киевский политолог учит белорусов бороться с гибридной агрессией

«Уже больше трех лет Украина противостоит гибридной агрессии России, а среди экспертов до сих пор нет единого понимания того, что это такое», - сетует приехавший в Минск просветить белорусских коллег украинский политолог. По его мнению, Украина - не главная цель РФ: гибридная агрессия угрожает любой стране экс-СССР, Беларуси - в первую очередь.

Евгений Магда усмотрел в Беларуси опасность гибридной агрессии со стороны России - в первую очередь, по причине доминирования в национальном информационном пространстве российских СМИ

СТАРАЯ ВОЙНА В НОВОМ ОБЛИКЕ

26 июня в Минске Belarus Security Blog организовал открытую лекцию «Гибридная агрессия: актуальные уроки» политолога Евгения Магды. Кандидат политических наук, доцент Киевской политехники, он известен своими исследованиями «Гибридная война: выжить и победить», «Гибридная агрессия России: уроки для Европы», «Игры отражений: какой Украину видит мир?» (в соавторстве с Татьяной Водотыкой), вышедшими в 2015-17гг. Мероприятие стало логическим продолжением конференции «Беларусь и регион», прошедшей в том же конференц-зале 1 марта. Ее участники обсуждали перспективы как военного, так и гибридного конфликта между Москвой и Минском.

Лекцию Магда начал с геополитических предпосылок возникновения феномена гибридной войны. Главная из них - рост конкуренции в мировой политике при одновременном сужении возможностей решать проблемы военным путем. После распада СССР США около 10 лет ощущали себя гегемоном, но после 11 сентября 2001г. мир снова стал разворачиваться к многополярности. Это совпало с ростом цен на энергоносители, что позволило России начать борьбу за возвращение статуса мировой державы.

«Сами по себе методы гибридной войны не новы. Но впервые за последнее время именно в украинском кейсе информация сама по себе стала мощным оружием, - объяснил украинский эксперт. - Гибридные методы агрессии означают нежелание агрессора действовать по нормам существующего международного права».

По мнению Магды, главная цель российской гибридной агрессии - дезинтегрировать ЕС, снизить его влияние, заместить его собой. Гибридная агрессия РФ проявляется в разных формах, перечисляет киевский гость: вмешательство в ход президентской кампании в США, попытка повлиять на итоги выборов во Франции, влияние на референдум 2016г. в Голландии об ассоциации Украины с ЕС, использование фактора беженцев для дестабилизации ситуации в Европе.

ИГРА В ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Ключевым моментом лекции должно было стать определение терминов «гибридная война» и «гибридная агрессия». Естественно, устоявшихся и общепризнанных определений нет. По мнению Магды, адекватная формулировка звучит так: «Гибридная агрессия - это стремление государства навязать другому (другим) свою политическую волю при формальном сохранении суверенитета жертвы агрессии. При этом использование инструментов классической (конвенционной) войны вторично, официально война не объявляется, а нормы международного права игнорируются. В ходе гибридной агрессии используются инструменты информационного, военного, политического, экономического, энергетического давления, электронные медиа и социальные сети».

Из определения гибридной войны прямо вытекают технологии ее ведения. Магда выделяет, например, информационные атаки в медиа и соцсетях, называя их одним из ключевых инструментов: «В этом плане Россия чувствует себя уверенно. Хотя на территории Украины влияние российских медиа ограничено - многие телеканалы не вещают, российские соцсети запрещены». Украине приходилось буквально на ходу придумывать контрприемы против российского информационного воздействия - например, запрет российских соцсетей. Магда считает, что все получилось - уже не так просто увидеть вражеский сюжет или новость в популярных медиа. Впрочем, российская тактика тоже становится более изощренной, тревожится эксперт.

КОМУ БАНДЕРУ, КОМУ ВЛАДИМИРА

Еще один прием, по мнению Магды, это «дискредитация национальных героев, похищение исторических персонажей». Если в случае со Степаном Бандерой и Романом Шухевичем украинский эксперт обвиняет РФ в прямой дискредитации, то в других случаях говорит о похищении или присвоении. Магда возмущен тем, что в Москве устанавливают памятник св. Владимиру как участнику русской истории, хотя на момент его правления Московского княжества не было (до Киева Владимир в 970-980гг. княжил в Новгороде, территория будущей Москвы до 1125г. находилась в составе Ростовского княжения и юрисдикции великого князя. - «БелГазета»), или «присваивают» Анну Ярославну, супругу французского короля Генриха I (французская титулатура Анны - Anne de Russie, Agnes de Russie, Anne de Kiev. - «БелГазета»). «Эта тактика практически беспроигрышная. Россия имеет намного более масштабное влияние в европейских странах. Слишком долго украинское руководство не беспокоилось о необходимости создания адекватного информационного поля», - жалуется киевский политолог.

Еще один элемент гибридной войны, по его мнению, энергетическое давление: газовые войны, активность на рынке антрацита, потребляемого многими украинскими электростанциями. Далее следуют гибридные технологии в сфере культуры - кино, книги. Во многих странах легко найти разнообразную литературу, продвигающую идеологию «русского мира», негодует эксперт. Использование инструментов мягкой силы, по мнению Магды, включает и работу с диаспорой, создание пророссийских НГО, спекуляции на теме Второй мировой, использование исторических противоречий между украинцами и поляками.

При помощи столь широкого и разно­образного инструментария украинский политолог легко делает вывод, что гибридная агрессия становится фактом белорусской реальности - в первую очередь, по причине доминирования в информационном пространстве РБ российских СМИ.

В ПОИСКЕ СЛАБЫХ МЕСТ

Евгений Магда обозначил и проблемы национального развития, которые, по его мнению, сделали возможной гибридную агрессию. Все 25 лет независимости украинские политики говорили об исключительном народе, уникальных возможностях, уникальном транзитном потенциале Украины, но не осуществляли никаких преобразований. Еще 20 лет назад Украина стала привилегированным партнером НАТО, активно участвовала в различных мероприятиях под эгидой альянса, но нормальная военная реформа так и не была проведена. Государство оказалось без реальных механизмов противодействия гибридной агрессии. «Янукович виноват, но не во всем. Вина лежит на всем украинском руководстве, начиная с момента обретения независимости. Один из первостепенных шагов Киева сейчас - возвращение в приоритеты внешней политики интеграции в НАТО», - убеждает Магда.

Как показала жизнь, малый национальный бизнес патриотичен, подчеркивает эксперт, а олигархи - наоборот. По словам Магды, в ходе обоих майданов - 2004г. и 2014г. - именно малый и средний бизнес обеспечивал протестующих всем необходимым.

РОССИЯ СЛЕДИТ ЗА ВСЕМИ

20-летнее шараханье Украины из стороны в сторону привело к тому, что зарубежным партнерам не всегда хотелось иметь дела с украинским государством. Особенно с учетом огромного уровня коррупции.

Во многом киевский гость винит иллюзии по поводу братства с РФ: «Даже сегодня, на четвертом году активной стадии гибридной агрессии РФ, в Украине есть политики, которые говорят, что с Россией надо находить общий язык, со всеми надо дружить, мы без России пропадем! Как ни удивительно, пророссийские НГО как инструменты «мягкой силы» были созданы не при Януковиче, а при Ющенко».

Плацдармом для гибридной агрессии могут стать любые проблемы внутри общества. Эти проблемы не решаются, если власть не коммуницирует с обществом. «Россия внимательно следила не только за ситуацией в Украине, но и за ситуацией во всех постсоветских странах», - предостерегает Магда.

Необходимо наращивать устойчивость общества, делать ставку на гражданскую активность и патриотизм, уверяет гость. Сама по себе власть - в одиночку - не может дать отпор гибридной агрессии. Собственно, вопрос о том, кто в состоянии такой отпор дать, остается открытым даже после лекции киевского политолога.

Добавить комментарий
Проверочный код