Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№25 (1101) 04 июля 2017г. Общество

Хроники засорённой избы

06.07.2017, Виктор Федорович

Как подполковник милиции искал правду и вынес сор из избы МВД

27 июня суд Центрального района Минска приступил к рассмотрению искового заявления бывшего начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Кричевского РОВД Игоря Вусика в отношении МВД, а 28-го числа вынес решение
Хроники засорённой избы
Игорь Вусик пошёл против МВД с заранее предсказуемым результатом

За полчаса до начала судебного заседания в беседе с корреспондентом «БелГазеты» подполковник милиции в запасе Игорь Вусик сообщил, что знает, чем этот процесс завершится, поэтому «пойдет до конца». «Здесь мне правды не найти, буду обращаться в международные суды», - сказал он.

В милиции Вусик отслужил более 20 лет, начинал с участкового, признавался лучшим инспектором Могилевской области. К своим 39 годам дорос до начальника отдела, получил звание подполковника, в марте 2016г. указом президента был награжден медалью «За безупречную службу» III степени. За все время службы у него было только три взыскания. А потом они посыпались градом, и в мае т.г. Вусика приказом министра уволили из системы МВД.

Вусик прекрасно понимал, что этим дело может закончиться. «Я не мог поступить иначе», - говорит он, как человек, знающий систему изнутри. При этом подполковник пошел против системы и вынес сор из ее избы. Система такого не прощает.

Так что же такого должно было произойти, чтобы офицер милиции с безупречной выслугой, стабильной работой и зарплатой, отец троих малолетних детей, обремененный кредитами, рискнул карьерой и благополучием семьи? «Надоело терпеть!» - поясняет Вусик.

В глазах системы подполковник подбил на бунт своих подчиненных и выступил организатором коллективной жалобы на близстоящее начальство. Пройдя инстанции регионального уровня и не добившись правды, Вусик и десять его подчиненных, в большинстве своем участковые милиционеры, написали министру, что начальник Кричевского РОВД Станислав Чуприн систематически их оскорбляет, в т.ч. в нецензурной форме, высказали мнение, что в райотделе сложилось предвзятое отношение к сотрудникам ООПП, выражающееся также в несправедливой системе поощрений и наказаний. Милиционеры жаловались, что без всяких на то оснований сотрудники ООПП неоднократно переводились на усиленный вариант несения службы, что лишало их положенного отдыха. А для смены с дежурства каждый сотрудник ООПП по указанию начальника райотдела должен был в обязательном порядке выявить административные правонарушения (см. «БелГазету» N20 от 30 мая).

Итоги служебной проверки не удовлетворили подписантов, и они обратились в независимые СМИ. «Мы хотели, чтобы нас услышал министр, он нас не услышал, - рассказывает Вусик. - Мы хотели, чтобы нас услышал президент, поэтому мы обратились в официальные СМИ, нам отказали, и тогда мы обратились к другим журналистам».

В первых числах мая о бунтарях Кричевского РОВД рассказал региональный интернет-портал «Магілёўскі рэгіён», затем тему подхватили телеканал «Белсат», информагентство БелаПАН и «Радыё Свабода». Более того, офицер сообщил журналистам о поборах в райотделе - часть премий у милиционеров отбирали начальники. Образно выражаясь, Вусик запустил в систему бумеранг, который вернулся.

Первым из подписантов пострадал старший инспектор по разрешительной работе ООПП Кричевского РОВД майор милиции Юрий Дюбанов - его уволили за грубое нарушение служебной дисциплины. Вусик получил очередное взыскание. Вслед за Дюбановым из органов вылетел участковый инспектор лейтенант Андрей Шашков, его тут же призвали в армию. 16 мая уволили и Вусика с формулировкой «в связи с совершением проступков, непреду­смотренных контрактом». Вусик ответил иском в суд, в котором в качестве ответчика указал главу МВД Игоря Шуневича.

КОНСТИТУЦИЯ И МВД НЕСОВМЕСТИМЫ?

Подполковник запаса требовал через суд от генерал-лейтенанта признать незаконным его же приказ: отменить дисциплинарное взыскание, восстановить на работе, возместить зарплату за время вынужденного прогула и моральный вред в сумме BYN10 тыс.

Министр в суд не явился, а послал своих представителей в лице замначальника управления идеологической работы и кадрового обеспечения УВД Могилевского облисполкома Руслана Тесленко и замначальника 9-го управления ГУСБ МВД по Могилевской области Виталия Сазонова. В качестве третьего лица в суде присутствовал начальник Кричевского РОВД Станислав Чуприн.

В своем выступлении в суде Вусик сказал, что обращение к министру внутренних дел было вызвано «многочисленными нарушениями со стороны руководства РОВД положений устава, нарушением уголовного законодательства Чуприным, его заместителем по идеологической работе Тихоненко и начальником милиции общественной безопасной Кузьменковым. Оскорбления, незаконное премирование сотрудников, поборы со стороны руководства Кричевского РОВД, необоснованные переводы на усиленные варианты несения службы привели к тому, что моральные условия службы стали невыносимы». «Мы защищали свои права и свободы», - заявил Вусик.

Судья Александр Длужневский предложил сторонам рассмотреть вариант мирового соглашения. Вусик был не против - при условии изменения формулировки его увольнения: «Либо по соглашению сторон, либо увольнение за нарушения условий контракта со стороны руководства». Представители руководства дружно ответили: «Ни на каких условиях!».

В рассказе истца о ситуации в Кричевском РОВД судью Длужневского заинтересовал эпизод с поборами.

Вусик: - На протяжении 2015-16гг. я лично отдавал часть премий замначальника по идеологической работе Тихоненко, мотивировал он это тем, что эти деньги нужно отдать начальнику РОВД Чуприну.

Судья: - Когда вы об этом заявили?

Вусик: - Мы заявили после обращения к министру в феврале.

Судья: - Почему о поборах не сообщили раньше?

Вусик: - Потому что нужно было работать. Если бы сообщили, сразу бы уволили. В феврале 2016г. я отказался отдавать деньги, после этого мне была установлена минимальная надбавка. В декабре 2016г. моим сотрудникам, это шесть человек, были выданы премиальные, из которых нужно было отдать часть денег заместителю Тихоненко - по Br2,5 млн. Мне стало об этом известно, я устроил скандал, и мои сотрудники деньги не отдали. После этого Тихоненко стал предлагать моим сотрудникам мою должность.

Судья: - По премиям вам результаты проверки известны?

Вусик: -  В настоящее время материалы находятся в УСК по Могилевской области, проводится проверка.

Поясняя суду причину своего увольнения, Вусик сказал: «Мы были вынуждены обратиться в СМИ. Меня уволили за взаимодействие со СМИ».

Судья: - Есть ли у вас обязательства по согласованию при обращении в СМИ?

Вусик: - Контракт… Они сказали, что есть такой пункт в контракте, я не помню. Но ведь Конституция превыше всего, это Основной закон Республики Беларусь!

Судья: - Но ведь вы служили в МВД.

Вусик: - Я контракт на руки не получал, расписался у кадровика, он мне сказал, что нет бумаги. Мы обращались за защитой своих прав.

ЧЕМ МИЛИЦИОНЕРУ РОТ ЗАТКНУТЬ

Позиция представителей ответчика была изложена со ссылками на ведомственные нормативные акты и приказы. Как сообщил суду Тесленко, процедура увольнения подполковника не была нарушена. Он пояснил, что Вусика уволили не за коллективное обращение, а «за распространение в средствах массовой информации, в том числе в сети Интернет, информации, дискредитирующей государственные органы и их руководителей». Вусик нарушил приказ МВД N266 от 2014г. об организации взаимодействия органов внутренних дел и внутренних войск со СМИ «в части несогласования взаимодействия со СМИ с уполномоченными на это лицами». То есть за разрешением пообщаться с журналистами подписанты должны были обратиться в пресс-службу УВД. Они это сделали в обход, а потому нарушили пунктик своих контрактов. В данном случае, резюмировал ответчик, истец грубо и намеренно нарушил положения заключенного с ним контракта.

Как и ожидал Вусик, своей правды он не нашел, суд отказал ему в удовлетворении его исковых требований в полном объеме.

В беседе с корреспондентом «БелГазеты» еще до начала процесса подполковник сказал: «Уволив меня, наказав моих подчиненных, система выдала предупреждение остальным сотрудникам милиции, чтобы молчали и не рыпались. Конечно, я переживал: как без работы, дети, кредиты?  Теперь у меня все хорошо, я - свободный человек».

Добавить комментарий
Проверочный код