Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Минск готов отправить своих миротворцев на Донбасс, если «это будет приемлемо всем заинтересованным сторонам, для того, чтобы участвовать в решении миротворческих задач», - заявил глава МИД РБ Владимир Макей. А вы готовы стать миротворцем?
да, уже иду записываться в военкомат
нет, не хочу стать «цинковым мальчиком»
да, если много заплатят
да, надо помочь России очистить Украину от бандеровцев
нет, пусть туда едут дети топ-вертикальщиков
№25 (1101) 04 июля 2017г. Экономика

Первый BYN комом

07.07.2017

Деноминация-2016 глазами потребителя-2017

3 июля Беларусь празднует День Независимости, а 1-го числа, двумя днями раньше, исполняется ровно год с момента начала активной фазы деноминации, стартовавшей 1 июля 2016г. Самое время подвести некоторые итоги и сделать предварительные выводы.

Напомним: валюта образца 2000г., представлявшая собой бумажные купюры, тогда была заменена на валюту образца 2009г. - монеты номиналом от 1 копейки до 2 рублей и денежные купюры. То есть одноуровневая валюта (рубли) была заменена на двухуровневую - рубли и копейки.

ОТВЫКЛИ ОТ КОПЕЕК

Необходимость деноминации была очевидна для общества: денежные номиналы достигли миллионов и десятков миллионов рублей на бытовом уровне и миллиардов и триллионов - на уровне государственном. Однако новые деньги не были с должным энтузиазмом встречены обществом.

Во-первых, все отвыкли от копеек. Согласитесь, бумажные деньги удобнее при расчетах, нежели металлические. Последние мелки, их труднее удержать в руках, особенно пожилым людям, они чаще падают, теряются, их номиналы менее различимы.

Во-вторых, все системы, связанные с наличными расчетами, не были приспособлены к работе с металлическими деньгами. Эти деньги не использовались в банковской системе, в ритейле, в различного рода автоматах. Пришлось покупать и устанавливать дополнительное оборудование, что потребовало дополнительных затрат. Некоторые автоматы так и простаивают без дела из-за нерентабельности их перевода на монеты (автоматы по продаже различных напитков) или по-прежнему работают только с бумажными купюрами (банкоматы).

В-третьих, новые деньги оказались, деликатно выражаясь, не самого высокого качества. Уже сейчас мелкие монеты сильно потемнели, вплоть до того, что на них трудноразличимы номиналы. Некоторые более крупные монеты (например, BYN2) покрылись какой-то ржавчиной, то ли решены в соответствующей цветовой гамме. Качество купюр тоже оставляет желать лучшего - и по различимости (по номиналу и цвету), и по запаху, и по
размерам.

В-четвертых, монеты сложнее хранить. К ним оказались не приспособлены кошельки граждан, многим из которых пришлось нести дополнительные затраты по приобретению других средств хранения наличных (первые монетницы, довольно примитивные по конструкции и при этом дорогие, появились в рознице лишь спустя несколько месяцев после деноминации. - «БелГазета»).

В-пятых, слишком низкой оказалась покупательная способность мелких монет. Что можно купить за 1 нынешнюю копейку (BYN0,01)? Реальная расчетная стоимость теперешних денег начинается минимум от 5 копеек (BYN0,05), если не выше. То есть в обороте уже сейчас находится огромное количество «лишних денег».

В-шестых, люди стали тратить на расчеты в наличной нацвалюте больше времени. Судите сами: нужно открыть отделение кошелька с монетами, выбрать нужные номиналы (как мы помним, подслеповатые и уже потертые), забрать сдачу (часто в купюрах и монетах), распределить их. При этом время операций с монетами дольше, нежели с купюрами - из-за их малых размеров. Монеты сложнее держать в руках, забирать с кассового столика и т.д. Похоже, длительность расчетов в кассах увеличилась примерно на 10-20%, если не более. Сколько даже не человеколет, а человекостолетий потратится на этот монетный перезвон в рамках всего общества! А ведь это время людей, потраченное даром, которое могло бы пойти на более полезные дела.

БРАТЬ МЕНЬШЕ, ТРАТИТЬ БОЛЬШЕ

А еще люди отучились считать в двухуровневой валюте (в рублях и копейках), что является дополнительным психологическим барьером. Новых денег тратится больше, нежели предыдущих. Какие из денежных знаков легче отдать за покупку: Br1000 или BYN0,1, Br50000 или BYN5? Подавляющее большинство потребителей даст однозначный ответ в пользу более низких номиналов. К тому же не видно у людей какого-то морального удовлетворения от новых денег, их радостного признания. А если еще добавить и проблему с нехваткой мелких монет для расчетов, то картина становится ясной. Хрен редьки не слаще: и старые деньги вроде себя изжили, и новые не оправдали формировавшихся долгое время властями ожиданий. А ведь какие средства были израсходованы на рекламу деноминации! Не потому ли, что власть чувствовала некую второсортность новых денег?

В качестве плюсов сторонники введения новых денег называют большее, по сравнению с купюрами, время обращения монет, делающее, несмотря на значительно большую себестоимость металла и чеканки, это обращение экономически оправданным. Но помилуйте, не вы ли, представители Нацбанка, принуждаете нас во все больших масштабах использовать безналичные расчеты? А поскольку доля наличных расчетов постоянно снижается, уменьшается и количество используемых денег. Так ли уж важен тогда этот аргумент? А если реализуются традиционно высокие в белорусском обществе девальвационные ожидания? Что тогда станет с металлическими деньгами и затраченными на них средствами?

Сторонники деноминированной нацвалюты также утверждают, что она является дополнительным фактором стабилизации финансовой системы, сдерживающим фактором девальвации. Возможно, но все же главным антидевальвационным фактором является стабильность экономической системы.

Наличные деньги - это очень важная составляющая быта. От них зависят экономическая, культурная, политическая составляющие жизни страны. Они влияют на стабильность финансовой системы, являют своего рода лицо государства. Каково теперь это лицо? Потемневшие, дешевые, кое-где поржавевшие (или окислившиеся?) монеты, не слишком приятно пахнущие купюры.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

И все придумали и воплотили в жизнь люди, зарплата которых даже не в разы, а порой в десятки раз превышает зарплату простого гражданина РБ. О чем они думали, разрабатывая и вводя в обращение новую валюту? Почему так получилось? Во что это вылилось и выльется? Можно ли было иначе провести деноминацию нацвалюты?

Проблему, которая затрагивает интересы миллионов людей, решали кулуарно, в узком кругу, не считаясь с мнением как экспертной среды, так и граждан в целом. Не была развернута дискуссия, какие деньги на сегодняшний день и на перспективу являются для нас наилучшими. Такое отношение является результатом недостаточного уважения к своему народу со стороны госуправленцев и отражает, с моей точки зрения, профессиональный и нравственный уровень тех, кто инициировал, организовывал и реализовывал деноминацию.

Проблема решалась в закрытом режиме еще в 2008г. Деньги были напечатаны в 2009г. и все это время хранились где-то в закромах родины. Спасибо, что хоть на что-то сгодились спустя 7 лет после появления на свет.

Узнав о деноминации из известного президентского указа, я пытался высказать свою точку зрения по данной проблеме в обращении к руководству Нацбанка. Ее суть сводилась к тому, чтобы не вводить хотя бы монеты, ограничиться бумажными деньгами, допечатав необходимые номиналы и изменив соответствующим образом коэффициент деноминации. В ответ я получил большую отписку, в которой суть вопроса не была даже затронута.

Все это вылилось и выльется в гигантские, нередко неоправданные затраты денежных средств, времени людей, их моральной энергии. Последующая девальвация, которой, скорее всего, не избежать, превратит копейки в еще более ощутимый балласт, поскольку вывести их из оборота будет сложнее, нежели в случае с бумажными деньгами. Деноминация была проведена без запаса прочности перед девальвацией. Народ будет впустую - чем дальше, тем больше, - переворачивать груды металла почти нулевой стоимости. Чтобы этого как-то избежать, можно было бы провести деноминацию с коэффициентом 1:50000. Мы имели бы адекватную на сегодняшний день покупательную способность минимальной денежной единицы, и ее возможное падение в будущем не было бы таким ощутимым.

По моему мнению, следовало бы вводить одноуровневую бумажную валюту с коэффициентом деноминации 1:500. Перед этим было бы полезно девальвировать к моменту деноминации еще не деноминированный рубль до уровня Br25000 за $1. Следует помнить, что покупательная способность доллара уже давно не та и будет продолжать снижаться. При предлагаемом сценарии мы бы имели следующий перевод старых в новые деньги с их соотнесением к доллару:

      BYN                                        Br                                 $

           1                           500                    0,02

           2                         1000                    0,04

           5                         2500                      0,1

         10                         5000                      0,2

         20                       10000                      0,4

         50                       25000                         1

       100                       50000                         2

       200                     100000                         4

       500                     250000                       10

     1000                     500000                       20

     2000                   1000000                       40

     5000                   2500000                     100

    10000                  5000000                     200

 При разработке новых купюр следовало бы внимательно отнестись к их размерам, цвету и номиналам. Размеры должны быть различными для разных номиналов, не слишком большими, соответствующими размерам кошельков. Цвета различных номиналов должны в достаточной мере отличаться друг от друга, чтобы делать купюры узнаваемыми. Номиналы должны быть отчетливо видны. Наличные деньги должны иметь адекватную покупательную способность, быть удобными в обращении для всех социальных слоев, быть хорошо эстетически оформленными, соответствовать необходимому уровню качества.

При введении в обращение такой валюты переход на нее мог бы быть более быстрым и удобным, т.к. одноуровневые валюты проще пересчитываются. К тому же не потребовалось бы никаких инновационных устройств для хранения и использования монет. Предварительное информирование населения о новой нацвалюте и способах ее внедрения, оперативный переход на новую валюту сделал бы этот переход более эффективным.

Сейчас же мы имеем то, что имеем. Люди приспосабливаются и будут дальше приспосабливаться к этим деньгам. Вопрос в том, будут ли они получать удовлетворение от соприкосновения с этими деньгами, насколько хорошо проведена деноминация, насколько вырос или упал авторитет властей в результате деноминации. К сожалению, не всегда можно получить на эти вопросы положительный ответ.

 

Добавить комментарий
Проверочный код