Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»
№18 (1094) 16 мая 2017г. Общество

Технология коррупции

18.05.2017, Виктор Федорович

«Он дал понять, что за эту услугу готов платить»

10 мая после двухмесячного перерыва в Миноблсуде возобновилось судебное следствие по делу ошмянских таможенников, обвиняемых в коллективной коррупции. Один из фигурантов рассказал, как и с какой легкостью его бывшие коллеги купились
Технология коррупции
Обвиняемый в даче взяток литовский бизнесмен Артур Тураев раскаялся, полностью признал свою вину, но изменить ему меру пресечения на домашний арест суд отказался: сбежит
  Фото: naviny.by

Напомним, что тайм-аут был объявлен по ходатайству стороны обвинения для «получения новых доказательств» (см. «БелГазету» N15 от 18 апреля). В результате материалы уголовного дела пополнились двумя томами, адвокаты с ними ознакомились еще до начала судебного разбирательства, но эти документы пока не исследовались. Свое отношение к ним одним предложением высказал Игорь Крючков, защитник обвиняемых Гарника Сарумянца и Валерия Башлыкевича: «Все эти данные есть в материалах дела, они просто оформлены по-иному, в виде таблиц».

Изменить положение своего подзащитного попытался адвокат гражданина Литвы Артура Тураева. Коммерческий директор фирмы «Литовский транзит» находится под стражей и обвиняется в даче взяток белорусским таможенникам. Свою вину он полностью признал и раскаялся. Родственники Тураева сняли для него в Минске квартиру в надежде, что суд пойдет навстречу и изменит меру пресечения на домашний арест. Сторона обвинения была против: мол, иностранец, вдруг сбежит, а потому суд ходатайство отклонил.

Как оказалось, далеко не все обвиняемые были допрошены в суде. Свою позицию на минувшей неделе с помощью вопросов прокурора и других участников процесса изложил Валерий Башлыкевич. На момент ареста он давно не служил в таможне - был уволен в 2010г. Прежде занимал различные должности в пунктах пропуска «Каменный Лог», «Гудогай» и Ошмянской таможне. На момент увольнения был начальником оперотдела пункта «Каменный Лог». Так что многих из своих подельников он хорошо знает: с кем-то в школе учился, в одной секции занимался, дружил, а с кем-то просто служил-здоровался.

Очевидно, что в ходе предварительного расследования Башлыкевич свою вину признал. Роль его в этой истории свелась к банальному посредничеству между взяткодателем и бывшими коллегами в передаче информации по грузам и денег. Однако, как ни странно, его обвиняют по ч.3 ст.430 УК (получение взятки в особо крупном размере в составе организованной группы). Аналогичная ситуация и с Сарумянцем, который на момент возбуждения уголовного дела давно к таможне отношения не имел. Их адвокат Крючков обращал внимание суда на эту несуразицу: до конца следствия оба обвинялись в даче взяток по ст.431, потом вдруг следствие сделало их взяткополучателями. А ведь взятки берут должностные лица. Как это происходило в пункте «Каменный Лог», и рассказал Башлыкевич.

Примечательно, что в своем выступлении в суде литовский бизнесмен Тураев акцент сделал на то, что взятки у него белорусские таможенники вымогали. «Я вынужден был согласиться на предложение гражданина Высоцкого под страхом того, что мои автомобили будут простаивать, товар будет портиться, я буду нести убытки, а фирма окажется на грани закрытия. У меня не было выхода, я вынужден был платить», - сказал он в ходе судебного заседания (см. «БелГазету» N3 от 24 января).

ВЗЯТКИ СОГЛАСОВАНЫ, МОЖНО БРАТЬ

Башлыкевич в своих показаниях также упомянул находящегося рядом с ним на скамье обвиняемых Игоря Высоцкого, бывшего начальника отдела пункта пропуска «Каменный Лог». Правда, мотивация была прямо противоположная той, с которой столкнулся Тураев. Но ветер с запахом денег дул также из Литвы. Вот выдержка из его рассказа.

«Осенью 2013г. на таможенном посту «Каменный Лог» при выезде в Литовскую Республику я встретил старого знакомого по имени Август. Знал его как директора транспортной компании, когда я работал в таможенных органах. Он знал причины, почему я покинул таможенные органы. Я на то время сам пытался заниматься транспортным бизнесом, обменялись телефонами. Он мне позвонил, интересовался, когда в следующий раз буду в Литве, просил о встрече. Мы встретились возле торгового центра «Акрополис» в Вильнюсе. Он спросил, остались ли у меня знакомые в таможенных органах. Сказал, что у него есть знакомый россиянин, который занимается цветочным бизнесом. У него ко мне есть типа вопросы, просит встретиться. Я сказал Августу, чтобы дал ему мой номер телефона, созвонимся, пообщаемся. Потом мне позвонил мужчина, представился Андреем, сказал, что от Августа и что занимается цветочной продукцией и заинтересован в быстром оформлении его грузов на границе. Поинтересовался у меня, могу ли я как-то посодействовать, учитывая, что я бывший сотрудник таможни, чтобы грузы максимально быстро оформлялись. Разумеется, он дал понять, что готов за данную услугу передавать денежное вознаграждение…»

На вопрос гособвинителя Вадима Киселя: «Что от вас требовалось?» - обвиняемый ответил: «Тогда об этом речь не шла, был общий разговор. Я ему ответил, что давно не работаю в таможне, надо время уточнить. По приезду в Ошмяны связался с начальником отдела пункта «Каменный Лог» Игорем Высоцким. Встретились в Ошмянах. Суть разговора: ко мне обратился бизнесмен, хочет, чтобы грузы быстро оформлялись. Насколько это возможно? Высоцкий сказал, что скоропорты оформляются во внеочередном режиме, поэтому помочь можно. Высоцкий сказал, что обязательным условием оформления груза должно быть полное соответствие законодательству. В случае отклонений гарантировать быстрое оформление не получится. Предупредил, что вполне возможны проверки и досмотры».

Кисель: - Он как-то обозначил благодарность за это?

Обвиняемый: - Я передал слова бизнесмена о том, что тот готов передавать деньги за эту услугу. На тот момент с Высоцким мы не обсуждали суммы. Высоцкий такой вопрос не ставил. С Высоцким была речь о передаче данных конкретных машин для передачи на пост. Потом я созвонился с Андреем, сообщил, что помощь оказать ему возможно. Договорились встретиться и обсудить детали. Встреча состоялась на развилке на трассе Минск - Гродно. Андрей сообщил про свой цветочный бизнес, рассказал о мотивах, почему ему нужны прямые контакты с таможенниками. От водителей поступали сообщения о проблемах при переходе границы, суммы были разные от 50 до сотен долларов. Проверить это не представлялось возможным, поэтому этот вопрос надо было упорядочить. Самое главное, его вполне устраивало оформление транспортных средств на посту в течение 3-4 часов. Я передал, что все эти вопросы возможны только при условии соответствия сопроводительных документов законодательству. Он гарантировал соответствие груза. Дальше он озвучил эту цифру… Сказал, что владеет информацией, сколько стоят такие услуги. Назвал суммы, которые он готов передавать сотрудникам таможни. Цифры такие: $300 - за машину со срезанными цветами, $250 - за машину со срезом и горшочной продукцией, а если только горшочные растения, то $100.

Мы договорились о заблаговременном сообщении информации о планируемых перевозках, сообщать номера машин сотрудникам таможни. Он попросил через меня передавать таможенникам нужную информацию по грузам и денежные средства. Я дал согласие. С Андреем договорились, что деньги для таможенников будут передаваться до 20 числа следующего месяца.

...Потом суммы будущих взяток были согласованы с Высоцким. Тот в свою очередь получил согласие на «сотрудничество» от других начальников отделов, всего их по штатному расписанию на пункте пропуска четверо, по количеству смен. Все ныне пребывают в статусе обвиняемых. Как следует из обвинительного заключения, через руки Башлыкевича прошли и попали в карманы таможенников свыше $160 тыс.

«БелГазета» продолжает следить за процессом.

Справка «БелГазеты». Помимо процесса в Миноблсуде параллельно еще в четырех райсудах столицы (Фрунзенском, Октябрьском, Партизанском и Заводском) также рассматриваются уголовные дела по обвинению бывших ошмянских таможенников, по большей части рядовых инспекторов. Всего речь идет о 58 обвиняемых. По оглашенным материалам, общая сумма взяток составила $852 тыс. и чуть менее 20 тыс. евро. Фабула такова: участники преступной группы за взятки в нарушение таможенного законодательства осуществляли беспрепятственный пропуск крупных партий различных товаров через госграницу РБ в пункте пропуска «Каменный Лог». Суммы взяток - от $250 до $3 тыс. за фуру. По выводам следствия, взятки платили и брали за беспрепятственное оформление грузов со свежими цветами и растениями в горшках на протяжении 2010-15гг. Всего таким образом из ЕС через Беларусь в Россию и Казахстан проскочило более 4,5 тыс. фур.

 

Добавить комментарий
Проверочный код