Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
сокращением поставок нефти из РФ
введением РФ пошлин на нефть
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском
№18 (1094) 16 мая 2017г. Общество

Приговор ОПГ «Нефтяники»: солярку воровали, трубу не дырявили

18.05.2017, Виктор Федорович

В суде Фрунзенского района Минска 5 мая обвинительным приговором завершилось разбирательство уголовного дела по так называемой ОПГ «Нефтяники». По настоянию адвокатов судья Юлия Крепская оглашала весь текст вердикта. На чтение более 200 страниц ей потребовалось 10,5 часов.

Приговор ОПГ «Нефтяники»: солярку воровали, трубу не дырявили
По версии следствия, житель Браславля Виктор Шилинский в 2014-15гг. вовлёк в состав «управляемой устойчивой организованной группы для совместной преступной деятельности на постоянной основе» 11 человек, которые занимались хищением дизтоплива путём незакон
  Фото: tut.by

Процесс по делу начался 16 марта (см. «БелГазету» N11 от 21 марта). Перед судом предстали 12 жителей Витебской области, обвиняемых в похищении дизельного топлива из магистрального нефтепровода «Полоцк - Вентспилс» в составе организованной преступной группы. Помимо ч.4 ст.205 УК (кража в особо крупных размерах) шестерым фигурантам дополнительно инкриминировалась ч.1 ст.309 (умышленное приведение в негодность магистрального трубопроводного транспорта). Перед зачтением приговора судья Юлия Крепская огласила постановление суда, из которого следовало, что на стадии судебных прений прокурор Кристина Асрян отказалась от обвинений в этой части в отношении 5 фигурантов, а потому производство было прекращено. Следствие логично считало, что кто воровал солярку из трубопровода, тот его и дырявил.

Из обвинения следовало, что злоумышленники совершили две врезки. Первая была сделана вблизи деревни Попки Миорского района летом 2014г. на 41 км трубопровода «Полоцк - Вентспилс». Воры успели выкачать 59 тыс. кг солярки на сумму чуть более BYN77 тыс. Второй раз трубу продырявили на 55 км уже на территории Браславского района вблизи заброшенного хутора. Качали дизтопливо по старой схеме: солярка поступала по закопанному в землю шлангу высокого давления в огромную емкость. В феврале 2016г. и эта база «сгорела». По выводам следствия, из второй «скважины» было похищено около 19 тыс. кг солярки на сумму BYN24 тыс. Всего, подсчитало обвинение, «в результате противоправной деятельности членов организованной группы УПП «Запад-Транснефтепродукт» был причинен ущерб в сумме более BYN102 тыс.».

Однако веских доказательств - кто, как и когда трубу дырявил - следствие не представило, прокурор от этой части обвинения отказалась, а суду ничего не оставалось, как оправдать не виновных. Вероятно, сей факт обвиняемые и их защитники восприняли как добрый знак, но в итоге были разочарованы. Что касается мастеров врезки, то их имена остались тайной. Во время перерыва корреспондент «БелГазеты» пообщался на эту тему с представителями потерпевшей стороны - российского предприятия «Запад-Транснефтепродукт», которые в суде выступали в роли гражданских истцов. По их словам, наши воры солярки для таких ­специфических работ приглашают специалистов из Латвии.

Технология отработана до мелочей - ежегодно охранники трубопровода выявляют до 6 таких врезок. В прошлые годы, говорят, такие случаи считали десятками.

СРОКИ ДЛЯ КОНСПИРАТОРОВ

В этой криминальной истории остались неизвестными не только мастера-врезчики, но и оптовые покупатели ворованного топлива. Как следует из материалов дела, за «нефтяниками» оперативники наблюдали около года. Брали группу 9 февраля 2015г. в момент перевозки очередной партии солярки. Куда везли и кому - вторая тайна этого дела. Практически все обвиняемые вину свою не признали, со следствием не сотрудничали, а в суде по пунктам обвинения отказались давать показания. Их право. Однако такая линия защиты не спасла от обвинительного приговора.

Из 12 фигурантов особое внимание привлекли к себе трое. Лидером и создателем ОПГ суд признал жителя Браслава слесаря Виктора Шилинского. Именно он, как считало обвинение, в 2014-15гг. вовлек в состав группы 11 человек, которые занимались хищением дизтоплива путем незаконной врезки в магистральный нефтепродуктопровод «Полоцк - Вентспилс». Прокурор просила для Шилинского максимальных 12 лет лишения свободы. Слесаря признали виновным по ч.4 ст.205 УК (кража в особо крупных размерах) - 10 лет лишения свободы, и по ч.1 ст.309 УК (повреждение трубопровода) - 1,5 года. По совокупности путем частичного сложения наказаний окончательный приговор - 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Обвиняемый Сергей Кисляк в прошлом служил в милиции. Прошел путь от простого участкового до первого замначальника криминальной милиции Миорского РОВД. В 2012г. в звании подполковника ушел в отставку. Свою вину в причастности к кражам солярки категорически отрицал. В суде сообщил, что все показания против него были оговором «с целью отомстить за его службу в милиции». Гособвинитель предлагала его наказать 8 годами лишения свободы. В итоге он получил 7 лет с конфискацией имущества.

Столько же получил и обвиняемый Владимир Ероменок, он также некогда служил в Миорском РОВД. Был участковым милиционером, на пенсию ушел в звании майора. До задержания работал старшим охранником мобильной группы линейной производственно-диспетчерской станции «Дисна» УПП «Запад-Транснефтепродукт». Помимо кражи солярки суд признал его виновным и в совершении преступления по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление служебными полномочиями). Свою вину в суде отрицал, хотя в ходе следствия написал чистосердечное признание. В процессе пояснил: на него оказывали давление, и он не является должностным лицом.

Остальные обвиняемые получили сроки от 3 до 6 лет. Трое из них после оглашения приговора в СИЗО не вернулись: получили по 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 3 года. Дополнительно суд их наказал 120 часами общественных работ.

Также суд обязал обвиняемых возместить ущерб УПП «Запад-Транснефтепродукт» в размере BYN72 тыс. Что до конфискации имущества, то нельзя сказать, что признанные судом первой инстанции виновными обвиняемые успели сколотить капитал. По крайней мере, в оглашенном в приговоре имуществе и средствах, подлежащих конфискации, не значились особняки, дорогие авто и крупные суммы. В большинстве своем «нефтяники» сумели нажить машины 80-х гг. выпуска, а на счетах были в прямом смысле копейки -  у кого 8, у кого 13 копеек.По выводам следствия, группировка выкачивала солярку на протяжении почти двух лет. Известно, что вычисляют незаконные врезки с помощью электронной системы контроля давления в трубопроводах. Имеется такой контроль и в УПП «Запад-Транснефтепродукт». В чем тогда дело? Представители гражданского истца в беседе с корреспондентом «БелГазеты» отметили, что воры использовали специальное оборудование, позволяющее скрывать несанкционированную откачку топлива. По их словам, успешную ­двухлетнюю деятельность ОПГ обеспечивали именно Кисляк и Ероменок. У одного остались связи в милиции, второй знал нюансы охраны трубопровода.

Еще один прозвучавший в суде момент - конспирация. Злоумышленники пользовались радиостанциями, в вещдоках их с десяток, приборами ночного видения, мобильными телефонами с зарегистрированными на других лиц сим-картами. При задержании в салоне автомобиля, сопровождавшего партию солярки, оперативники обнаружили три пары похищенных номерных знаков.

Приговор в законную силу не вступил.

Добавить комментарий
Проверочный код