Понедельник, 11 Декабря 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
№18 (1094) 16 мая 2017г. Экономика

Батька и Ростов-папа

19.05.2017, Кирилл Нежданский

Беларусь нарастит товарооборот с Ростовской областью до $0,5 млрд.

На прошлой неделе Минск на высшем уровне принимал делегацию Ростовской области. В ходе встреч и переговоров, в которых участвовали и глава государства, и глава правительства, внезапно выяснилось, что торговля с одним только российским регионом, пусть и достаточно богатым, по отдаче сопоставима с коллективными рейдами чиновных коммивояжеров в какую-нибудь экзотическую страну «дальней дуги».

Батька и Ростов-папа
Константин Бабкин хорошо освоил белорусский протекционистский опыт - его «Ростсельмаш» явно побеждает в «нездоровом соревновании» с «Гомсельмашем»
  Фото: Getty Images

Президент РБ Александр Лукашенко на встрече с губернатором Ростовской области России Василием Голубевым буквально излучал братство, взаимопонимание и здоровый прагматизм: «Давайте конкурировать искренне, честно. Если мы производим комбайны в Гомеле и «Ростсельмаш» производит, надо понимать, что мы должны как партнеры договориться. Это наш общий рынок. Давить друг друга не надо. Если «Ростсельмаш» не видит возможности договориться, что нам остается делать...»

Почти то же самое внушал гостям и премьер-министр Андрей Кобяков: «Думаю, что нам нужно все-таки окончательно договориться и прекратить в некоторых элементах нездоровое соревнование между «Гомсельмашем» и «Ростсельмашем». Мы в состоянии сесть за общий стол переговоров, договориться, кто что делает, у кого что лучше всего получается, дополнять друг друга, где-то, может быть, и конкурировать ра­зумно». Следовательно, это общая установка белорусского руководства - на альянс, согласование рыночных стратегий и чуть ли не картельные соглашения.

Ирония в том, что собственник компании «Новое содружество», владеющей «Ростсельмашем», популярный в оппозиционных кругах критик экономической политики правительства РФ Константин Бабкин не раз ставил Беларусь в пример кабинету Дмитрия Медведева: мол, оставляют внутренний рынок почти закрытым, поддерживают производителей сельхозтехники, при этом активно продают продукцию в РФ. Кончилось это тем, что россияне отчасти освоили белорусский протекционистский опыт и в 2015-17гг. это здорово сказалось на продажах отечественной сельхозтехники. Между тем только в январе 2017г. «Ростсельмаш» нарастил выпуск комбайнов к аналогичному периоду 2016г. на 70%.

Справка «БелГазеты». «Ростсельмаш» - один из пяти крупнейших мировых производителей сельхозтехники, фигурант рейтинга крупнейших частных компаний России. Производства расположены в РФ, Канаде, Украине, Казахстане. Продуктовая линейка - более 150 моделей 24 типов техники.

Сложно догадаться, кто мешал Александру Григорьевичу или Андрею Владимировичу предложить альянс ростсельмашевскому Константину Анатольевичу раньше, эдак в 2012-13гг., когда текущие тренды рынка сельхозтехники только формировались. Не к месту Лукашенко вспомнил и не состоявшийся автомобильный российско-белорусский тандем: «Возьмите МАЗ и КамАЗ. Один хромает в Беларуси, и второй работает ни шатко ни валко. Вот к чему привела эта конкуренция!». В общем, достигнута договоренность между профильными ведомствами РБ и РФ о разработке до 5 июня программы совместной кооперации «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша».

Вслед за сельхозтехникой и грузовиками глава государства завел речь и про калийную отрасль: «Мы за то, чтобы по-партнерски себя вести, договариваться…. Но не так, как в свое время по калийным удобрениям: договорились, пришли, создали, а потом нас кинули… А сегодня Сан Саныч [Александр Суриков, посол РФ в РБ. - «БелГазета»] ходит и в дверь стучит - давайте опять организовывать эту компанию». Дипломатические достижения досаждающего президенту РБ своим лоббистским стуком посла общеизвестны. Известна и судьба предыдущего белорусско-российского калийного альянса, рухнувшего после задержания в Минске в 2013г. гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Думается, для восстановления партнерства придется сделать немало - высокопроизводительным стуком Сан Саныча дело явно не обойдется.

В ходе визита ростовской делегации внезапно оказалось, что торговые связи с богатым регионом РФ давали и дают (даже сейчас, на фоне падения спроса) сумму, вполне сопоставимую с итогами коллективных правительственных командировок в африканские и азиатские страны «дальней дуги». Принимающая сторона заговорила о наращивании товарооборота до $0,5 млрд. «Мы должны поставить перед собой эту задачу», - констатировал вице-премьер Михаил Русый. Ставьте, конечно, Михаил Иваныч - лет пять назад было же свыше $0,4 млрд.

Справка «БелГазеты». В 2016г. взаимный товарооборот РБ и Ростовской области составил $339 млн., увеличившись в сравнении с 2015г. на 19,1%, но так и не достигнув $420 млн. - уровня 2012-13гг. Экспорт белорусской продукции составил $201,2 млн. (+20,5%), импорт российской - $138,2 млн. (+17,1%).

Показательна идея реанимации сборочного производства тракторов МТЗ в Батайске, о которой Голубев договаривался с гендиректором МТЗ Федором Домотенко. Есть производственная площадка для сборки тракторов 5-го и 6-го тягового классов мощностью 300-350 л.с., есть готовность россиян субсидировать производство из бюджетов различных уровней. Кстати, а почему батайское производство встало? По данным российских маркетинговых исследований, в 2015-16гг. на фоне падения машиностроительного импорта (в т.ч. из РБ) продажи тракторов МТЗ российской сборки росли. По словам Кобякова, «получилось так, что наш трактор проигрывает не по своим техническим и экономическим параметрам, а по возможностям оказания господдержки», т.е. натолкнулся на те же преграды, с которыми сталкивается российская техника в РБ. Казалось бы, ситуация, когда товаропроизводители РБ и РФ мутузят протекционистским дубьем друг друга, а не конкурентов из третьих стран, повторяется в разных отраслях уже два десятилетия. Но выводы, судя по всему, делаются только сейчас - если делаются вообще.

Не менее характерна энергия, с которой белорусская сторона продвигала услуги по реализации инфраструктурных проектов. «Мы готовы поучаствовать в ваших социальных программах по строительству школ, детских садов», - заявил Русый. Кобяков же не без тактического изящества сперва замахнулся на крупный объект, а затем напомнил о мелких: «Мы знаем о ваших планах по строительству объездной дороги вокруг областного города. Мы заинтересованы в производстве проектных работ, можем строителями оказать соответствующую поддержку… В Калуге целый квартал белорусский, в Калининградской, Смоленской области. У нас есть опыт, будет ваша воля - мы готовы». Возможно, очистные сооружения в Каире строить интереснее. Зато в Ростовской области рынок знакомый и логистические издержки ниже.

Озвученные президентом и премьером пусть запоздалые, но вполне здравые мысли по поводу смены стратегии продвижения белорусской продукции в РФ, остро ставят другой вопрос - о том, насколько рационально отечественные предприятия используют потенциал российского рынка. В конечном итоге, судьба всех этих альянсов и картелей определяется лишь одним фактором - тем, как они будут реализовываться на практике.

Добавить комментарий
Проверочный код