Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
сокращением поставок нефти из РФ
введением РФ пошлин на нефть
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском

№18 (1094) 16 мая 2017г.. Экономика

«Вата» тоже хочет жить
Александр Обухович, 16.05.2017

На VI Общественном российском гражданском форуме, посвященном поиску новой модели социального государства, почти все дискуссии были посвящены воспитанию бизнесменов, поиску людей креативных, готовых предлагать и продвигать новые идеи.

Батька и Ростов-папа
Кирилл Нежданский, 19.05.2017
Батька и Ростов-папа

Беларусь нарастит товарооборот с Ростовской областью до $0,5 млрд.

На прошлой неделе Минск на высшем уровне принимал делегацию Ростовской области. В ходе встреч и переговоров, в которых участвовали и глава государства, и глава правительства, внезапно выяснилось, что торговля с одним только российским регионом, пусть и достаточно богатым, по отдаче сопоставима с коллективными рейдами чиновных коммивояжеров в какую-нибудь экзотическую страну «дальней дуги».

Зашлаковка
Ярослав Романчук, 21.05.2017
Зашлаковка

У налогоплательщиков за пазухой и в кармане

Хрупкое макроэкономическое равновесие под угрозой. Президент и правительство в разгар весенне-полевых работ решили поддать стагнирующей экономике инвестиционного пылу и жару. Правда, в качестве антикризисных локомотивов были выбраны допотопные паровозы. Десятки государственных промышленных предприятий печально известны своим самым устойчивым качеством - освоением бюджетных ресурсов без видимой для страны пользы.

Комментариев (1)
Приватизации не будет,
Денис Лавникевич, 21.05.2017
Приватизации не будет,

но мы её как бы начинаем

Выступая с посланием народу и парламенту, Александр Лукашенко в очередной раз заявил: приватизации госпредприятий в Беларуси не будет. Но, как сразу же выяснилось, ровно в это самое время правительство формировало перечень госактивов, которые должны быть приватизированы уже в скором времени. В противном случае страна не получит новые кредиты от МВФ.

Мухоморы или фуа-гра?
22.05.2017
Мухоморы или фуа-гра?

Беларусь встала перед очередным стратегическим выбором

Беларусь опять стоит враскорячку. Привычное старое потушило энтузиазм и выключило драйв. Экономика застыла, застряла и замерзла. Неожиданно взрывной рост экспорта товаров в I квартале 2017г. подсластил пилюлю деиндустриализации и инвестиционного провала, но выжать больше чем 0,3% роста ВВП не смог. Приписки, творческие манипуляции с финансами
и статданными не могут скрыть тревогу и напряжение в макроэкономической системе и производстве. Глава государства вынужден признать: адаптация к рыночной экономике неизбежна, без диверсификации производства стране грозит статус субъекта соседней Федерации. Но отказаться от старой модели управления, которая более 20 лет обеспечивала незыблемость власти, президент не готов.