Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
По данным ВОЗ, Беларусь занимает 2-е место в мире (после Литвы) по потреблению алкоголя. В 2016г. каждый белорус старше 15 лет выпил 16,4 л чистого алкоголя. Как часто вы употребляете алкоголь?
несколько раз в год по праздникам
несколько раз в неделю
раз в неделю - в выходной
каждый день
не пью

№18 (1094) 16 мая 2017г.. Экономика

Батька и Ростов-папа
Кирилл Нежданский, 19.05.2017
Батька и Ростов-папа

Беларусь нарастит товарооборот с Ростовской областью до $0,5 млрд.

На прошлой неделе Минск на высшем уровне принимал делегацию Ростовской области. В ходе встреч и переговоров, в которых участвовали и глава государства, и глава правительства, внезапно выяснилось, что торговля с одним только российским регионом, пусть и достаточно богатым, по отдаче сопоставима с коллективными рейдами чиновных коммивояжеров в какую-нибудь экзотическую страну «дальней дуги».

Зашлаковка
Ярослав Романчук, 21.05.2017
Зашлаковка

У налогоплательщиков за пазухой и в кармане

Хрупкое макроэкономическое равновесие под угрозой. Президент и правительство в разгар весенне-полевых работ решили поддать стагнирующей экономике инвестиционного пылу и жару. Правда, в качестве антикризисных локомотивов были выбраны допотопные паровозы. Десятки государственных промышленных предприятий печально известны своим самым устойчивым качеством - освоением бюджетных ресурсов без видимой для страны пользы.

Комментариев (1)
Приватизации не будет,
Денис Лавникевич, 21.05.2017
Приватизации не будет,

но мы её как бы начинаем

Выступая с посланием народу и парламенту, Александр Лукашенко в очередной раз заявил: приватизации госпредприятий в Беларуси не будет. Но, как сразу же выяснилось, ровно в это самое время правительство формировало перечень госактивов, которые должны быть приватизированы уже в скором времени. В противном случае страна не получит новые кредиты от МВФ.

Мухоморы или фуа-гра?
22.05.2017
Мухоморы или фуа-гра?

Беларусь встала перед очередным стратегическим выбором

Беларусь опять стоит враскорячку. Привычное старое потушило энтузиазм и выключило драйв. Экономика застыла, застряла и замерзла. Неожиданно взрывной рост экспорта товаров в I квартале 2017г. подсластил пилюлю деиндустриализации и инвестиционного провала, но выжать больше чем 0,3% роста ВВП не смог. Приписки, творческие манипуляции с финансами
и статданными не могут скрыть тревогу и напряжение в макроэкономической системе и производстве. Глава государства вынужден признать: адаптация к рыночной экономике неизбежна, без диверсификации производства стране грозит статус субъекта соседней Федерации. Но отказаться от старой модели управления, которая более 20 лет обеспечивала незыблемость власти, президент не готов.