Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Указ N376 декларирует уход от плановых проверок, сокращение контрольных органов, проведение проверок без приостановления бизнеса и т.д. Чтобы это значило?
введут новые основания для проверок
ничего, функции КГК не урезаны
из 1703 контрольных органов останется 1700
задания по штрафам не отменены
ничего, суть госсистемы РБ - тотальный контроль
для бизнеса наступают райские времена
№17 (1093) 2 мая 2017г. Тема недели

Первомай для тунеядцев

10.05.2017, Янка Грыль

К 1 Мая - дню мира, весны, наемного труда, социально ориентированной экономики, алых стягов и побеленных бордюров - наше молодое государство подходит пока еще на своих двоих, но не без опаски. Две задачи, сформулированные нацлидером, определяют робкий, неспешный, временами откровенно косолапый характер победоносной поступи белорусской экономики - трудоустройство всех безработных к 1 мая и повышение в течение 2017г. средней по РБ зарплаты до 500 у.е.

Первомай для тунеядцев
  Фото: рисунок Василия Почицкого

Напомним: на путь социальных дерзаний, борьбы с безработицей и повышения зарплат Александра Лукашенко толкнул им же и подписанный декрет N3, вызвавший массовые протесты населения и обнаживший давно не стиранное исподнее белорусской «социалки». И еще напомним: новаторский декрет родился из осознания властями того неприятного факта, что до 0,5 млн. граждан не работают в социально ориентированной экономике РБ, а болтаются невесть где. Граждан решили сосчитать и обложить антитунеядской податью. В недавнем послании парламенту президент напомнил полученные цифры: «350 тыс. человек должны работать, потому что они нам создают огромную проблему, прежде всего правоохранительной системе. А вообще это 500 тыс. человек - 150 тыс. мы по разным предлогам освободили от бремени работать». Итого: 500 тыс. тунеядцев, включая получивших высочайшее послабление 150 тыс.

Насчет способов приобщения тунеядцев к труду глава государства достаточно определенно высказался еще в конце марта: «Когда я говорил, что к 1 мая надо, чтобы все работали, я имел в виду, что вы должны им предложить работу. Например, сейчас пришло время весенне-полевых работ, значит, можно сформировать бригады, которые бы трудились в сельхозпредприятиях». Идиллическая картинка, эротический сон крепкого хозяйственника: 500 тыс. дармоедов слаженно машут вилами и лопатами в АПК, закладывая фундамент дальнейшего роста экспорта сельхозпродукции.

ТРУДОВАЯ АРИФМЕТИКА

Для формального исполнения президентского поручения достаточно трудоустроить не 350-500 тыс., а на порядок меньшую цифру - официально зарегистрированных безработных.

Правда, если всех их пристроить, уровень зарегистрированной безработицы снова, как в былые годы, устремится к нулю, провоцируя смех и недоверие.

Справка «БелГазеты». По данным Минтруда и соцзащиты, зарегистрированных безработных на конец марта 2017г. насчитывалось 43,4 тыс., что на 18,9% меньше, чем на конец марта 2016г., и на 1,6% больше, чем на конец февраля 2017г. Уровень зарегистрированной безработицы на конец I квартала составил 1% экономически активного населения (в конце марта 2016 г. - 1,2%). За I квартал на учет поставлено 61,5 тыс. граждан, из них признано безработными 48,4 тыс. (78,6%). Оказано содействие в трудоустройстве 33,9 тыс. человек, включая 26,7 тыс. безработных (78,9% трудоустроенных). На конец марта на 100 заявленных вакансий приходилось 98 зарегистрированных безработных - против 183 в конце марта 2016г.

В экономике в I квартале 2017г. было занято 4369,7 тыс. человек. 350-500 тыс. дармоедов, о которых говорил президент, это 8-12% занятых. Нормальный уровень безработицы для европейской страны, сносный. Обратим внимание на две догадки: во-первых, из 350-500 тыс. отчетно-статистических тунеядцев какое-то количество (какое?) реально трудится в теневой экономике; во-вторых, среди 4369,7 тыс. белорусских рабочих мест какое-то количество (какое?) носит фиктивный характер, в т.ч. ­потому, что на этих местах числятся ­трудящиеся, на деле работающие в теневом секторе.

Наконец, где-то в виртуальной реальности, между подсчитанным поголовьем граждан и оцифрованным количеством тунеядцев, пребывает трудовая миграция: в былые годы ее оценки доходили до 0,8-1 млн. человек, сейчас явно меньше, однако, безусловно, речь идет о сотнях тысяч.

Кроме статистических иллюзий «серой» экономики, не стоит забывать и о реальном секторе - о сокращениях штатов, неполной занятости и пр. В процессе оптимизации численности персонала он, помимо прочего, пополняет ряды тунеядцев.

Недаром самым большим шоком для власти оказались протесты против декрета N3 в небольших городах, где предприятий и вакансий объективно меньше. Характерно, что в целом количество занятых в экономике в I квартале сокращалось (-71,2 тыс. за год) - как и доля заполняемых новых вакансий.

Справка «БелГазеты». По данным Нацстата, в феврале 2017г. в экономике было занято 4367 тыс. человек - на 1,7% меньше, чем в феврале 2016г. Организациями в феврале 2017г. принято на работу 39,5 тыс. чел. (1,3% среднемесячной численности), доля приема на дополнительно введенные рабочие места составила 4,8% против 6% в феврале 2016г. Уволено 40,9 тыс., или 1,4% среднемесячной численности. Коэффициент замещения работников (количество принятых к количеству уволенных) в феврале достиг 0,965 против 0,844 в феврале 2016г.

И еще ремарка: статистика, как правило, отражает ситуацию в том сегменте рынка труда, который состоит из организаций. Да, сегмент этот велик (2982,4 тыс. человек, 68,3% занятых), важен, с его отчетностью проще работать. Но вне него остается почти треть занятых в экономике, приходящаяся в т.ч. на микроорганизации и малые организации без ведомственной подчиненности.

Решить проблему 40-50 тыс. безработных, временно трудоустроив их махать вилами на сельхозработах или растворив в статистике, государству по силам. Но проделать ту же операцию с 500 тыс. или даже 350 тыс. тунеядцев вряд ли удастся: власть, как правило, не в курсе, кто все эти люди и где они. По уму, конечно, нужно менять подходы к учету трудовых ресурсов, однако вряд ли это случится: с вилами проще.

ЗАРПЛАТНАЯ АЛГЕБРА

За неделю до Первомая свой маленький и, как обычно, полувиртуальный подарок трудящимся сделало правительство.

Премьер-министр Андрей Кобяков в эфире ТВ выступил с осторожным прогнозом роста реальных денежных доходов населения, снижавшихся несколько лет подряд: «Пока тенденция такова, что потихоньку, может быть, не в тех масштабах, как хотелось бы, но, тем не менее, рост зарплаты обеспечивается. На фоне роста реальной зарплаты мы рассчитываем, что постепенно начнем возвращать в положительное значение темпы роста реальных доходов. Пока они меньше 100%... Статистики еще нет, но, думаю, пока рано говорить о том, что по I кварталу темпы роста реальных доходов у нас будут на уровне хотя бы 100%».

Справка «БелГазеты». В январе-феврале 2017г. общий объем денежных доходов населения составил BYN9,5 млрд., увеличившись по сравнению с январем-февралем 2016г. на 5% при росте потребительских цен на товары и услуги за тот же период на 8,2%. Реальные располагаемые денежные доходы населения в январе-феврале 2017 г. составили 96,8% к январю-февралю 2016г.

У премьера завидное макроэкономическое чутье: рапортовали о росте ВВП на 0,3% - возвестил о завершении рецессии, подсчитали, что в I квартале 2017г. реальная зарплата выросла на 1%, - пре­дупредил о росте доходов насе­ления.

Разделяя оптимизм премьера насчет 1% и BYN770 средней зарплаты, заметим: речь снова идет о статистических показателях организаций - за вычетом микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности с их 31,7% занятых.

Сравните, кстати, среднюю зарплату по стране со средней зарплатой в бюджетном секторе - вам сразу откроются многие тайны мироздания.

Справка «БелГазеты». По данным Нацстата, номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников организаций в I квартале 2017г. составила BYN737,6, в т.ч. в марте - BYN770,6, или на BYN54,1 (+7,6%) выше, чем в феврале. В организациях номинальная начисленная среднемесячная зарплата в I квартале 2017г. достигла BYN572, в марте - BYN584,8, или на BYN15,4 (+2,7%) больше, чем в феврале. Реальная зарплата в бюджетном секторе в I квартале т.г. по сравнению с I кварталом 2016г. уменьшилась на 0,9%, в марте 2017г. по сравнению с февралем 2017г. увеличилась на 2,4%.

В народе популярно мнение, будто официальная статистика по зарплатам фальсифицирована. Это предубеждение не ново, поскольку импортировано из соседних стран ЕС, где все жалуются, что их зарплаты ниже среднестатистических. Конечно, про фальсификацию - это перебор. Картинка отличается от субъективно воспринимаемых реалий из-за неучета малых организаций, ИП, самозанятых и пр., из-за налогов и страховых платежей (брутто-нетто), из-за механического деления зарплатного фонда на списочный состав работников и еще кучи кунштюков.

Продвинутая публика давно настаивала, чтобы родина отчитывалась перед ней медианной зарплатой (значение, меньше и больше которого получает по 50% работников). Когда в 2015-16гг. Нацстат осчастливил сомневающихся медианной зарплатой (позже он перестал делать это), выяснилось, что она примерно на 20% ниже средней начисленной, т.е. приблизительно на уровне средней брутто-зарплаты бюджетника. Так что не все ли равно, из-за чего грустить - из-за медианной или средней начисленной, больше которой в РБ традиционно получает только 25-30% граждан?

Пока официальные лица самоотверженно рапортуют о достижимости намеченного президентом рубежа в BYN1000, но предупреждают, что легко не будет.

«Рост зарплаты без роста производительности труда не имеет смысла. Ведь мы не ведем речь о росте, чтобы отчитаться и, как говорят, щелкнуть каблуками… Стоит задача, чтобы это было сделано всерьез, с тем, чтобы потом не было стыдно: выстрелили, а потом опять свалились. Такая показуха никому не нужна», - рассуждает премьер. «Президент поставил задачу - BYN1000 зарплаты должна быть. И мы, правительство, обязаны эту задачу выполнить. И мы выполним, в том числе для социального блока. Во-первых, должна заработать экономика, будет пополнение бюджета. Второе - внебюджет, экспорт услуг», - уверенно предсказывает его зам Василий Жарко. Как говорится, не мытьем - так катаньем.

Прогноз «БелГазеты» не менее оптимистичен, чем прогнозы тандема Кобяков - Жарко: да, зарплату до 500 у.е. обязательно дотянут. Номинальную. Среднюю. Начисленную (но часто задержанную). Брутто. Без этих ваших микроорганизаций и самозанятых.

Разве что насчет «выстрелили, а потом опять свалились» премьер не вполне прав: еще никто не стрелял, а трудящиеся уже сплошь вповалку.

Комментарии
  1. Michail Vashkevich-Bulgaria. 26.05.2017 11:20

    Michail Vashkevich-Belarus; www.ksdnb1.narod.ru/gb , democratic.belarus@mail.bg . Эскадроны смерти „президента“ Лукашенка. Это узаконенное диктатором Лукашенка бандитское формирование, фашисты, ведь он же сам поклонник Гитлера. Буларусь превратилась в концлагер с бесплатным принудительным рабским трудом. Высокое руководство страны и их правонарушительные органы экономику и производительность труда решили поднимать штрафами, всякими запретами на народное высказывание и мнение.Тем самым выхолостили инициативу у народа на новаторство, на повышение производительности труда. Нет научных разработок и не будет, пока не будет ликвидирован диктатор Лукашенка, пока не измениться отношение к людям к свободе и их морального и материального благосостояния. Это все последствия созданного садистам Лукашэнком не правового государства. Если бы работали правозащитные Законы, беспределов и контролируемой нищеты бы было намного меньше. Сколько же можно вводить в заблуждение рабов?

Добавить комментарий
Проверочный код