Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
сокращением поставок нефти из РФ
введением РФ пошлин на нефть
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском
№17 (1093) 2 мая 2017г. Спорт

«Сейчас у меня лучший состав, с которым я отправлялся на чемпионат мира»

05.05.2017, Евгений Владимиров

5 мая сборная Беларуси по хоккею матчем с Финляндией начнет очередной в своей истории чемпионат мира. Турнир обещает быть самым неоднозначным: тренерский штаб по инерции говорит о завоевании медалей, ряд специалистов считают приемлемым результатом сохранение места в элите. «БелГазета» перед стартом турнира вспомнила прежние высказывания главного тренера Дэйва Льюиса, сравнила с нынешними и сделала определенные выводы.

«Сейчас у меня лучший состав, с которым я отправлялся на чемпионат мира»
  Фото: tut.by

О ЗАДАЧАХ

Апрель 2015г.: «Моя цель - пробиться в плей-офф и бороться за высокие места. Если не ставить перед собой высоких целей, ты не сможешь их достичь никогда».

Апрель 2016г.: «Год назад мы играли в четвертьфинале. В этом году я сказал игрокам, что меня подобный результат уже не устроит. Наша цель - медальный раунд, то есть не ниже полуфинала».

Май 2016г. (после поражения от США): «Я не заявлял, что мы непременно приедем с медалями. Но, чтобы чего-то добиваться, нужно смотреть вверх, а не вниз».

Апрель 2017г.: «Общая же цель не изменилась с того момента, как я возглавил сборную Беларуси: на ЧМ едем бороться за медали. Если не ставить высоких задач, невозможно достичь большего, но если неуклонно стремиться к высокой цели, рано или поздно ее достигнешь».

Иногда приходится сомневаться, кто перед чемпионатами мира дает интервью: действительно главный тренер или приобретенный федерацией робот. Говоря о задачах, Льюис использует практически одни и те же слова, только непонятно, с какой целью: мотивировать игроков, выслужиться перед работодателем или просто что-нибудь сказать. И если перед прошлым чемпионатом его можно было понять, вспомнив фееричный для сборной ЧМ-2015, то сейчас понять Льюиса сложно: его команда в 2016г. с треском провалила мировое первенство и олимпийскую квалификацию. Некоторые специалисты считают за счастье по итогам ближайшего ЧМ остаться в элите, а Льюис по-прежнему освобождает полку под награды.

Хотя не исключено, что все эти разговоры про «вверх, а не вниз», «рано или поздно» - банальное проявление канадского оптимизма. Ведь первым о медалях в свое время заговорил предшественник Льюиса Глен Хэнлон, у которого также были как успешные топ-турниры, так и провальные.

Так что заявление главного тренера - дело веры: для кого-то это действительно надежда, а кто-то убежден, что Льюис просто засоряет эфир.

О СТЕПАНОВЕ

Апрель 2016г. (после товарищеского матча с Францией): «Не мешал ли субботний бенефис Степанова оценке действий его партнеров, поскольку очень уж яркой звездой матча стал вингер «Динамо»? Ну, уж не настолько яркой, чтобы затмить, скажем, мастерство Лингле. Или очевидные старания Дюкова в обороне».

17 апреля 2017г.: «Отсутствие Степанова не значит, что он освобожден из команды. Думаю еще посовещаться на этот счет со штабом, переговорить с самим игроком. Проблема в том, что я хочу видеть от игроков сборной продуктивную работу во всех трех зонах, а не только в зоне атаки. И некоторые из молодых в этом смысле производят сейчас очень хорошее впечатление. А вот те, кто поопытнее, не всегда. И Степанов - один из них».

18 апреля 2017г.: «Степанова не будет. В этом кэмпе не будет. Что касается следующих, то я еще никому дверь в сборную не закрывал».

Отчисление накануне этого ЧМ одного из лидеров команды на предыдущих турнирах стало самым резонансным решением Льюиса за период работы в Беларуси. Вроде бы тренер объяснил, зачем это сделал, но для болельщиков ответ показался неубедительным, а причина не просто надуманной, но даже губительной для тренерского штаба: канадец не перестает радоваться подбору защитников в этом составе сборной, но с яркими форвардами все достаточно печально.

Поэтому проведший в клубе хороший сезон Степанов, несмотря на свое нежелание обороняться, был бы весьма кстати. Хотя в истории с форвардом «Динамо» больше верится в околохоккейные разговоры про несовместимость характеров и вполне реальный конфликт между тренером и игроком. Степанов, за последнее время сделавший для сборной достаточно много, почему-то ходил у Льюиса в нелюбимых сыновьях. Андрей едва не спас в итоге проигранную олимпийскую квалификацию - белорусы в игре со словенцами отыгрались благодаря его точным броскам, на прошлогоднем ЧМ Степанов также был самым ярким форвардом в команде.

Впрочем, Льюис не похож на человека, способного на ровном месте причинить себе вред. Принимая решение по Степанову, он прекрасно понимал, что это выльется в бурную полемику и ответственность за результат станет еще выше. Хотя, с другой стороны, ничто не помешает затянуть песню про «рано или поздно» и пообещать медали на будущий год. Правда, пока непонятно, в каком дивизионе.

О БРАТЬЯХ КОСТИЦЫНЫХ

Апрель 2016г: «Не слишком ли часто братья Костицыны получают дисциплинарные удаления? Действительно, они играют в команде настолько значимую роль, что хотелось бы их больше видеть на льду, а не в боксе для оштрафованных».

Апрель 2017г.: «Так случается, что игроки проводят плохие матчи. Мы поговорили с Андреем и Сергеем пару дней назад. Я объяснил, чего жду я, чего ждет команда и чего ждут от них все. У них огромный опыт на чемпионатах мира, в НХЛ, в КХЛ - я напомнил им про это. Думаю, они могут нам помочь».

Отстранив от сборной Степанова, главный тренер продолжает безоговорочно верить в братьев Костицыных, на двоих показывающих в сборной менее стабильный хоккей, чем попавший в опалу партнер. Но, чтобы попасть в немилость к тренерскому штабу, Костицыны, наверное, должны как минимум выйти на лед нетрезвыми - почему-то их действиям Льюис всегда старается найти оправдание, максимум на что он способен - слегка пожурить.

Вероятно, сказывается то, что Дэйв, как и любой канадец, с большим пиететом ­относится к НХЛ, где когда-то играли Андрей и Сергей. Но былые заслуги на коньки не поставишь и клюшку им в руки не дашь. Тренерский штаб считает по-другому, да и в свете отчисления Степанова на кого еще полагаться? Остается только в приватной беседе объяснить братьям, что их длительное нахождение в боксе для штрафников и невыполнение тренерских установок может закончиться для канадского тренера, безмерно им доверяющего, покупкой билета домой.

О ЛАЛАНДЕ

Апрель 2015г.: «Да, Кевин Лаланд у нас N1».

Сентябрь 2016г.: «Датчане очень сильны. У них 7-8 НХЛовцев, вратарь тоже выступает в сильнейшей лиге мира. Они очень быстры. Но у нас сегодня отлично сыграл Кевин Лаланд. Возможно, игра вратаря - один из главных факторов, который позволил нам переломить ход игры».

Апрель 2017г.: «Откуда такая вера в Лаланда? Он способен проявить себя. У нас есть план, которого мы придерживаемся».

Канадский вратарь с белорусским паспортом - еще один персонаж, ставящий под сомнение непредвзятость Льюиса. Понятно, что вратарь в игровых видах спорта - амплуа специфическое, к нему нужно относиться более трепетно, чем к остальным хоккеистам, но безоговорочную любовь тренера к Лаланду объяснить сложно.

Возможно, речь идет о ментальных соответствиях, и, выстраивая свою диаспору в чужой стране, падкой на паспортизацию для иностранцев, Льюис чувствует себя более комфортно. Хотя не исключено, если бы белорусский паспорт удалось подогнать проведшему изумительный сезон в составе минского «Динамо» Бену Скривенсу, Лаланд сейчас бы мог вместе со Степановым бронировать номер в хорошем отеле на каком-нибудь курорте и забыть о хоккее до старта предсезонной подготовки в клубах.

О СОСТАВЕ

Апрель 2016г.: «Стратегическая задача на матчи с французами - посмотреть всех в деле. Сказал игрокам, что это их шанс закрепиться в сборной до мая включительно. И это не дежурные слова: наш состав на грядущем чемпионате мира будет заметно отличаться от прошлогоднего».

Апрель 2017г.: «На мой взгляд, сейчас у меня лучший состав, с которым я отправлялся на чемпионат мира. И я уже сказал это команде. Почему? Я смотрю на игроков обороны и вижу огромнейший прогресс».

Судя по последним высказываниям, Льюис либо безоговорочно верит в силу белорусской сборной, что отчаянно даже для отъявленного оптимиста, либо сжигает мосты. Прогресс Хенкеля, Лисовца, других хоккеистов, о чем нередко говорит канадец, - это хорошо, но лепить на этот альбом исполнителей марку The Best опрометчиво.

«БелГазета» будет, естественно, переживать за белорусских хоккеистов, но предстартовый оптимизм главного тренера не разделяет. В любом случае после чемпионата мира получим новую порцию информации, и, как это у нас бывает, не только от тренерского штаба, но и от председателя федерации Игоря Рачковского, а потом и от президента.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

05.май Финляндия - Беларусь (17:15)
06.май Беларусь - Чехия (17:15)
08.май Беларусь - Канада (17:15)
10.май Швейцария - Беларусь (17:15)
12.май Франция - Беларусь (21:15)
13.май Словения - Беларусь (17:15)
16.май Беларусь - Норвегия (13:15)



Добавить комментарий
Проверочный код