Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
сокращением поставок нефти из РФ
введением РФ пошлин на нефть
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском
№17 (1093) 2 мая 2017г. Общество

Тайна рейса N4035

06.05.2017, Максим Трапезников

В Украине продолжается расследование уголовного дела о самой тяжеловесной за последние годы контрабанде сигарет, которые прилетели из Минска. Оперативники ищут хозяина груза стоимостью свыше $500 тыс.

Тайна рейса N4035
Крупнейшая табачная контрабанда из Беларуси за последние годы: кто-то сильно влетел

Две недели назад пресс-служба Государственной пограничной службы Украины сообщила о задержании в аэропорту «Борисполь» 2 тыс. коробок с табачными изделиями, обнаруженных при оформлении чартерного грузового авиарейса «Минск-Киев». Всего в самолете находился 1 млн. пачек сигарет белорусского производства весом 18,4 т. По данному факту возбуждено уголовное дело.

«БелГазете» стали известны некоторые подробности этой загадочной истории.

Досудебное расследование проводит Следственное управление прокуратуры Киевской области. Официально фабула дела звучит так: «По факту возможного ввоза неустановленными лицами по предварительному сговору с представителями фискальной службы и правоохранительных органов подакцизного груза на территорию Украины без проведения обязательных таможенных процедур или с нарушением установленного порядка».

Дело возбуждено по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч.1 ст.204 (незаконное приобретение с целью сбыта  или транспортировка с целью сбыта незаконно изготовленных табачных изделий или других подакцизных товаров) и ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) УК Украины. Максимальное наказание - 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Украинские правоохранители активно разыскивают как отправителя, так и получателя груза.

В ходе расследования установлено, что 10 апреля к грузовому терминалу аэропорта «Борисполь» прибыл самолет, осуществивший чартерный  рейс N4035 сообщением «Минск-Киев». Сотрудники пограничного наряда поднялись на борт для осмотра воздушного судна и обнаружили 2 тыс. коробок с сигаретами белорусского производства марок NZ Gold и NZ Black (в каждой коробке - 50 блоков, в блоке - 10 пачек). Никаких товаросопроводительных документов на груз предоставлено не было, а потому товар был временно задержан и размещен на складе Киевской таможни. Ориентировочная стоимость контрабандной партии составила $520 тыс.

Украинским сыщикам удалось установить, что грузополучателем сигарет значилась фирма LLC DutyFreeP. J.Ukraine с указанным адресом: Киев, Воздухофлотский проспект, 81г. Адрес оказался, мягко говоря, не тот. С целью установления фактического местонахождения фирмы оперативники вышли на адрес по ул. Николая Василенко, 7-А, где располагалась информационно-юридическая служба «Альфа». В ходе беседы с собственником здания опера узнали, что у LLC DutyFreeP. J.Ukraine с «Альфой» был заключен договор на аренду помещения площадью 10 кв. м, но фактически эта фирма отсутствовала: финансово-хозяйственную деятельность не вела, и никто ее сотрудников в глаза не видел. Арендодатель при необходимости связывался с представителем компании по телефону.

Поиски владельца имущества продолжаются - дело это явно международное и для его распутывания украинцам придется обратиться за помощью к белорусским коллегам, у которых тоже должны быть вопросы к возможному организатору контрабанды. Если сигареты действительно прилетели из Минска, то их кто-то на немалую сумму закупил, загрузил в арендованный за приличные деньги самолет и без помех помог взлететь и взять курс на Киев. Пока же тайна рейса N4035 остается нераскрытой.

(При подготовке материала использовано опубликованное на сайте Единого госреестра судебных решений Украины постановление следственного судьи Печерского суда Киева о наложении ареста на партию сигарет.)

Добавить комментарий
Проверочный код