Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
сокращением поставок нефти из РФ
введением РФ пошлин на нефть
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском
№17 (1093) 2 мая 2017г. Общество

Замминистра брал КГБ

10.05.2017, Виктор Федорович

А комитетчики думали, что это замминистра брал

В Мингорсуде продолжается судебное следствие по делу экс-первого замминистра транспорта и коммуникаций Евгения Рогачева, бывших первого замначальника БелЖД Владимира Михайлюка и заместителя гендиректора ГП «Белинтертранс» БелЖД Владислава Лембиевского.

Замминистра брал КГБ
Бывший первый замминистра транспорта и коммуникаций Евгений Рогачёв утверждает, что якобы незаконный договор с частной компанией, на чём настаивает обвинение, «был очень выгоден Белорусской железной дороге»
  Фото: tut.by

Напомним, все они находятся под стражей и обвиняются по ч.3 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями, максимальный срок 10 лет). По выводам следствия, Рогачев, Михайлюк и Лембиевский «злоупотребили» в интересах директора и собственника частной фирмы «Сифуд-Сервис» Виталия Петрукевича. Якобы тот с помощью ныне обвиняемых на льготных условиях для своего предприятия заключил договоры аренды подвижного состава БелЖД. В обвинении сообщалось, что тарифы составляли всего 15% от существующих. В результате госпредприятию был нанесен ущерб на сумму BYN343 тыс. ($180 тыс.). Петрукевич возместил ущерб и был помилован (см. «БелГазету» N15 от 18 апреля).

Более того, по утверждению обвинения, преступная деятельность бывших замов привела к необоснованному расформированию рефрижераторных секций вагонного депо Молодечно. В связи с этим  в 2012-14гг. пришлось сократить 50 квалифицированных рабочих, из которых 30 признаны потерпевшими.

Михайлюку также инкриминируется совершение преступления по ч.2 ст.269 (порча земель, до 5 лет лишения свободы). По выводам следствия, чиновник в 2014г. незаконно вблизи своего дома в деревне Шубники Минского района организовал строительство двух водоемов.

Обвиняемые свою вину не признают. Их допрос ожидается в самом конце судебного следствия. Процесс находится в стадии допросов потерпевших и свидетелей. Когда они по каким-то причинам не являются в суд, слово предоставляется гособвинителю, который оглашает материалы уголовного дела. Так было на минувшей неделе, к концу которой прокурор успел перелистать, попутно называя номера листов и читая в основном названия документов, чуть более 30 томов.

ЗАММИНИСТРА НЕ СДАЁТСЯ

Процедура исследования письменных материалов - занятие для сторонних слушателей довольно скучное, но в этой истории активную позицию занял бывший замминистра Рогачев. Он внимательно прислушивался и по окончании чтения каждого тома делал свои замечания либо обращал внимание судьи на содержание некоторых документов.

«Обращаю внимание на договор с «Сифуд-Сервисом» на оказание транспортно-экспедиционных услуг с возможностью предоставления подвижного состава на каждую конкретную перевозку. В данном договоре не идет речь ни об аренде, ни о пользовании и ни о каких других условиях. Также обращаю внимание суда на то, кем подписан этот договор», - высказал свою позицию Рогачев, когда прокурор перевернул последний лист 28-го тома. В этот том следствие подшило договоры, дополнительные соглашения и прочие документы.

Кстати, заключение допсоглашения в 2015г. между «Белинтертранс» и частной фирмой инкриминируется Владиславу Лембиевскому. Якобы он уговорил подписать этот документ гендиректора «Белинтертранс» Усенкова. Допсоглашением тариф для «Сифуд-Сервиса» был уменьшен до 10%.

Рогачев пояснил: нельзя винить в этом одного сотрудника, когда на самом деле решение принималось по итогам совещания с участием разных должностных лиц, в их числе были экономисты и юристы. Владелец частной компании просил снизить тариф до 7%, в итоге он составил 10%.

«Это соглашение было основано на указаниях Комитета госконтроля, - комментирует Рогачев. - В нем имеются ссылки на нормативную базу Белорусской железной дороги и другие документы, утвержденные советом по железнодорожному транспорту».

Два тома дела были посвящены деятельности УП «Сифуд-Сервис», в которых содержались учредительные документы, свидетельства и сертификаты, справки и всевозможные акты проверок КГК и налоговой, начиная с 2004-06гг. При этом период совершения преступлений обвиняемыми, по выводам следствия, - с 22 ноября 2010г. по 29 ноября 2015г. На этот факт обратил внимание суда один из адвокатов. «Мы обозрели тома, в которых нет никаких доказательств. Зачем тратить время, собирая 130-150 томов, в которых содержатся материалы, не имеющие никакого отношения к обвинению?» - недоуменно вопрошал адвокат.

Обвиняемый Рогачев согласился с позицией защитника, но обратил внимание суда на следующие нюансы оглашенных томов. «Компания «Сифуд-Сервис» была зарегистрирована в 2002г. и занималась транспортно-экспедиционной деятельностью, - сказал бывший замминистра. - Здесь содержатся не относящиеся к делу интересные моменты. У «Сифуд-Сервиса» есть представительство в Москве, есть в деле договоры этой компании с железнодорожниками Литвы и России. Этот факт подтверждает, что фирма «Сифуд-Сервис» могла рассчитываться и вести ту деятельность, которая была зафиксирована договором с «Белинтертрансом». Компания могла самостоятельно вести такую деятельность, не платить вообще никакой комиссии и работать напрямую. Еще раз подчеркиваю, этот договор был очень выгоден «Белинтертрансу» и БелЖД».

Также из исследованных материалов дела стало известно, что Рогачев, Михайлюк и Лембиевский были задержаны 30 ноября 2015г. сотрудниками КГБ и помещены в СИЗО госбезопасности. Первоначальные следственные действия с ними проводили также чекисты. А через две недели КГБ передал дело Следственному комитету. Можно предположить, что фигурантов подозревали в получении взяток. Иначе почему они так пеклись о частной фирме? Взяток либо получения других материальных ценностей в этой истории КГБ не выявил.

«БелГазета» продолжит следить за процессом.

Добавить комментарий
Проверочный код