Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
По данным ВОЗ, Беларусь занимает 2-е место в мире (после Литвы) по потреблению алкоголя. В 2016г. каждый белорус старше 15 лет выпил 16,4 л чистого алкоголя. Как часто вы употребляете алкоголь?
несколько раз в год по праздникам
несколько раз в неделю
раз в неделю - в выходной
каждый день
не пью
№17 (1093) 2 мая 2017г. Общество

«Шпагат между Киевом и Москвой - важный элемент в самооценке Лукашенко»

08.05.2017, Евгений Владимиров

Итоги «чернобыльской» встречи Петра Порошенко и Александра Лукашенко 26 апреля для «БелГазеты» подвел украинский политолог Евгений МАГДА.

«Шпагат между Киевом и Москвой - важный элемент в самооценке Лукашенко»
Евгений Магда: «Интерес Украины заключается в недопущении усиления влияния России в Беларуси»
  Фото: Getty Images

БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ

- Как бы вы охарактеризовали политические итоги встречи Лукашенко и Порошенко: какие цели, помимо чисто церемониальных, преследовали президенты?

- Встреча в годовщину Чернобыльской катастрофы мне кажется символической не только по той причине, что эта трагедия коснулась наших стран очень сильно. Напомню, что во времена президентства Виктора Януковича Александра Лукашенко не пригласили на юбилейные мероприятия в 2011г. из-за присутствия там высокопоставленных представителей ЕС. Тогда Лукашенко был «последним диктатором Европы», но сегодня он уже несколько лет как уступил эту малопочетную роль Владимиру Путину. Я убежден, что потенциал сотрудничества между Украиной и Беларусью куда больший, чем удалось реализовать сегодня. Специфика постсоветской политики заключается в том, что импульс развитию отношений зачастую могут дать только первые лица. Поэтому тематика диалога была и экономической, и военно-политической, что совсем не удивительно. И еще нам важно понимать, что ситуация в Украине и Беларуси  разная, несмотря на схожесть судьбы бывших советских республик.

- Вы согласны с оценкой ряда российских СМИ, сделавших вывод о том, что «Украина продолжит прилагать усилия для того, чтобы переманить Беларусь на свою сторону и максимально использовать ее в борьбе против России. В свою очередь, Беларусь будет с радостью это делать, если в этом процессе почувствует свою выгоду»?

- Беларусь является членом ОДКБ и Таможенного союза, отчего ее возможности для маневра на официальном уровне, мягко говоря, невелики. Да и подвижек особых в этом вопросе Минск не делает. С другой стороны, социальные процессы внутри Беларуси (декрет о «тунеядцах»), точечное преследование зарвавшихся носителей идеи «русского мира» говорят о том, что Лукашенко будет вынужден постоянно маневрировать на внешнеполитической арене, пытаясь сохранить ростки улучшения собственного имиджа и активизацию контактов с Западом. Отношения с Украиной - важная часть этих маневров, поскольку у наших стран достаточно точек соприкосновения интересов  в самых разных сферах сотрудничества.

УПРАЖНЕНИЯ ЛУКАШЕНКО

- Можно ли говорить, что неоднозначная позиция официального Минска в отношении территориальной целостности Украины - причина перманентных конфликтов с Москвой?

- Думаю, да, хотя в этом вопросе наблюдается свойственный Лукашенко дуализм: он без устали повторяет о необходимости скорейшего урегулирования конфликта на Донбассе, о том, что белорус может приехать в Украину только на тракторе, а не на танке, но при этом во время принципиальных голосований в международных организациях Беларусь голосует так, как выгодно Кремлю. Похоже, способность опускаться на внешнеполитический шпагат между Киевом и Москвой - важный элемент в самооценке Лукашенко, и он не собирается отказываться от подобных упражнений. Ему политически невыгодно занимать однозначную позицию в российско-украинском конфликте, ведь он усилил присутствие в европейских международных отношениях именно после приема в Минске переговорщиков по Донбассу.

- Метафора «белорусским дизелем заправляются танки украинских карателей на юго-востоке Украины», подкрепленная статистикой о росте товарооборота между двумя странами, из этой же серии?

- Скажу так: военно-техническое сотрудничество между нашими странами является куда более масштабным, чем об этом говорят вслух.

НЕ УЧАСТНИК, НО ГАРАНТ

- В недавнем послании парламенту и народу Лукашенко заявил, что ни один пункт Минских соглашений так и не выполнен. В свою очередь Порошенко на встрече с белорусским президентом назвал соглашения «безальтернативным планом мира и стабильности в Украине». С вашей точки зрения, Минские соглашения потеряли свою актуальность, какая из сторон конфликта виновна в срыве достигнутых договоренностей или изначально это была ширма, за которой стороны наращивали свою военную мощь?

- Минские договоренности и осенью 2014-го, и зимой 2015-го подписывались с одной целью - остановить кровопролитие на Донбассе. Главная проблема заключается в том, что Россия предпочитает считать себя гарантом выполнения этих договоренностей, а не их непосредственным участником. Украина, Франция и Германия считают иначе. Говорить о выполнении Минских договоренностей сегодня не приходится, но политическая конъюнктура в Германии и Франции не позволяют объявить об их крахе до осени 2017г. Ни один пункт Минских договоренностей не выполнен, и я сомневаюсь, что у них есть потенциал выполнения. Они сегодня больше напоминают больного в реанимации, который все еще подключен к системам жизнеобеспечения, но некролог о нем уже заказан. Здесь есть важный фактор: Дональд Трамп оказался далеко не таким пророссийским, как предполагали многие. Но пока в Вашингтоне нет обозначенного желания активнее играть на постсоветском пространстве, без которого обменять Минск никто не рискнет.

- Можно ли в случае с украинским лидером говорить о двойной игре со стороны Лукашенко? Президент доверительно общается с украинским коллегой, а в это время белорусский провластный политолог дает комментарий российским СМИ, говоря про «угрожающих целостности Беларуси украинских радикалов», про нецелесообразность введения миротворческой миссии ООН на Донбассе, в чем якобы Порошенко должен был убедить Лукашенко. Это эксцесс исполнителя или официальный Минск ведет себя с Киевом так же неоднозначно, как и с Москвой?

- Подобная тактика не является ничем новым, скорее, элементом маневрирования Лукашенко. Не забывайте, что некоторым политологам в контексте их позиции маневрировать уже сложно - слишком много было озвучено однозначных оценок.  В этом же контексте можно упомянуть и скандальный фильм «Звонок другу», и обвинения в адрес Украины накануне Дня Воли в подготовке боевиков, которые якобы должны свергнуть правящий режим в Беларуси. Белорусский президент вряд ли рискнет демонстрировать дружбу с Киевом открыто, пока при власти в Москве Путин. Но мы ведь знаем, что верить нужно делам.

РАЗНЫЕ ТРАЕКТОРИИ

- По словам Порошенко, Украина «опять имеет сотни тысяч вынужденных переселенцев, чья беда является прямым следствием агрессии против Украины. Уверен, что мы вместе укротим и этого демона». Можно ли победить «демона» пока там у власти люди, не понимающие, что Россия должна быть частью цивилизованного мира? И какую роль в этом процессе отводит президент Украины своему белорусскому коллеге?

- Порошенко - дипломат по образованию, и этими своими навыками гордится. Поэтому и во время последней чернобыльской встречи с Лукашенко он постарался развернуть ситуацию в свою сторону, сузив пространство для маневра визави. Не ошибусь, если скажу, что интерес Украины заключается в недопущении усиления влияния России в Беларуси, сохранении ситуации, когда конкретные дела говорят больше, чем громкие заявления. Официальный Киев не намерен требовать от Минска демаршей, но пристально следит за происходящим в соседней стране. Отрадно, что в Беларуси после почти двухлетней паузы появился украинский посол - опытный дипломат Игорь Кизим.

Наиболее чувствительная точка в двусторонних отношениях сегодня - предстоящие российско-белорусские учения «Запад-2017», обеспокоенность по поводу которых выказывает не только Украина, но и страны НАТО и ЕС. Внешнеполитическая логика действий Путина такова, что для демонстрации своей показной дерзости он может пожертвовать и лояльным союзником, которым является Лукашенко.

В отношении победы над «демоном» - я скептик, поскольку понимаю, что Россия долго готовилась к гибридной агрессии против Украины и дело там вовсе не в личности Путина. В этой борьбе процесс важнее результата, и, кстати говоря, украинский опыт противостояния гибридной агрессии для Беларуси важен и нужен.

Справка «БелГазета». Евгений Магда родился в 1974г. в Киеве. Окончил Киевский университет имени Тараса Шевченко, историк. Кандидат политических наук, доцент НТУУ КПИ имени Игоря Сикорского, автор книг «Гибридная война: выжить и победить», «Гибридная агрессия России: уроки для Европы».

 

Добавить комментарий
Проверочный код