Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
На встрече со спикером Палаты представителей президент РБ заявил о намерении сократить ее финансирование: «Важен вопрос сокращения финансирования, материальных затрат на содержание той или иной структуры. Вот что такое оптимизация». Что делать с ПП НС?
распустить за ненадобностью
установить оклад депутатам на уровне минимального прожиточного минимума
сократить в 2 раза, объединив с Советом Республики
отправить депутатов на общественные работы
ничего, это самая эффективная ветвь власти
№17 (1093) 2 мая 2017г. Modus vivendi

Сердце под контролем

07.05.2017, Егор Слепаков

Несмотря на то, что все хронические заболевания, и сердечно-сосудистые в том числе, весной или осенью обостряются чаще, чем, к примеру, летом, о сезонности в данном контексте говорить не приходится. Те же болезни сердца - не простуда, которая приходит зимой, а потом в течение года может о себе не напоминать. Пациенты должны более внимательно относиться к своему здоровью, особенно если беспокоят боли в области сердца, часто кружится голова, появляется другая тревожная симптоматика. Как правильно диагностировать сердечно-сосудистые заболевания, отличить их клиническую картину от схожих симптомов других заболеваний, Modus vivendi рассказала врач-кардиолог Мария ШОЛКОВА (на фото).

Сердце под контролем

- С какими сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще всего приходится сталкиваться на практике?

- Часто речь идет об артериальной гипертензии: если у молодых заболевание встречается не так часто, то среди людей в возрасте старше 50 лет примерно каждый второй страдает от высокого артериального давления. У гипертонии есть три основные мишени: головной мозг, сердце и почки, хотя другие органы также могут страдать. Если есть осложнения со стороны сосудов головного мозга, вначале это проявляется незначительной (а затем более выраженной) головной болью, шумом в голове, снижением памяти, нарушением сна. При прогрессе болезнь может привести к развитию энцефалопатии, деменции, инсультов - серьезным угрожающим жизни заболеваниям.

Небольшое поражение в области сердца вначале приводит к небольшому дискомфорту в области сердца, нарушениям ритма, далее - к развитию ишемической болезни сердца, стенокардии, инфарктам, сердечной недостаточности. Если поражаются почки, это может долгое время ничем не проявляться (только в анализах можно увидеть небольшое количество белка в моче), но в дальнейшем начинает проявляться нефроангиосклероз: почка сморщивается и перестает выполнять свою функцию, развивается почечная недостаточность.

- Правда, что на развитие сердечно-сосудистых заболеваний чаще всего оказывают влияние генетика и возраст?

- Это одни из факторов риска, но не единственные. Влияние может оказывать и половая принадлежность: у женщин та же артериальная гипертензия, как правило, развивается несколько позже, после наступления климакса, у мужчин раньше.

Что касается генетики, тут мы ничего не можем изменить - можем только знать и задумываться, если в роду у кого-то была артериальная гипертензия. Возраст нам тоже не подвластен, поэтому в первую очередь нужно обращать внимание на факторы, которые можно модифицировать.

Например, если речь идет о питании, нужно помнить, что при избыточном потреблении соли риск повышения давления значительно выше. Особенно это касается блюд и продуктов, откуда соль убрать сложно - ее много по рецептуре: чипсы, сухарики, соленые огурцы, квашеная капуста, колбасы, консервы и т.д. Вредит также пища, способствующая ожирению, ведь лишний вес значительно ускоряет процесс развития гипертонии: лишних 10 кг веса сверх нормы могут приводить к повышению артериального давления на 10 мм ртутного столба.

Мы в силах изменить не только рацион питания, но и физическую активность. Причем изменения в этом направлении меня как кардиолога радуют: достаточное количество пациентов среднего возраста, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, ходят в бассейн, на фитнес или в тренажерный зал (естественно, речь идет об умеренных нагрузках). Пациентам старшего возраста сложнее перестроиться, но факт, что люди стали серьезнее относиться к своему здоровью, очевиден.

- С какого возраста желательно начать наблюдение у кардиолога?

- Это зависит от того, что человека беспокоит. Если нет характерной клинической картины, обычно достаточно наблюдения терапевта. Если у человека начало повышаться артериальное давление, появилось учащенное сердцебиение, нарушение ритма, другие изменения, связанные с сердечно-сосудистой системой (одышка, отеки, плохая переносимость физической нагрузки и т.д.), надо разбираться вне зависимости от возраста.

Иногда подсказку дают плановые или профессиональные медосмотры, когда у здорового человека могут выявляться отклонения в анализах, электрокардиограмме. Он направляется к профильному врачу, который может выписать какое-то лекарство, назначить короткий курс лечения, после чего повторно сдаются анализы. В данной ситуации человек под контролем, и это гораздо лучше, чем если он впервые обратится к врачу лет через 5 после того, как почувствовал первые симптомы.

- Какие виды диагностики чаще всего применяются при постановке диагноза сердечно-сосудистых заболеваний?

- Для исключения наиболее распространенных заболеваний (не только сердечно-сосудистых) есть комплекс первичной (скрининговой) диагностики: общие анализы крови и мочи, биохимические анализы, кардиограмма, рентген органов грудной клетки, осмотр терапевта и т.д. В зависимости от того, какие отклонения выявлены, врач индивидуально назначает дополнительные обследования. Чаще всего речь идет об ультразвуковом исследовании (как правило, УЗИ органов брюшной полости, органов малого таза, молочной, предстательной, щитовидной желез и т.д.). УЗИ хорошо тем, что это безболезненная, неинвазивная, сравнительно недорогая визуализирующая методика, дающая полное представление о структуре внутренних органов.

- А можно ли симптомы сердечно-сосудистых заболеваний перепутать с клинической картиной других болезней?

- На ранних стадиях болезни могут иметь схожие проявления: например, иногда не понятно, что у достаточно молодого пациента вызвало появление высокого артериального давления - началась гипертония или это была реакция организма на, допустим, инфекцию мочевыделительной системы. Или, к примеру, боли в области грудной клетки совершенно необязательно могут говорить о проблемах с сердцем. Это может быть связано с повреждением позвоночника, межреберной невралгией, патологией органов дыхания или ЖКТ.

Чтобы определиться, что на самом деле послужило причиной той или иной клинической картины, врач проводит расспрос пациента, осмотр, назначает обследования в зависимости от конкретной клинической ситуации.

- Когда человек попадает на карандаш к кардиологу, его образ жизни сильно меняется?

- Как правило, кроме изменения рациона питания и физической нагрузки, мы рекомендуем определенные лекарственные препараты - в зависимости от тяжести болезни, от постановки диагноза (окончательно ли выставлен или человек пока находится на стадии обследования). Есть немало ответственных пациентов, которые тщательно проходят обследование и серьезно относятся к лечению: точно знают, какие им нужны препараты, в каких дозировках и сколько раз в день.

Конечно, встречаются и такие, кто на вопрос, какие лекарства принимаете, отвечают: «Сейчас жене позвоню, она расскажет». Но в целом пациенты хорошо соблюдают рекомендации специалиста.

Справка Modus vivendi. Мария Шолкова в 2000г. окончила Минский мединститут по специальности «лечебное дело». Врач-кардиолог высшей категории, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней в БГМУ. Врач-терапевт многопрофильной медицинской диагностической компании «Синлаб», работает с пациентами преимущественно кардиологического профиля.

 

Добавить комментарий
Проверочный код