Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Указ N376 декларирует уход от плановых проверок, сокращение контрольных органов, проведение проверок без приостановления бизнеса и т.д. Чтобы это значило?
введут новые основания для проверок
ничего, функции КГК не урезаны
из 1703 контрольных органов останется 1700
задания по штрафам не отменены
ничего, суть госсистемы РБ - тотальный контроль
для бизнеса наступают райские времена
№17 (1093) 2 мая 2017г. Futurum

Михаил Дубаков: «Создание инновационной среды невозможно без доверия»

11.05.2017

13 лет назад, когда айтишным «продуктовикам» еще никто не обещал зеленый свет на высшем уровне, Михаил Дубаков основал группу компаний Targetprocess. Сегодня одноименной системой управления проектами пользуется более 1,5 тыс. компаний из 50 стран мира, по большей части западных. При этом компания Дубакова обходится без властной вертикали: на сотню сотрудников - только один менеджер, начальник отдела техподдержки. В интервью спецвыпуску «БелГазеты» Futurum Михаил ДУБАКОВ рассказал о своем видении перспектив белорусского ИТ.

Михаил Дубаков: «Создание инновационной среды невозможно без доверия»
По мнению Михаила Дубакова, без массовости сложно ожидать появления приличного количества компаний в белорусском ИТ: «Пока это единицы, вроде Wargaming или Vizor, а в нашей стране таких компаний должны быть сотни»
  Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

- Вы в своих интервью часто повторяли, что для создания хорошего продукта нужно просто «собрать умных людей на одном этаже и не мешать». Можно ли посоветовать то же самое нашим высшим инстанциям? Или они действительно могут как-то поспособствовать переходу белорусского ИТ на продуктовые рельсы?

- Для создания продуктов нужно несколько основных вещей: идеи, финансирование, программисты и подходящая среда. Пока у нас лучше всего с программистами, но есть проблемы со всем остальным.

Мы живем в Беларуси, и внутренний рынок нашей страны крайне мал. Поэтому продуктовым компаниям приходится ориентироваться на внешние рынки (США, Европа или Россия). Мы живем в другом контексте, в другом обществе, и это несколько усложняет понимание проблем и нахождение решений, которые превращаются в продукт. Грубо говоря, сложно, живя в Беларуси, придумать Uber. Культурный и исторический контекст накладывает свой отпечаток. Нам сложнее представить себе и понять проблемы американских потребителей, сложнее разобраться в тонкостях маркетинга на этих рынках, сложнее сделать удобный дизайн. Добавьте к этому языковой барьер и географическую удаленность от пользователей продукта - и получим достаточно серьезный барьер, который приходится преодолевать нашим продуктовым компаниям.

Нам очень важно, чтобы происходил культурный обмен. Было бы хорошо, если бы к нам на работу приезжали специалисты из Европы или США и отменены визы в обе стороны. А еще неплохо бы сделать английский третьим государственным языком. (Смеется.) Ну или хотя бы учить его с детского сада.

У нас не развита культура предпринимательства. Люди не особенно любят брать на себя риск и начинать собственное дело. Конечно, это постепенно меняется к лучшему, но в целом от государства не чувствуется информационной поддержки предпринимательского движения. Нужно сделать так, чтобы быть предпринимателем было модно и клево, тогда появится массовость и количество новых компаний будет расти быстрее. Без массовости сложно ожидать появления приличного количества ярких компаний. Пока это единицы, вроде Wargaming или Vizor, а в нашей стране таких компаний должны быть сотни.

- С аутсорсом все намного проще?

- Почему относительно легко создать аутсорс-компанию? Потому что если у тебя есть команда программистов, то нужно найти первого заказчика и уже через месяц по контракту будут какие-то платежи.

Продукт обычно делать долго. Как минимум, несколько месяцев, а может, и несколько лет. Для этого нужно финансирование, а с ним у нас в стране все очень печально. Внутренних венчурных фондов практически нет, а внешние фонды довольно настороженно смотрят на местные компании. Поэтому конкретно с этой проблемой государство может помочь, если создаст условия для прихода венчурного капитала. На это влияет очень многое, включая имидж страны и удобные условия работы.

На самом деле государство может много сделать для запуска и развития продуктового направления в ИТ. Но тут не обойтись полумерами, все значимые шаги в этом направлении должны быть достаточно смелыми. Реформа образования, развитие духа предпринимательства, улучшение имиджа страны, создание условий для финансовых фондов.

И пора изменить, наконец, Уголовный кодекс и перестать сажать людей за финансовые преступления на долгие годы.

- Что мешало именно вам на 13-летнем продуктовом пути - из тех препятствий, которые можно устранить «сверху»?

- Нам мешало все. Если посмотреть на ландшафт наших продуктовых компаний, то это почему-то либо разработка игр, либо мобильные приложения. Невероятно мало компаний, которые работают на рынке B2B, а мы - именно такая компания. Нам приходилось учиться понимать, как работают западные компании, какие у них проблемы, какие ожидания у пользователей, какая реклама там работает, как продавать продукт компаниям вроде Cisco или Caterpillar. Все это заняло невероятно много времени. Только сейчас, спустя 13 лет, я могу сказать, что мы более или менее это все понимаем.

Вообще очень странно, что мы выжили на таком конкурентном рынке без инвестиций.

- Чему ИТ-индустрия может научить государство и властную вертикаль? Вот у вас, например, нет менеджеров-вертикальщиков.  Можно ли утверждать, что сокращение и оптимизация аппарата всегда только на пользу? Или белорусы приучены к многочисленному начальству и чувствуют себя растерянно, если никто не стоит с указкой и палкой над душой?

- Любая бюрократия стремится к росту. Это совершенно так же работает и в США, Европе и Беларуси. Я думаю, радикальной перестройкой можно сократить практически любой госаппарат наполовину, при этом увеличив эффективность. Но, понимаете, в масштабах всей страны это сделать невероятно сложно. Нужна просто стальная воля и довольно большая команда помощников. Сопротивление будет упорным и непрестанным, поэтому крайне часто подобные изменения просто вязнут во всей этой махине. Конечно, нужно приходить к большей автономии, более высокой квалификации и уровню знаний чиновников. Желательно, чтобы они понимали, как работают системы в целом и могли находить в них слабые места, оптимизировать и улучшать. Обучение должно быть непрерывным на любой более или менее ответственной должности. И такая должность должна хорошо оплачиваться, чтобы не было особых соблазнов нарушить закон.

- При каких условиях и в какой срок ИТ-индустрия смогла бы вытянуть всю белорусскую экономику и превратить нас в восточноевропейского тигра?

- На подобные вещи нужно лет 20. Возможно, первые существенные результаты будут лет через 7-10. Наше государство до сих пор действовало очень осторожно, контролируя каждый шаг. Даже вступление в ПВТ на данный момент довольно сложный процесс, который отпугивает многие небольшие компании. Продолжение такой осторожной политики не приведет к существенным изменениям.

Да, мы можем получить плавный рост и увеличить объем ИТ-индустрии до $3-5 млрд. через 10 лет, но вряд ли это устроит правительство и президента. Поэтому действовать нужно решительнее, смелее и свободнее. Пусть люди делают ошибки, пусть пробуют новое - не нужно их сильно за это наказывать. Создание инновационной среды невозможно без доверия. Умные люди должны хотеть жить и работать в Беларуси.

Добавить комментарий
Проверочный код