Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№16 (1092) 25 апреля 2017г. Общество

«Неужели так можно нагло обманывать людей?»

03.05.2017

Пишет осужденный Юхнович В.Б. (фрагменты писем публикуются с сокращениями, сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации). Фрагмент письма: «Отбываю наказания в ИК-5. Жалобы, заявления, обращения мало отсюда выходят. То, что я Вам пишу это не клевета, ни оговор это реальная правда. О том, что мне с 2016г. восстанавливают группу инвалидности и дают мне третью группу. Когда на комиссии я сказал что у меня была вторая группу то мне ответили в присутствии Начальника мед. части что какая мне вторая группу я ведь не слепой. Тоисть получается вторая группу даётся когда полностью слепой. А когда дают первую? Получается когда вообще без глаз. С моим зрением, левый глаз не видит вообще, правый плохо видит есть заключение врача.

Есть подтверждения тому почему у меня такое зрения, в 1998 году я находился в Минской областной детской клинической больнице с диагнозом: проникающее роговичное ранение левого глаза, мне была выполнена операция. А мне Начальник медицинской части сообщил, что нигде нету подтверждения о том что я находился на лечении в больнице, о том что 1999 я был признан ребенком-инвалидом по зрению. Они оказывается меня обманули, на все их запросы были отправлены подтверждающие ответы. Когда я послал заявление о том, какая группа у меня была, в связи с чем она была снята, и с каким диагнозом лежал в больнице. 21.02.2017г. я получаю ответ от Главного управления здравоохранения Минского областного исполнительного комитета учреждение здравоохранения «Медико-реабилитационной комиссии Минской области», что моя медицинская карта пациента медико-реабилитационной экспертной комиссии передана 8.11.2016 г. на Пинскую межрайонную МРЭК № 8 по запросу от 04.11.2016 г., № 1349.

Неужели так можно нагло обманывать людей, при этом чувствовать себя безнаказанным и дальше халатно относится к своим обязанностям. Почему кому-то можно нарушать Закон а кому-то нельзя, Конституция у нас одна и все без изключения должны ее соблюдать, почему в итоге всё нарушается, или же Закон соблюдается частично. Когда нарушаются права осужденных, так, сразу забывают Конституцию, права человека, которые не должны нарушатся администрацией Исправительного учреждения. А когда жалобу, заявление, обращения законным путем не выходит по указанному адресату так об этом молчат, а когда жалоба, заявление, обращения выходит и доходит до указанного адресата, тут же вспоминают Закон что нарушен п. 139 -Права внутреннего распорядка -исправительных учреждений…

Почему администрации можно нарушать (УИК РБ ст. 13 Обращения осужденных и порядок их рассмотрения), а если нарушает значит есть не законные с их стороны действия, о которых умалчивают. О том что администрация учреждения злостно нарушает права осужденных (55.8 постановление МВД от 30.09.2015 г. № 290) об этом почему то умалчивается, хотя злостно нарушаются все права (об обращениях граждан и юридических лиц) Законы Республики Беларусь от 18 июля 2011г. № 300-3. 24.02.2017г. Я направил заявление в Генеральную Прокуратуру Республики Беларусь о том чтобы провели служебную проверку в отношении Начальника Медицинской части ИК-5 и Пинского межрайонного МРЭК как они посылали запрос что нигде не указано о моём диагнозе по зрению и о том что была группа инвалидности по зрению, до сих пор меня никто не уведомил когда оно пошло и под каким номером… Уже второй месяц не выдают хозяйственное мыло нечем одежду стирать… 24.05.2016г. мною было отправлено в г. Минск в Дом правительства Постоянная комиссия по правам человека национальным отношениям и средствам массовой информации. Но мне его вернула цензура с подписью «Нет такой комиссии». Я обращаюсь в ДИН - проводят проверку сотрудники ДИН в итоге я получаю результат о проведенной проверке то исть ответ. Вот что пишут в свое оправдания администрация ИК-5 г. Ивацевичи: все Ваши обращения были отправлены указанным адресатам, за исключением письма, направленного в Правительство Республики Беларусь, а именно в комиссию по правам человека. Данное обращение Вам было возвращено в связи с отсутствием такого адресата. Дело в том, что мне уже с Дома Правительства приходил ответ с той же Комиссии по Правам человека и адресовано было так: г. Минск Дом Правительства Комиссия по Правам человека… По этому судебная ошибка и халатность администрации должна караться настолько сурово, чтобы остальная администрация и судебные органы были кровно заинтересованы избежать её…

Вернусь к началу, без одного глаза левого и правый плохо видит мне дают рабочую третью группу. Я надеюсь что это письмо прочтёт Директор организации Василий Завадский. И не мешало бы опубликовать в газете. До свидания».

Комментарий директора социально-информационного учреждения «ТаймАкт» Василия ЗАВАДСКОГО. Сиделец поднимает в своем обращении несколько проблем - он полагает, что ему установлена не соответствующая состоянию его здоровья группа инвалидности; что его обманывают медработники, чинятся препятствия в отправлении писем, жалоб и обращений; не выдается мыло для стирки… Полагаю, каждая из этих проблем должна стать предметом разбирательства вышестоящей по отношению к ИК-5 организации - в данном случае управления ДИН МВД по Брестской области.

Относительно определения степени утраты трудоспособности. Письмо не содержит достаточной информации, чтобы делать какие-либо выводы по этой проблеме. Критерии установления инвалидности практически при любом заболевании, за редким исключением, сугубо индивидуальные, оцениваются для каждого конкретного пациента в зависимости от вида его профессиональной деятельности, возраста и прочих условий. Офтальмологических болезней это касается особенно: обычно глазные болезни склонны к прогрессированию, поэтому степень инвалидности может меняться с возрастом, для чего необходимы периодические освидетельствования и уточнение группы инвалидности.

Случаи, когда пациенты не согласны с определенной им группой инвалидности, встречаются нередко. Поэтому гл.5 Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья, утвержденной постановлением Минздрава от 25.10.2007г. N97, установлен порядок обжалования решений МРЭК. Правда, этот документ ограничивает срок обжалования заключения МРЭК 30-дневным периодом. Из письма гражданина Юхновича сложно определить, когда ему была определена 3-я группа инвалидности. Однако в любом случае я рекомендовал бы ему по поводу правомерности установления группы инвалидности обратиться с соответствующим заявлением в Пинскую межрайонную МРЭК (адрес: 225710, Пинск, ул. Коржа, 18), или в вышестоящую организацию - Брестскую областную МРЭК (224030, Брест, ул. Карбышева, 63).

Я не склонен думать, что медицинские работники целенаправленно вводили в заблуждение сидельца, однако одной своей важнейшей функции они не выполнили точно: в соответствии с законом «О здравоохранении», вся информация, касающаяся здоровья пациента, должна быть предоставлена ему лечащим врачом в доступной для понимания форме. Именно врачи медчасти колонии должны были разъяснить гражданину Юхновичу возможность, порядок и условия обжалования решения МРЭК.

Кстати, обязанность информировать осужденных касается не только медицинских работников. Разве не должны представители администрации объяснить сидельцу, что постоянная комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации действует в структуре Палаты Представителей Нацсобрания Республики Беларусь? А адрес ее такой: 220010, Минск ул. Советская, д. 11 (Дом Правительства).

Добавить комментарий
Проверочный код