Понедельник, 26 Июня 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
На встрече со спикером Палаты представителей президент РБ заявил о намерении сократить ее финансирование: «Важен вопрос сокращения финансирования, материальных затрат на содержание той или иной структуры. Вот что такое оптимизация». Что делать с ПП НС?
распустить за ненадобностью
установить оклад депутатам на уровне минимального прожиточного минимума
сократить в 2 раза, объединив с Советом Республики
отправить депутатов на общественные работы
ничего, это самая эффективная ветвь власти
№16 (1092) 25 апреля 2017г. Общество

«Неужели так можно нагло обманывать людей?»

03.05.2017

Пишет осужденный Юхнович В.Б. (фрагменты писем публикуются с сокращениями, сохранением авторского стиля, орфографии и пунктуации). Фрагмент письма: «Отбываю наказания в ИК-5. Жалобы, заявления, обращения мало отсюда выходят. То, что я Вам пишу это не клевета, ни оговор это реальная правда. О том, что мне с 2016г. восстанавливают группу инвалидности и дают мне третью группу. Когда на комиссии я сказал что у меня была вторая группу то мне ответили в присутствии Начальника мед. части что какая мне вторая группу я ведь не слепой. Тоисть получается вторая группу даётся когда полностью слепой. А когда дают первую? Получается когда вообще без глаз. С моим зрением, левый глаз не видит вообще, правый плохо видит есть заключение врача.

Есть подтверждения тому почему у меня такое зрения, в 1998 году я находился в Минской областной детской клинической больнице с диагнозом: проникающее роговичное ранение левого глаза, мне была выполнена операция. А мне Начальник медицинской части сообщил, что нигде нету подтверждения о том что я находился на лечении в больнице, о том что 1999 я был признан ребенком-инвалидом по зрению. Они оказывается меня обманули, на все их запросы были отправлены подтверждающие ответы. Когда я послал заявление о том, какая группа у меня была, в связи с чем она была снята, и с каким диагнозом лежал в больнице. 21.02.2017г. я получаю ответ от Главного управления здравоохранения Минского областного исполнительного комитета учреждение здравоохранения «Медико-реабилитационной комиссии Минской области», что моя медицинская карта пациента медико-реабилитационной экспертной комиссии передана 8.11.2016 г. на Пинскую межрайонную МРЭК № 8 по запросу от 04.11.2016 г., № 1349.

Неужели так можно нагло обманывать людей, при этом чувствовать себя безнаказанным и дальше халатно относится к своим обязанностям. Почему кому-то можно нарушать Закон а кому-то нельзя, Конституция у нас одна и все без изключения должны ее соблюдать, почему в итоге всё нарушается, или же Закон соблюдается частично. Когда нарушаются права осужденных, так, сразу забывают Конституцию, права человека, которые не должны нарушатся администрацией Исправительного учреждения. А когда жалобу, заявление, обращения законным путем не выходит по указанному адресату так об этом молчат, а когда жалоба, заявление, обращения выходит и доходит до указанного адресата, тут же вспоминают Закон что нарушен п. 139 -Права внутреннего распорядка -исправительных учреждений…

Почему администрации можно нарушать (УИК РБ ст. 13 Обращения осужденных и порядок их рассмотрения), а если нарушает значит есть не законные с их стороны действия, о которых умалчивают. О том что администрация учреждения злостно нарушает права осужденных (55.8 постановление МВД от 30.09.2015 г. № 290) об этом почему то умалчивается, хотя злостно нарушаются все права (об обращениях граждан и юридических лиц) Законы Республики Беларусь от 18 июля 2011г. № 300-3. 24.02.2017г. Я направил заявление в Генеральную Прокуратуру Республики Беларусь о том чтобы провели служебную проверку в отношении Начальника Медицинской части ИК-5 и Пинского межрайонного МРЭК как они посылали запрос что нигде не указано о моём диагнозе по зрению и о том что была группа инвалидности по зрению, до сих пор меня никто не уведомил когда оно пошло и под каким номером… Уже второй месяц не выдают хозяйственное мыло нечем одежду стирать… 24.05.2016г. мною было отправлено в г. Минск в Дом правительства Постоянная комиссия по правам человека национальным отношениям и средствам массовой информации. Но мне его вернула цензура с подписью «Нет такой комиссии». Я обращаюсь в ДИН - проводят проверку сотрудники ДИН в итоге я получаю результат о проведенной проверке то исть ответ. Вот что пишут в свое оправдания администрация ИК-5 г. Ивацевичи: все Ваши обращения были отправлены указанным адресатам, за исключением письма, направленного в Правительство Республики Беларусь, а именно в комиссию по правам человека. Данное обращение Вам было возвращено в связи с отсутствием такого адресата. Дело в том, что мне уже с Дома Правительства приходил ответ с той же Комиссии по Правам человека и адресовано было так: г. Минск Дом Правительства Комиссия по Правам человека… По этому судебная ошибка и халатность администрации должна караться настолько сурово, чтобы остальная администрация и судебные органы были кровно заинтересованы избежать её…

Вернусь к началу, без одного глаза левого и правый плохо видит мне дают рабочую третью группу. Я надеюсь что это письмо прочтёт Директор организации Василий Завадский. И не мешало бы опубликовать в газете. До свидания».

Комментарий директора социально-информационного учреждения «ТаймАкт» Василия ЗАВАДСКОГО. Сиделец поднимает в своем обращении несколько проблем - он полагает, что ему установлена не соответствующая состоянию его здоровья группа инвалидности; что его обманывают медработники, чинятся препятствия в отправлении писем, жалоб и обращений; не выдается мыло для стирки… Полагаю, каждая из этих проблем должна стать предметом разбирательства вышестоящей по отношению к ИК-5 организации - в данном случае управления ДИН МВД по Брестской области.

Относительно определения степени утраты трудоспособности. Письмо не содержит достаточной информации, чтобы делать какие-либо выводы по этой проблеме. Критерии установления инвалидности практически при любом заболевании, за редким исключением, сугубо индивидуальные, оцениваются для каждого конкретного пациента в зависимости от вида его профессиональной деятельности, возраста и прочих условий. Офтальмологических болезней это касается особенно: обычно глазные болезни склонны к прогрессированию, поэтому степень инвалидности может меняться с возрастом, для чего необходимы периодические освидетельствования и уточнение группы инвалидности.

Случаи, когда пациенты не согласны с определенной им группой инвалидности, встречаются нередко. Поэтому гл.5 Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья, утвержденной постановлением Минздрава от 25.10.2007г. N97, установлен порядок обжалования решений МРЭК. Правда, этот документ ограничивает срок обжалования заключения МРЭК 30-дневным периодом. Из письма гражданина Юхновича сложно определить, когда ему была определена 3-я группа инвалидности. Однако в любом случае я рекомендовал бы ему по поводу правомерности установления группы инвалидности обратиться с соответствующим заявлением в Пинскую межрайонную МРЭК (адрес: 225710, Пинск, ул. Коржа, 18), или в вышестоящую организацию - Брестскую областную МРЭК (224030, Брест, ул. Карбышева, 63).

Я не склонен думать, что медицинские работники целенаправленно вводили в заблуждение сидельца, однако одной своей важнейшей функции они не выполнили точно: в соответствии с законом «О здравоохранении», вся информация, касающаяся здоровья пациента, должна быть предоставлена ему лечащим врачом в доступной для понимания форме. Именно врачи медчасти колонии должны были разъяснить гражданину Юхновичу возможность, порядок и условия обжалования решения МРЭК.

Кстати, обязанность информировать осужденных касается не только медицинских работников. Разве не должны представители администрации объяснить сидельцу, что постоянная комиссия по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации действует в структуре Палаты Представителей Нацсобрания Республики Беларусь? А адрес ее такой: 220010, Минск ул. Советская, д. 11 (Дом Правительства).

Добавить комментарий
Проверочный код