Понедельник, 26 Июня 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
На встрече со спикером Палаты представителей президент РБ заявил о намерении сократить ее финансирование: «Важен вопрос сокращения финансирования, материальных затрат на содержание той или иной структуры. Вот что такое оптимизация». Что делать с ПП НС?
распустить за ненадобностью
установить оклад депутатам на уровне минимального прожиточного минимума
сократить в 2 раза, объединив с Советом Республики
отправить депутатов на общественные работы
ничего, это самая эффективная ветвь власти
№16 (1092) 25 апреля 2017г. Общество

Василий Завадский: «Более бесправного человека, чем заключенный, в Беларуси просто нет»

28.04.2017

Прошло 4 месяца с момента регистрации в стране новой правозащитной организации - социально-информационного учреждения «ТаймАкт», созданного в первую очередь для защиты прав заключенных, их родственников и лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Директор учреждения, в прошлом начальник медицинской службы Департамента исполнения наказаний (ДИН) МВД РБ Василий Завадский в интервью «БелГазете» рассказал, на что жалуются сидельцы и их родственники, о нюансах коммуникаций с госорганами и как «ТаймАкт» будет выстраивать отношения с другими организациями подобного толка.

Василий Завадский: «Более бесправного человека, чем заключенный, в Беларуси просто нет»
Василий Завадский обнаружил грустную статистику: судами за 2012-14гг. рассмотрено 15 (!) дел по жалобам осуждённых и содержащихся под стражей, все признаны необоснованными
  Фото: Василий Семашко

НА ЧТО ЖАЛУЮТСЯ ЗЕКИ

- В чем специфика обращений граждан в «Тайм­Акт»?

- Наибольшее количество обращений связано с несогласием граждан с вынесенными судами приговорами. Часто авторы обращений считают себя, своих родственников невиновными или не согласны с инкриминированными статьями УК. Нередко в этих обращениях усматриваются, на наш взгляд, основания для пересмотра дела, однако это сфера сугубо юридическая, такими вопросами должны заниматься адвокаты. Учреждение не может подменять этих специалистов.

Много обращений касается ст.328. Речь идет и о необоснованно жестоких наказаниях с огромными сроками, о притянутости, по мнению авторов, обвинений в сбыте наркотиков. Сообщается также и о необоснованных с точки зрения законодательства притеснениях осужденных по этой статье - это и ограничения с представлением на условно-досрочное освобождение (УДО) или замену режима отбывания наказания на более мягкий, и худшие по сравнению с другими осужденными условия содержания, и необоснованные отказы в предоставлении свиданий с родными… На наш взгляд, все это позволяет говорить о явной дискриминации осужденных по ст.328 в сравнении с другими осужденными.

Немало обращений относительно субъективного подхода к представлению осужденных к УДО. Нормативное регулирование этого процесса, кроме всего прочего, предусматривает представление характеристики на осужденного от начальника отряда. Это логично, однако отсутствует механизм контроля или оценки объективности такой характеристики. В результате даже минимальный реальный или мнимый проступок - вроде пыли на тумбочке - может стать непреодолимым препятствием для представления на УДО.

И это только одно препятствие, а их на самом деле множество. Например, непогашенный иск. С одной стороны, нужно стимулировать погашать нанесенный ущерб, но как выплачивать иск, когда работы в колонии нет, а если и есть, то зарплаты просто смехотворные. Конечно, невозможно нормативно урегулировать каждый элемент реальной жизни осужденного, однако такой субъективизм влечет за собой серьезные коррупционные риски. Мы не можем утверждать о достоверности подобных сведений, но многие наши респонденты сообщают о намеках на «благодарность» за представление на УДО.

Сообщают нам и о проблемах с медицинским обеспечением. Здесь и недостаток лекарств, и трудности с обследованием, с консультациями узких специалистов. Нужно объективно признать: медикам пенитенциарных учреждений приходится сейчас работать в особенно трудных условиях, когда фактически отсутствует Республиканская общесоматическая больница, которая раньше снимала много острых вопросов. Не считать же за больницу несколько камер следственного изолятора! Формально в таких условиях всю необходимую помощь должны оказывать лечебные учреждения Минздрава в регионах и Минске, однако в реальных условиях вывоз осужденного на обследование или тем более на госпитализацию сопряжен с рядом трудностей (обеспечение конвоя, надлежащей безопасности и т.п.). Отдельная тема - стоматологическая помощь в местах лишения свободы, и в особенности - ортопедическая (протезирование зубов). Требуют разрешения многие аспекты, связанные с отбыванием наказания инвалидами.

- Проведя более 25 лет по ту сторону решетки, будучи руководителем медслужбы ДИНа, а ныне возглавив правозащитную организацию, вы наверняка можете сравнить наиболее болевые точки отечественной пенитенциарной системы тогда и сейчас…

- К сожалению, основная проблема осталась прежней - отсутствие независимого контроля за состоянием дел в пенитенциарной системе. Из этого возникают все остальные. Нужно говорить о фактически повсеместной практике, когда письма с жалобами, заявлениями осужденных просто не выпускаются из учреждений. В силу полной зависимости от администрации осужденному очень трудно решиться на обжалование ее действий, и если заключенный идет на этот шаг, он, как правило, доведен до отчаяния. Однако переписка заключенных цензурируется, и в ответ на свою жалобу ее автор часто получает не решение проблемы, а дополнительные репрессии. И хотя законодательство предусматривает, что обращения осужденных в госорганы, осуществляющие контроль и надзор за деятельностью учреждений, исполняющих наказания, цензуре не подлежат, наши респонденты свидетельствуют - это требование не выполняется.

В результате в среде осужденных сформировано стойкое недоверие к госорганам, призванным решать возникающие проблемы. Официальной статистики вы нигде не найдете, но, например, в «Отчете по результатам мониторинга мест принудительного содержания в Республике Беларусь за 2016г.» лишенный госрегистрации правозащитный центр «Весна» сообщает: в 2014г. (более свежей информации просто нет) органами прокуратуры рассмотрено аж 19 (!) жалоб на меры воздействия в отношении осужденных и лиц, содержащихся под стражей! Жалобы не удовлетворены. Судами за 2012-14гг. рассмотрено 15 (!) дел по жалобам осужденных и содержащихся под стражей, все признаны необоснованными. В ДИНе в том же 2014г. рассмотрено 96 обращений по поводу неправомерных действий сотрудников подведомственных учреждений. Стоит ли после этого удивляться, что заключенные вынуждены искать помощи у негосударственных структур?

Вообще я прихожу к печальному выводу: более бесправного человека, чем заключенный, в Беларуси просто нет. Так было и в годы моей службы, так есть и ныне.

БЕСМЫСЛЕННЫЙ БУМАЖНЫЙ КРУГОВОРОТ

- А как «ТаймАкт» пытается выстраивать отношения с госорганами, призванными решать проблемы подобного рода?

- «ТаймАкт» учреждался совсем не для того, чтобы создавать проблемы госорганизациям, например ДИНу. Наша позиция - готовность к конструктивному взаимодействию. Убежден, что такое взаимодействие помогало бы заключенным и приносило бы пользу всей системе исполнения наказаний, способствовало бы ее гуманизации, формированию положительного имиджа. К сожалению, говорить о позитивной реакции со стороны ДИНа и МВД в целом пока не приходится, и поэтому нам оставляют фактически только два пути. Первый - обращения в контролирующие и надзирающие инстанции, в первую очередь - в прокуратуру, второй - предание широкой огласке поступающей к нам информации. Поэтому пусть не обижаются на нас эти ведомства, если озвученная нами информация покажется им необъективной - они сами лишают нас возможности провести элементарную проверку, обратившись к ним непосредственно.

Однако и первый путь, каким бы ни казался потенциально эффективным, надежд пока не оправдывает. Система забюрократизирована настолько, что создается впечатление, будто она создана для обслуживания самой себя.

Свежий пример. Мы обращаемся с заявлением в Генпрокуратуру, где указываем, в частности, на нарушение прав осужденного, в т.ч. на то, что его заявления из учреждения не выпускаются. Прокуратура пересылает наше обращение в ДИН, а уже оттуда мы получаем ответ, что «обращение оставлено без рассмотрения», поскольку отсутствует подтверждение полномочий «Тайм­Акта» на представление интересов данного осужденного. Другими словами, осужденный должен выдать учреждению доверенность на представление его интересов. И легко ли это осуществить осужденному?

- Какие конкретные жалобы от сидельцев, поступившие в «ТаймАкт», вы можете предать гласности?

- Основной принцип нашей деятельности - классический врачебный тезис «Не навреди!». И хотя я уверен, что именно предание гласности проблем, с которыми к нам обращаются, является наиболее эффективным способом их разрешения, однако в каждом конкретном случае мы спрашиваем согласия авторов на их опубликование тем или иным способом. Поэтому могу рассказать только о некоторых обращениях.

Например, есть информация о том, что осужденный Владимир Погонин, отбывающий наказание в ИК-14 (Борисовский район), не представляется на УДО только по причине того, что является гражданином Азербайджана. Нам сообщают, что Погонин по всем критериям подходит для УДО - характеризуется положительно, иск погасил полностью, срок для представления на УДО давно подошел. Мы обращались с просьбой объективно разобраться в этой ситуации и в ДИН, и в Генпрокуратуру, однако вместо рассмотрения по существу получили дежурный ответ: нет подтверждения полномочий на представление интересов Погонина. Ну ладно, нет пока у нас доверенности, но с условно-досрочным у человека как? В результате нас вынудили обратиться в посольство Азербайджанской Республики, надеюсь, у них подтверждения полномочий не потребуют.

Второй пример. Из этой же колонии освободился Олег Пихтов, человек с инвалидностью, обратился к нам с просьбой помочь разобраться, почему у него в колонии удержали из пенсии более 2 млн. неденоминированных рублей. Стоит ли говорить, что ДИН ответил об отсутствии у нас полномочий на представление интересов Пихтова? Ну, хорошо, Олег на свободе, и учреждение поможет ему составить обращение от собственного имени, а как быть другим бесправным людям?

Из нескольких источников поступает информация о давлении, которое оказывается на фигурантов так называемого «дела Бобруйской ОПГ», в т.ч. о психологическом и физическом насилии в их отношении. Учреждение не имеет возможности убедиться в достоверности этих сведений, однако и умолчать об этом, считаю, нельзя.

БЕЗ КОНКУРЕНЦИИ

- Совсем недавно из колонии освободился Андрей Бондаренко, который заявляет сейчас о возрождении известной правозащитной организации «Платформа инновейшн». Как известно, «Платформа» как раз и занималась в основном правами заключенных. Не опасаетесь конкуренции?

- Мы очень рады, что у Андрея все хорошо и что он возвращается к активной общественной и правозащитной деятельности. И «ТаймАкт», и возрождаемая «Платформа» нацелены на сотрудничество. Чего не будет точно, так это соперничества. И я, и Андрей имеем значительный профессиональный и жизненный опыт, то же можно сказать и о наших партнерах. Наше сотрудничество позволит сосредоточиться именно на тех сферах, в которых каждый из нас наиболее компетентен, чтобы помогать нуждающимся людям еще более профессионально и эффективно.

- Что в ближайших планах «ТаймАкта»?

- Мы прилагаем усилия для укрепления потенциала нашей организации с тем, чтобы расширить наши возможности и спектр оказываемых услуг. Нам очень нужен юрист - наибольшее количество вопросов касается юридической помощи. Учреждение не может заменить юридическую консультацию или адвокатскую контору, однако сделать заключение по существу обращения, дать дельную рекомендацию мы сможем, если найдем деньги для сотрудничества с квалифицированным и опытным юристом. Такое сотрудничество есть уже и сейчас, но происходит оно эпизодически.

В ближайших планах - создание сайта организации. В целом же наша работа определяется теми проблемами, которые поднимают в своих обращениях люди в своих звонках, письмах и при личных контактах. Кстати, напомню, что нам можно высылать письма по адресу: 220052, Минск, ул. Гурского, 37, офис 1Н, учреждение «ТаймАкт», звонить круглосуточно на автоответчик по номеру 8-017-277-08-98 или на мобильный +375-25-615-46-76 (в рабочее время).

Прошу по возможности указывать, согласны ли вы на предание гласности предоставляемой вами информации.

Комментарии
  1. Кирилл 28.04.2017 10:48

    Как по мне, то проще получить бесплатную юридическую консультацию через интернет на lfirm.ru Тем самым можно сэкономить и время и деньги, и получить грамотную консультацию.

Добавить комментарий
Проверочный код