Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Ближайшее проявление российских имперских настроений поставит под удар суверенитет РБ», - поделился своими опасениями Михаил Саакашвили. После учений «Запад-2017» «российские военные уже не покинут территорию РБ». С чем связано такое заявление?
Количество проголосовавших: 60
со сверхсекретным инсайдом от Генштаба РФ
 15.00%
с желанием возглавить Минобороны РБ и лично остановить агрессора
 31.67%
с желанием получить гражданство Беларуси
 18.33%
с желанием вернуть гражданство Украины
 8.33%
с желанием отомстить за осетинскую кампанию 2008г.
 26.67%
№15 (1091) 18 апреля 2017г. Общество

Сбой в программе КГБ

22.04.2017, Виктор Федорович

Прокурорам не хватило доказательств в деле ошмянских таможенников

Всего 3 минуты 23 секунды длилось 10 апреля очередное судебное заседание в Минском областном суде по делу ошмянских таможенников, обвиняемых в коллективной коррупции.

Сбой в программе КГБ
Групповые таможенные чудеса в «Каменном логе» продолжились и в суде - оказалось, что программа госбезопасности по фиксированию коррупционных эпизодов дала сбой
  Фото: naviny.by

Напомним, судебная коллегия по уголовным делам Миноблсуда приступила к рассмотрению этого дела 5 декабря 2016г.

Главная особенность судебного разбирательства - ответ держат бывшие, но далеко не рядовые сотрудники таможенного поста «Каменный Лог» Ошмянской таможни. Таковых - 14 человек, в их числе бывшие руководитель службы собственной безопасности и экс-замначальника таможни Юрий Ковальчук и начальник пункта таможенного оформления «Каменный Лог» Александр Горальский. Еще двое обвиняемых - гражданин Литвы коммерческий директор компании «Литовский транзит» Артур Тураев и индивидуальный предприниматель из Островца Павел Ревако - обвиняются по ч.2 ст.431 УК в даче взяток таможенникам.

Для остальных фигурантов, некогда стоявших на страже таможенной границы, статья одна на всех - ч.3 ст.430 (получение взятки организованной группой). Ковальчук также обвиняется по ч.3 ст.425 УК (бездействие должностного лица).

Большинство фигурантов еще на первом допросе у следователя вину полностью признали и раскаялись. В суде экс-таможенники заняли несколько иную позицию. Например, Горальский сперва признал, что всего им было получено взяток на сумму $122750 (см. «БелГазету» N2 от 17 января). В суде же эту цифру он подкорректировал, сообщив, что признается в получении $90 тыс., из которых $30 тыс. передал тогдашнему начальнику Ошмянской таможни Ивану Ниверкевичу.

По версии следствия, Горальский деньги получал с марта 2013г. по март 2015г. Сам он утверждает, что в ноябре 2014г. «прекратил свою преступную деятельность» и денег больше не получал. Хотя его бывшие подчиненные на следствии утверждали обратное.

На следствии Горальский со всем соглашался и раскаивался, а в суде он заявил, что вину признает частично: мол, брал в особо крупном размере, но не в составе организованной группы по ч.3 ст.430 УК, как инкриминируется всем бывшим таможенникам. Позиция понятна - свести к минимуму наказание из возможного лишения свободы на срок от 5 до 15 лет. Аналогичным образом повели себя и другие фигуранты, оспаривая суммы взяток, время их получения и свое участие в организованной группе.

Фото tut.by

Вероятно, что такие нестыковки вынудили прокуроров (в процессе их двое) задуматься, оценить ситуацию с доказательствами и заявить ходатайство о приостановлении судебного разбирательства. Случилось это 10 марта - по инициативе стороны обвинения суд производство по делу приостановил на месяц на основании ч.5 ст.302 УПК. Звучит эта часть так: «Если в ходе судебного разбирательства уголовного дела выяснится, что предъявленных доказательств недостаточно для постановления приговора, суд только по ходатайству сторон приостанавливает производство по делу на срок до одного месяца и предлагает государственному обвинителю организовать проведение дополнительно следственных и иных процессуальных действий в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, для получения новых доказательств, подтверждающих либо опровергающих предъявленное обвинение».

ПОСЛЕДНЯЯ ПОПЫТКА СПАСТИ ДЕЛО

10 апреля процесс возобновился, но длился он считанные минуты. В суде находился лишь один представитель гособвинения - Вадим Кисель. Он сообщил, что органы госбезопасности продолжают собирать доказательства по делу, и заявил еще одно ходатайство - о продлении срока для получения «новых доказательств». УПК определяет, что такой срок может быть продлен судом до двух месяцев.

Адвокаты обвиняемых очень живо отреагировали на предложение прокурора. Один из них вскрикнул: «Возражаем! Считаем, что было достаточно времени для сбора доказательств».

Примечательно, что из 16 обвиняемых под стражей находятся 11 (у остальных - подписка о невыезде), дело было возбуждено ровно 2 года назад. Его оперативное сопровождение и предварительное расследование проводили сотрудники КГБ. И вот спустя столько времени выяснилось, что доказательств не хватает - программа госбезопасности по фиксированию преступных коррупционных эпизодов, по мнению стороны обвинения, дала сбой.

Адвокат Игорь Крючков так прокомментировал ситуацию: «Действующее законодательство не позволяет нам прямо возражать против такого ходатайства, поскольку это прерогатива обвинения. Но я, как защитник обвиняемых Сарумянца и Башлыкевича, полагаю, что необходимо обратить внимание суда на имеющуюся ситуацию, когда берется перерыв в связи с тем, что недостаточно доказательств для постановления приговора. Эта ситуация вызвана, на мой взгляд, неправильной квалификацией действий моих подзащитных во время предварительного расследования. Квалификация действий была по 431-й статье [дача взятки. - «БелГазета»], а в последний день она изменилась на 430-ю [получение взятки. - «БелГазета»]. Полагаю, если бы правильно были квалифицированы действия моих подзащитных по 431-й, то не возникло бы такой ситуации. Это касается и признаков действий в составе организованной группы. У нас есть пример, что Ниверкевич осужден по части, в которой нет признака организованной группы, хотя он в течение пяти лет получал денежные средства именно в части действий, которые и предъявляются нашим подзащитным. Обращаю внимание суда, что неправильная квалификация в части данного квалифицирующего признака является следствием этой ситуации».

Поясним. Гарник Сарумянц некогда работал на таможне, однако на момент начала совершения преступлений, по версии следствия с 2010г., он к службе никакого отношения не имел. В то же время его действия квалифицированы по 430-й как «принятие должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением». Об этом и говорил адвокат Крючков. Сарумянц - рядовой гражданин, который мог взятку дать, но он не должностное лицо, чтобы ее принимать.

Следующий момент. Первым за коррупцию ответил бывший начальник Ошмянской таможни Иван Ниверкевич. В конце декабря 2015г. Миноблсуд вынес ему обвинительный приговор - за взятки он получил 7 лет колонии усиленного режима. В марте 2016г. Верховный суд снизил ему наказание на год ввиду того, что бывший таможенник в добровольном порядке вернул государству весь преступный доход (см. «БелГазету» N9 от 7 марта 2016г.).

Каким-то странным образом бывший таможенный генерал избежал ответственности за совершение коррупционных преступлений в составе организованной группы. Что инкриминируют сегодня его бывшим подчиненным. При этом обвиняемый Горальский в ходе следствия и в суде сообщал, что получал деньги от начальников отделов, ежемесячно по $500 с каждого, себе оставлял $2 тыс. и такую же сумму относил Ниверкевичу. Всего передал генералу $30 тыс. Ну а если первое лицо таможни по такой цепочке деньги получало не «организованной группой», то логично предположить, что и остальные взяткополучатели не были организованы.

И еще один существенный момент. Таможенники обвиняются в том, что за взятки пропустили тысячи грузов. Очевидно, что должны быть и веские доказательства: кто, когда, какую машину за деньги пропустил. Одних слов раскаявшихся для вынесения объективного вердикта мало - требуются документальные подтверждения. По неофициальной информации, с таковыми в этом деле не все в порядке. На каждый следующий транзитом через Беларусь груз оформляется пакет сопроводительных документов, который заверяется личной печатью инспектора и хранится в архиве таможни 5 лет. В качестве вещдоков по делу ошмянских таможенников проходят коробки с такими документами. Но не в полном объеме по эпизодам обвинения - нет документов за 2010г. и не все имеются в наличии за 2011г.

Возможно, их сейчас и пытаются разыскать чекисты, чтобы прокуроры их представили суду в качестве «новых доказательств». УПК позволяет искать всего 2 месяца, так что у стороны обвинения это последняя попытка спасти дело.

Очевидно, что обвиняемые и их защитники намерены использовать эти противоречия и недоработки КГБ в свою пользу в прениях сторон. Правда, неизвестно, когда они состоятся.

Суд, совещаясь на месте, постановил ходатайство прокурора удовлетворить. Судебное разбирательство приостановлено до 10 мая.

Справка «БелГазеты». Помимо процесса в Миноблсуде параллельно еще в четырех районных судах столицы (Фрунзенском, Октябрьском, Партизанском и Заводском) также рассматриваются уголовные дела по обвинению бывших ошмянских таможенников, по большей части рядовых инспекторов. Всего речь идет о 58 обвиняемых. По оглашенным материалам, общая сумма взяток составила $852 тыс. и чуть менее 20 тыс. евро. Фабула такова: участники преступной группы за взятки в нарушение таможенного законодательства осуществляли беспрепятственный пропуск крупных партий различных товаров через госграницу РБ в пункте пропуска «Каменный Лог». Суммы взяток составляли от $250 до $3 тыс. за фуру. По выводам следствия, взятки платили и брали за беспрепятственное оформление грузов со свежими цветами и растениями в горшках на протяжении 2010-15гг. Всего таким образом из ЕС через Беларусь в Россию и Казахстан проскочило более 4,5 тыс. фур.

По сведениям «БелГазеты», и в других судах процессы приостановлены на основании ч.5 ст.302 УПК РБ.

Комментарии
  1. Валентус 26.04.2017 23:29

    Спасибо.

Добавить комментарий
Проверочный код