Понедельник, 23 Октября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Указ N376 декларирует уход от плановых проверок, сокращение контрольных органов, проведение проверок без приостановления бизнеса и т.д. Чтобы это значило?
введут новые основания для проверок
ничего, функции КГК не урезаны
из 1703 контрольных органов останется 1700
задания по штрафам не отменены
ничего, суть госсистемы РБ - тотальный контроль
для бизнеса наступают райские времена
№14 (1090) 11 апреля 2017г. Тема недели

Фантомное братство

17.04.2017, Денис Лавникевич

Союзное государство - «орудие политического торга и политтехнологический инструмент»

В нынешнем году 20-летие Союзного государства (СГ) Беларуси и России осталось практически незамеченным. На первый взгляд, причина - в череде конфликтов, от «нефтегазового» до «таможенного», которые разгорались между Минском и Москвой весь прошлый год. Как результат, отношения Беларуси и России оказались близки к точке замерзания.

Однако все не так просто. Общение с россиянами, и прежде всего с экспертами и журналистами, показывает: люди «не видят» СГ. То есть оно как бы есть где-то в официальных документах, но в повседневной жизни людей оно себя никак не проявляет. Но при этом россияне и белорусы даже отсутствие СГ трактуют весьма по-разному. Россияне уверены, что СГ есть, что оно реально действует, просто за суетой московской жизни они этого не замечают. Белорусские же эксперты и журналисты, наоборот, убеждены, что никакого СГ нет и в помине, а есть лишь красивые слова о братстве и «распиливаемый» ежегодно бюджет.

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Эта разница в подходах ярко проявилась 4 апреля на конференции «Есть ли будущее у российско-белорусского союза» в московском центре информагентства «Росбалт» с участием белорусских и российских экспертов и журналистов. Организаторы особо отметили: противоречия между Россией и Беларусью сейчас настолько остры, а опасения белорусов в отношении восточного соседа настолько сильны, что звучало даже предложение назвать конференцию «Почему белорусы ждут войны с Россией?». Так или иначе, но эксперты, собравшиеся в «Росбалте», попытались спрогнозировать развитие событий, но обнаружили, что просто не понимают друг друга.

По мнению международного эксперта «Росбалта» Александра Желенина, в основе существования СГ, как и процессов, происходящих в нем, лежат интересы российских нефтегазовых компаний. С ним категорически не согласился российский политолог, преподаватель Высшей школы экономики Павел Кудюкин: «Если рассуждать в терминах реально существующих институтов, то союз России и Беларуси абсолютно фантомен». То есть это скорее «орудие политического торга и политтехнологический инструмент, по-разному используемый руководством Российской Федерации и Беларуси». Кудюкин считает, что в самом начале союз между двумя странами был «костью», брошенной в угоду ностальгическим настроениям в обеих странах. Причем, что касается России, то здесь речь шла не только о просоветской ностальгии, но и «более глубоких имперских настроениях». В Беларуси же этот союз воплотился в шутливой формуле «нефть и газ в обмен на поцелуи».

«В России открыто говорят, что нам нужна Беларусь как плацдарм на западном направлении, как средство защиты своих интересов и продвижения «русского мира». Это подспудное пренебрежение малыми странами, оно сидит у российской элиты в подсознании и время от времени по-фрейдистски проговаривается, - поясняет Кудюкин. - Понятно, что у белорусов это вызывает некоторую оторопь. В очередной раз оказаться полем геополитического соперничества им совершенно не хочется».

При этом Кудюкин отметил, что результатом существования СГ стало то, что «по разным оценкам, от 10  до 20% ВВП Беларуси связано с прямым и косвенным субсидированием со стороны соседнего государства, и это является довольно серьезной угрозой для суверенитета страны». Вопрос, считает он, «до какой степени большой восточный сосед будет удовлетворяться только обещаниями и теми самыми поцелуями».

По мнению российского политолога, «флирт Лукашенко с Евросоюзом» объясняется сокращением объемов поступающих от России дотаций. То есть именно желание белорусского президента найти некие новые источники финансирования, а также его собственные амбиции в противовес имперским амбициям российской элиты - это и есть факторы, препятствующие воплощению в жизнь СГ.

ВЗГЛЯД ИЗ МИНСКА

Белорусская делегация с описанными подходами, мягко говоря, не согласилась. И попыталась доказать, что за четверть века, прошедших с момента распада СССР, между россиянами и белорусами накопилась уже такая критическая масса ментальных и цивилизационных различий, что делает невозможным союз Беларуси и России в том формате, в котором его пытаются реализовать руководители двух стран.

Белорусский социолог, эксперт зарегистрированного в Вильнюсе Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) Сергей Николюк, опираясь на исследования общественного мнения в Беларуси, показал двойственность сознания граждан страны. С одной стороны, по данным исследования в 2016г., за вступление в Евросоюз выступает всего 24% белорусов, в то время как 42% - за объединение с РФ. С другой - идею единого государства с Россией с общим президентом и правительством, одной армией и валютой поддерживает всего 10% белорусских респондентов.

«С моей точки зрения, главная характеристика белорусского общества - это раскол. Причем раскол по личностным ресурсам. Разница в оценках одних и тех же событий между пожилыми и молодыми людьми в Беларуси может достигать десяти раз! - пояснил Николюк. - Люди молодые и проживающие в больших городах  выступают против авторитарной власти, за союз с Европой и против России. Однако парадокс: по сравнению с 1994г. структура электората не меняется. Хотя, казалось бы, пожилые люди должны уходить. Но с годами вчерашние молодые люди теряют личностные ресурсы и оказываются в ситуации, когда не могут выжить без помощи государства. И они меняют свои взгляды».

Еще один опрос: «Если бы Россия или НАТО попытались вооруженным путем присоединить к себе территорию Беларуси, как бы вы действовали?». И его результат очень удивил присутствовавших на конференции россиян: 19% белорусов с оружием в руках сопротивлялись бы России, приветствовали бы российское вторжение - 15%, попытались бы приспособиться - 47%. И по агрессии НАТО цифры практически аналогичные.

В свою очередь, автор этих строк удивил россиян рассказом о том, что в белорусском экспертном сообществе сейчас вполне серьезно обсуждается вопрос российского вторжения в Беларусь, вопрос вероятности войны - прежде всего гибридной. Перспектива такого конфликта обсуждается в экспертной среде уже с середины прошлого года, споры идут только по поводу форм этого вторжения. Однако на государственном уровне в Беларуси эта тема возникла еще раньше, а именно после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на Донбассе. Уже в начале 2015г. в Беларуси была изменена военная доктрина страны, в которой впервые появилось понятие «гибридной войны», началось развитие концепции территориальной обороны. Тогда же началась и чистка военных кадров, прежде всего в Генштабе.

В свою очередь, белорусский политолог Сергей Марцелев, говоря о вероятности конфликта между РФ и РБ, заявил, что не верит в возможность прямого ввода войск РФ в страну. Поскольку и без этого «у России достаточно экономических инструментов для того, чтобы контролировать внутреннюю и внешнюю политику Беларуси».

«Что касается гибридных форм войны, то напомню, что РФ полностью купила «Белтрансгаз», а по российскому закону сотрудники российских частных охранных предприятий, а вернее было бы сказать, частных военных компаний, имеют право на ношение оружия для охраны российских энергетических объектов за рубежом», - огорошил присутствующих Марцелев, сделав сенсационное открытие, вероятно, ставшее итогом его глубоких мыслительных процессов: в Беларуси может появиться несколько тысяч вооруженных людей из России, якобы для охраны газотранспортной системы.

Наконец, глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач пророссийскую в целом позицию белорусов объяснила тем, что 89% граждан страны черпают информацию из российских СМИ, представленных в основном российским ТВ. Карач привела данные медиа-анализа «Нашего Дома», проведенного в 2016г. Всего было проанализировано 3 тыс. статей, опубликованных в государственных и независимых газетах и информагентствах. Выяснилось, что большинство материалов, касающихся России (2195 статей из 3 тыс.), носят негативный характер. «Как оказалось, белорусские государственные медиа позитивной информации про Россию практически не дают. И про белорусско-российские отношения - тоже, - пояснила Карач. - Получается, что если белорусы и могут откуда-то взять позитивную информацию о России и о Союзном государстве, то только из российских медиа».

Надо полагать, все услышанное сильно озадачило российских экспертов и журналистов. Настолько, что и они задались вопросом: существует ли в реальности СГ или это лишь политический фантом?

Добавить комментарий
Проверочный код