Понедельник, 21 Августа 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
сокращением поставок нефти из РФ
введением РФ пошлин на нефть
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском
№14 (1090) 11 апреля 2017г. Тема недели

Непоклонов для ненаклоняемых

13.04.2017, Кирилл Нежданский

У белорусского продэкспорта сменится куратор в Минсельхозе РФ

Встреча президентов РБ и РФ в Санкт-Петербурге благотворно сказалась на белорусском продэкспорте: специалисты Россельхознадзора приступили к инспекции предприятий РБ, кураторство над белорусским направлением в Минсельхозе РФ может перейти от главы Россельхознадзора к замминистра.

Непоклонов для ненаклоняемых
Евгений Непоклонов (справа), предполагаемый преемник Сергея Данкверта в области надзора за белорусским продэкспортом, за почти четыре десятилетия работы в ветеринарии повидал столько, что вряд ли белорусский АПК произведёт на него такое же впечатление, к

Инспекторы Россельхознадзора перестали посещать Беларусь после того, как президент Александр Лукашенко 3 февраля, прямо во время своей традиционной многочасовой пресс-конференции, дал поручение главе МВД Игорю Шуневичу «изучить вопрос и возбудить уголовное дело» в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, наносящего Беларуси ущерб запретами на ввоз продукции отечественного АПК в Россию. 9 февраля подчиненные Данкверта объявили своего рода мораторий на проверку белорусских предприятий «в связи с существующими опасениями ряда инспекторов в возможных провокационных действиях с белорусской стороны».

Естественно, это только усугубило ущерб народному хозяйству, который, как позднее заявил генпрокурор РБ Александр Конюк, «нанес и лично Данкверт».

Справка «БелГазеты». По данным Минсельхозпрода РБ, на начало апреля ограничения Россельхознадзора действовали в отношении 12 молочных предприятий, 8 мясокомбинатов и 3 птицефабрик РБ.

5 апреля мораторий завершился: две группы специалистов Россельхознадзора, как подтвердил замминистра сельского хозяйства и продовольствия, директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора РБ Александр Субботин, «приступили к инспекции… предприятий в Гомельской и Брестской областях».

Данкверт в кулуарах форума «ОвощКульт-2017» прокомментировал ситуацию чуть подробнее: «Первым делом мы поехали проверять в Минскую область предприятия, которые просто срезали клейма и поставляли польскую печенку. Мне интересно, каким образом это будут объяснять коллеги… Я не вижу эйфории в том, что инспекция поехала, и завтра все будет решено. Решаться все будет абсолютно на эквивалентных условиях. Что-то будет открыто, что-то будет закрыто».

Словно отвечая Данкверту, первый зампред Миноблисполкома Игорь Макар 6 апреля на комплексной презентации Минской области в Москве заявил, что претензии, выдвигаемые российской стороной, могут быть сняты в рабочем
порядке.

СМЕНА КАРАУЛА

На «ОвощКульте» Данкверт сделал еще одно важное заявление: во избежание обвинений в предвзятости попросил освободить его от переговоров с представителями наиболее проблемных стран-импортеров (Турции, Китая и Беларуси), передав эту миссию Минсельхозу РФ. «Я попросил руководство отвести меня в сторону, потому что, может, я действительно вредитель какой-то, разбирайтесь с уголовным делом. Теперь у нас есть новый замминистра сельского хозяйства, ему рынки поручены, ветеринарию он знает, был моим заместителем. Пусть он какое-то время Беларусь поведет и посмотрит, где предвзятость-то», - цитирует главу Россельхознадзора ТАСС. Новый замглавы Минсельхоза РФ известен - это Евгений Непоклонов.

Справка «БелГазеты». Замминистра окончил Московскую вет­академию по специальности «ветеринария», аспирантуру Всесоюзного НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Минсельхоза СССР. Работал старшим ветврачом-эпизоотологом районной станции по борьбе с болезнями животных, младшим и старшим научным сотрудником лаборатории по изучению болезней свиней Института экспериментальной ветеринарии. В 1994г. стал главным научным сотрудником, затем директором компании «Нарвак». В 1997-2000гг. - директор научно-методического центра по диагностике и профилактике болезней, в 2000-04гг. - зам, а затем и глава департамента ветеринарии Минсельхоза РФ, главный госветинспектор РФ. В 2004-08гг. - замглавы Россельхознадзора, в 2008-11гг. - вице-президент НИИ диагностики и профилактики болезней человека и животных, в 2012-17г. - замглавы Россельхознадзора, с февраля 2017г. - замминистра сельского хозяйства.

Данвкерта можно понять: после письменной дачи показаний Генпрокуратуре РБ его уже трудно чем-либо удивить, а усталость имеет свойство накапливаться. Непоклонов, ныне курирующий в Минсельхозе РФ Россельхознадзор, в прошлом немало лет проработал заместителем Данкверта. Опыт у нового куратора белорусского прод­экспорта обширнейший. Претензий у президента, Генпрокуратуры и СК РБ к нему пока нет. Стандартные для российского чиновника обвинения Непоклонова в конфликте интересов и лоббировании ветеринарных компаний можно найти на тех же российских ресурсах и в тех же ­публикациях, где содержатся аналогичные обвинения в адрес Данкверта.

ГНОБИТЬ НЕ НАДО

Глава государства после беседы с Владимиром Путиным тоже как-то сменил гнев на милость. В интервью телеканалу «Мир» он поведал, как мастерски раскрыл российскому коллеге все карты, изобличающие подлинных виновников реэкспорта санкционных продуктов в РФ: «На территорию РБ можно завезти продукцию любого государства. Так это же делают не белорусы, как оказалось, а российские бандиты с большой дороги. И я ему раскрыл карты. Мы договорились, что в ближайшее время предпримем систему мер для того, чтобы предупредить это. Но только нас, говорю, не надо гнобить. Если там у вас члены правительства сегодня владеют огромными латифундиями, тоже занимаются сельским хозяйством и, чтобы конкуренции было меньше, начинают гнобить белорусов - это не получится». По логике вещей, в криминальных цепочках продовольственного реэкспорта должно быть как минимум три звена: 1) поставщик - резидент ЕС, Украины, Турции и т.п.; 2) реэкспортер - резидент РБ; 3) заказчик - резидент РФ. Но раз белорусы тут ни при чем, а глава государства уверен, что это российское жулье срезает клейма с говяжьих туш и гоняет фуры с яблоками через границу, у нас нет оснований не верить.

По словам Лукашенко, алчные российские латифундисты гнобят кротких и бескорыстных белорусских аграриев, поскольку у тех «цены ниже и качество выше». И все равно он настроен конструктивно: «Надо работать в России, производить продукцию, чтобы она была чиста от нитратов, допустим. Надо эту продукцию перерабатывать на современных молоко- и мясоперерабатывающих предприятиях. Тогда на рынок будут попадать нормальные по качеству продукты. И цены… Это не тот случай, когда можно наживаться на кошельках или карманах россиян… Мы открыты - приезжайте и проверяйте. Что нам прятать?».

Ну вот, Россельхознадзор и приехал проверять. Следить за белорусскими продуктами теперь вместо предвзятого Данкверта, видимо, станет непредвзятый Непоклонов. Белорусский АПК поднимается с колен, брезгливо отбрасывает пристрастные обвинения в реэкспорте и срезанные российскими бандитами с польской печенки клейма и вновь устремляется на продрынок РФ - конечно, не для того, чтобы «наживаться на кошельках или карманах россиян», а чтобы реализовывать свои конкурентные преимущества.

9 апреля российские контролеры уедут, и по результатам их инспекции можно будет сделать выводы о том, кто кого гнобит и насколько централизованно это гнобление осуществляется.

Добавить комментарий
Проверочный код