Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
сокращением поставок нефти из РФ
введением РФ пошлин на нефть
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском
№14 (1090) 11 апреля 2017г. События. Оценки

ДСП пилят - щепки летят

12.04.2017, Кирилл Нежданский

Президентский назначенец погорел на меланине

Когда Богу и компетентным органам приходит в голову идея скрасить белорусам их безрадостные будни, СМИ рапортуют о задержании за коррупцию очередного собственника частного бизнеса или директора госпредприятия. На минувшей неделе за коррупцию задержали гендиректора ОАО «Ивацевичдрев».

ДСП пилят - щепки летят
Глава государства инвестировал в «Ивацевичдрев», кроме уже вложенных средств, ещё и Владимира Шульгу (слева), карьера которого завершилась традиционным для крепких хозяйственников финалом
  Фото: president.gov.by

О задержании сообщил тот, кто задерживал: первая информация о громком коррупционном деле появилась на сайте КГБ РБ 6 апреля. По версии стражей госбезопасности, гендиректор ОАО «Ивацевичдрев» Владимир Шульга «из корыстной заинтересованности организовал преступную схему по поставке на возглавляемое им предприятие импортного сырья по завышенной стоимости через подконтрольные иностранные компании». Для белорусского бизнеса в последние годы такая схема традиционна: скажем, директору или владельцу предприятия АПК обычно вменяется в вину закупка по завышенным ценам за рубежом кормов, руководителей предприятия обрабатывающей промышленности щемят за коррупционные схемы поставок сырья или комплектующих и т.п.

МЕЛАНИН ПО-ШОТЛАНДСКИ

ОАО «Ивацевичдрев» закупал меланин, используемый при производстве ДСП. С 2014г. основными поставщиками меланина в Ивацевичи являлись компании National Resources L.P. (Литва) и Great Imports/exports L.P. (Шотландия). Как информирует пресс-служба КГБ, «установлено, что фактическими собственниками указанных иностранных компаний являются сын Шульги - А.Шульга, а также близкая связь сына А.Непляхович». Надо полагать, «близкая связь» на суровом и целомудренном следственном языке правоохранителей - это гражданская жена или любовница. Схема с посредническими компаниями, принадлежащими родне топ-менеджера гос­предприятия и оказывающими этому предприятию некие услуги, вполне стандартна для РБ. Единственная тенденция последних лет, которую нельзя не отметить, это перемещение «живопырок»-посредников за рубеж, где налоговая и административно-процедурная нагрузка на бизнес меньше.

Итак, по версии КГБ, National Resources L.P. и Great Imports/exports L.P. покупают у производителей в КНР меланин по $750-800 за т, затем продают его ОАО «Ивацевичдрев» по 1350-1400 евро за т, в итоге нанося ОАО «ущерб в особо крупном размере на сумму не менее 224,72 тыс. евро». Любопытна была бы калькуляция того, насколько меланиновые махинации удорожали ивацевичскую ДСП. Шульга и другие фигуранты дела задержаны, в их отношении возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), КГБ продолжает следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по делу.

ЩЕПКИ МОДЕРНИЗАЦИИ

Все бы ничего, но ОАО «Ивацевичдрев» - предприятие непростое и задержанный директор на нем тоже появился не просто так.

Справка «БелГазеты». ОАО «Ивацевичдрев» - одно из старейших и крупнейших деревообрабатывающих предприятий РБ, основанное в 1922г. Предприятие является градообразующим, численность персонала - около 1 тыс. человек. В 2016г. на новом производстве ОАО произведено 298 тыс. куб.м ДСП, в 2017г. стоит задача произвести 325 тыс. куб.м плиты, или на 30% выше проектной мощности.

Предприятие - один из участников госпрограммы модернизации деревообрабатывающей отрасли. Напомним: решение о реконструкции и переоснащении 9 предприятий отрасли президент РБ принял в 2006г. и юридически оформил специальным указом. Когда 6 лет спустя, на исходе 2012г., глава государства решил проинспектировать ход модернизации, он обнаружил, что «огромные деньги по 2-3 года омертвлены, оборудование валяется под крышей», госпрограмма провалена. Сняв провалившее модернизацию руководство «Ивацевичдрев», президент поставил рулить предприятием главу отраслевого концерна «Беллесбумпром» Владимира Шульгу. «Могу точно сказать: такого завода, как сейчас, который местами в мусорку превратился, у вас не будет», - обещал глава государства трудовому коллективу. Видимо, во исполнение этого президентского наказа в январе 2013г. на ОАО приключился пожар, для ликвидации которого понадобилось 11 расчетов.

Можно сказать, Александр Лукашенко инвестировал в «Ивацевичдрев», кроме уже вложенных средств, еще и Шульгу. Судя по отзывам, ситуация в Ивацевичах была получше, чем на других модернизируемых предприятиях, да и экс-председатель «Беллесбумпрома» по определению обладал завидным опытом и связями. Так что в целом Шульга справился. В 2015г. на предприятии появилось собственное мебельное производство, за счет чего было создано свыше 30 новых рабочих мест, освоены новые виды продукции, включая ДСП с пониженным содержанием формальдегида, по итогам 2016г. 62% продукции шло на экспорт. ЛДСП производства «Ивацевичдрева» даже стали подделывать, что для отечественного производителя является гораздо более убедительной рекомендацией, чем раздаваемые направо и налево грамотки и титулы бесчисленных коммерческих и госконкурсов. В 2016г. ОАО освоило рынки Молдовы, Греции, Хорватии, Румынии, Словакии, Эстонии, осуществило пробные поставки в Италию, КНР и Бахрейн. Весь прошлый год «Ивацевичдрев» отработал с превышением проектных мощностей на 20%.

13 марта Шульга отрапортовал СМИ о запуске в июле нового мебельного цеха - на старой, зато отреставрированной площадке. Выйти на проектную мощность планировалось в течение года, цех должен был производить продукцию на 6,5 млн. евро. 29 марта выездное заседание президиума Совета ФПБ в ОАО «Ивацевичдрев» провел лично главный профсоюзный вожак Беларуси Михаил Орда. Так что и предприятие, и сам Шульга явно были на хорошем счету.

Когда после задержания Шульги ИА «Спутник» принялось интересоваться у сотрудников ОАО деятельностью задержанного, те не могли скрыть своего удивления. «Мы работаем, как и работали. При той же производительности. Все производство работает. Для нас новость о его задержании была шоком», - цитирует агентство и.о. директора Николая Поплавского, которому изобличаемый экс-начальник «казался нормальным человеком». «С его родственниками не знаком. Никогда их не видел. Он же в большинстве своем жил в Минске с семьей. Выходные там, а в будние дни тут», - добавил преемник обвиняемого в коррупции топ-менеджера.

Выходит, руководителем Шульга был неплохим. Тем обиднее наблюдать за традиционным финалом его карьеры: типовая схема с принадлежащими родне фирмами-посредниками, весьма скромная по меркам коррупционеров соседних стран инкриминируемая сумма (224,72 тыс.евро), ч.3 ст.424 УК. Даже как-то неудобно за госуправленца, в прошлом занимавшего почти министерский пост в «Беллесбумпроме», а затем показавшего неплохие результаты во главе одного из флагманов отрасли. Что-то не то происходит с нашими крепкими хозяйственниками, раз они готовы по одним и тем же схемам из-за не очень больших для их чиновного статуса сумм раз за разом ставить на кон карьеру, репутацию и личную свободу, не говоря уже о доверии главы государства. Слава Богу, хоть завод модернизировали, пускай и с использованием коррупционного меланина.

Добавить комментарий
Проверочный код