Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
На встрече со спикером Палаты представителей президент РБ заявил о намерении сократить ее финансирование: «Важен вопрос сокращения финансирования, материальных затрат на содержание той или иной структуры. Вот что такое оптимизация». Что делать с ПП НС?
распустить за ненадобностью
установить оклад депутатам на уровне минимального прожиточного минимума
сократить в 2 раза, объединив с Советом Республики
отправить депутатов на общественные работы
ничего, это самая эффективная ветвь власти
№14 (1090) 11 апреля 2017г. События. Оценки

С новым политзеком!

11.04.2017, Хроники недели

Власть наступает на старые грабли

В Беларуси тем временем появился первый политзаключенный «новой волны»: 5 апреля правозащитники и ряд общественных организаций Беларуси подписали заявление, в котором признали таковым Вячеслава Косинерова.

С новым политзеком!

28 марта стало известно, что Вячеславу Косинерову, отбывающему административный арест за участие в демонстрации, предъявлено обвинение в хулиганстве по ч.1 ст.339 УК. Основанием для этого стал перформанс, проведенный им 12 марта у здания МВД, в ходе которого акционист накинул петлю на статую полицейского-городового, установленную по заказу министра внутренних дел в дни празднования юбилея белорусской милиции. Таким образом Косинеров выразил свой публичный протест «против милицейского произвола и преследования активистов анархистского движения за участие в мирных акциях протеста».

Парень взят под стражу и переведен в СИЗО МВД, где содержится по сей день. В связи с этим правозащитники отметили, что действия Косинерова «явно не подпадают под состав уголовного хулиганства, не несут общественной угрозы, которая является необходимым признаком преступления», поскольку «не связаны с применением насилия или угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества, не характеризуются особым цинизмом, не имеют хулиганского мотива, а являются выражением мнения, которое включает свободу, среди прочего, распространять всякого рода информацию и идеи путем, в т.ч. художественных форм выражения или иными средствами по своему выбору».

Правозащитники сочли, что уголовное преследование Косинерова имеет политически мотивированный характер, обусловлено «его активностью в анархистском движении, а также местью органов милиции» и признали акциониста политзаключенным.

Добавить комментарий
Проверочный код