Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
На встрече со спикером Палаты представителей президент РБ заявил о намерении сократить ее финансирование: «Важен вопрос сокращения финансирования, материальных затрат на содержание той или иной структуры. Вот что такое оптимизация». Что делать с ПП НС?
распустить за ненадобностью
установить оклад депутатам на уровне минимального прожиточного минимума
сократить в 2 раза, объединив с Советом Республики
отправить депутатов на общественные работы
ничего, это самая эффективная ветвь власти
№14 (1090) 11 апреля 2017г. События. Оценки

Все на защиту гражданского общества!

11.04.2017, Хроники недели

Европарламент настроен решительно

6 апреля евродепутаты одобрили резолюцию, осуждающую «репрессии до и во время демонстрации 25 марта» в Беларуси, и назвали действия белорусских силовиков «непропорциональными и неуместными».

Все на защиту гражданского общества!

Как сообщил портал Тut.by, помимо разгона Дня Воли, в резолюции критикуются налет ОМОНа на офис правозащитного центра «Весна», задержания прохожих, не участвовавших в акциях протеста, уголовное дело «Белого легиона», превентивные задержания политиков, правозащитников и активистов, включая Николая Статкевича, а также задержания журналистов и обыски в офисах «Белсата». В резолюции также упоминается, что Беларусь остается последней страной Европы, не отменившей смертную казнь, а белорусско-российские военные учения «Запад-2017» включают в себя сценарии «нападения на западных соседей».

Осудив эти события, Европарламент призвал Минск «немедленно и без условий освободить и снять все обвинения с мирных демонстрантов, журналистов, активистов, правозащитников и оппозиционеров, которые были задержаны на последних акциях протеста». Депутаты потребовали беспристрастно расследовать все обвинения в произвольных арестах и других нарушениях прав демонстрантов.

Европарламент также призвал белорусские власти перестать преследовать независимые СМИ и журналистов-фрилансеров, исключить из УК ст.193.1, предусматривающую наказание за деятельность от имени незарегистрированной организации, а также отменить декрет N3 как «морально сомнительную меру», ущемляющую права более чем 470 тыс. белорусов.

Принятию резолюции, по традиции, предшествовали дебаты, в ходе которых Косма Злотовски из Польши назвал белорусского президента «странным диктатором»: «Он то хочет быть ближе к России, то ближе к ЕС. Сегодня Лукашенко далек от ЕС. Он ввел глупый налог на безработицу, и теперь люди против этого протестуют. Мы должны защищать гражданское общество, которое рождается сегодня в Беларуси».

Добавить комментарий
Проверочный код