Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Указ N376 декларирует уход от плановых проверок, сокращение контрольных органов, проведение проверок без приостановления бизнеса и т.д. Чтобы это значило?
введут новые основания для проверок
ничего, функции КГК не урезаны
из 1703 контрольных органов останется 1700
задания по штрафам не отменены
ничего, суть госсистемы РБ - тотальный контроль
для бизнеса наступают райские времена
№14 (1090) 11 апреля 2017г. События. Оценки

Шутить изволим

11.04.2017, Кунсткамера «БелГазеты»

1 апреля давно прошло, но граждане, не успевшие исчерпать запас своего остроумия, продолжают искрить прибаутками-шутками, не всегда, однако, уместными.

На прошлой неделе одного такого остряка задержали в минском метро. Как сообщил СМИ пресс-секретарь КУП «Минский метрополитен» Андрей Кузьмин, «это случилось 7 апреля в 7.15. 40-летний мужчина пришел на досмотр и заявил, что у него в рюкзаке бомба. Немедленно был вызван сотрудник милиции. Оказалось, что взрывного устройства у него не было». Великовозрастного шалуна отправили в соответствующее ведомство, а работникам метрополитена осталось лишь руками разводить.

Шутить изволим
  Фото: sb.by

То, что белорусское законодательство подобных шуток не понимает, известно давно. По УК РБ такие остроты относятся к категории «заведомо ложных сообщений о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей» и наказываются довольно сурово - от крупного штрафа до 5 лет лишения свободы. Но и это не останавливает приколистов.

В прошлом году органами внутренних дел было зарегистрировано 11 подобных «приколов». Так, 10 декабря 2016г. на ст.м. «Тракторный завод» работники метрополитена остановили для досмотра ручной клади компанию молодых людей. Один из них заявил, что в рюкзаке его приятеля находится бомба. Прибывшие сотрудники милиции накрыли рюкзак локализатором взрыва, оцепили место происшествия и вызвали саперно-пиротехническую группу. Позже выяснилось, что парень просто пошутил. За неделю до этого на ст. «Пролетарская» 23-летний студент одного из частных вузов столицы также заявил, что в его рюкзаке спрятана бомба. В отношении обоих были возбуждены уголовные дела, случаи эти описывались в СМИ, но впрок этот урок пошел не всем.

 «Только в этом году это уже пятый случай, когда шутят о бомбе в метро, - отмечает пресс-секретарь Кузьмин, похоже, и сам удивляясь тому, что наплыв остряков-бомбистов никак не спадет. - На каждой зоне досмотра у нас размещены стикеры, что слова о бомбе - это не просто шутка, а заведомо ложное сообщение об опасности, которое влечет за собой уголовную ответственность. Информационную работу в этом направлении мы ведем постоянно».

Впрочем, отчасти этот парадокс может быть объяснен особенностями психологии некоторых пассажиров. Как пояснил на форуме популярного интернет-ресурса один из пользователей, «в аэропортах контроль сплошной, там действительно шутки неуместны и забота о безопасности понятна. В метро этот досмотр - фикция, поскольку контроль выборочный и очень субъективный. Поэтому и возникает у людей недовольство этим контролем. Отсюда и шутки. Да, неуместные, но вызваны они самой природой контроля в метро».

Хотя возникает вопрос: а что, забота о безопасности в подземке кому-то непонятна? Бомбы ведь одинаково взрываются, что в самолетах, что в вагонах - теракт в питерском метро подтвердил это с более чем наглядным реализмом. Может, пора найти другую тему для шуток?

Добавить комментарий
Проверочный код