Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
сокращением поставок нефти из РФ
введением РФ пошлин на нефть
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском
№13 (1089) 4 апреля 2017г. Тема недели

На пути к Большому Брату

09.04.2017, Отдел высоких технологий

Когда в 1949г. вышел в свет фантастический роман Джорджа Оруэлла «1984», где, кроме прочего, автор описал тотальное использование видеонаблюдения, никто и подумать не мог, что через каких-нибудь полвека литературная фантазия воплотится в реальность и видеокамеры станут неотъемлемой частью жизни современного мегаполиса. Но это произошло, и вопреки опасениям алармистов каких-то заметных неудобств жителям планеты не доставило. Законопослушные граждане на этот счет особо не парятся, а незаконопослушные научились всяким хитроумным трюкам, позволяющим если не полностью избавиться от назойливого внимания видеокамер, то хотя бы на время обхитрить их. В преддверии создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности «БелГазета» решила узнать, с чего начинались и как обстоят сегодня дела с видеонаблюдением в других странах мира.

Предшественником видеонаблюдения можно считать фотографирование с целью обеспечения безопасности. В 1913г. в британской тюрьме Холловэй использовалась система так называемого «современного фотографического наблюдения». Охранники производили негласное фотографирование заключенных с больших расстояний. Причиной тому был отказ в фотографировании для досье 18-ти суфражисток, арестованных за жестокие действия во время демонстраций. Видео тогда еще попросту не было. Но вскоре оно появилось.

ГЕРМАНИЯ

Первая в мире система видеонаблюдения была создана в 1942г. в Германии компанией Siemens. Правда, предназначена она была не для мониторинга общественной безопасности, а для наблюдения за испытаниями ракет «Фау-2» на полигоне Пенемюнде. Но уже в 1956г. полиция Гамбурга во время пресс-конференции провела испытания уличной системы видеонаблюдения «Zauberspiegel» - «Волшебное зеркало». Полицейский наблюдал в монитор за движением транспорта на улице и переключал сигналы светофора нажатием кнопки. В 1959г. в Ганновере и Мюнхене началось использование системы видеонаблюдения для мониторинга возросшего уличного трафика, а в 1960г. полиция Франкфурта-на-Майне ввела в эксплуатацию первую автоматическую систему фотографирования нарушений правил дорожного движения на светофорах.

Кроме ситуации на дорогах, автоматические камеры следили за обстановкой в местах скопления людей. В 1965г. система видеонаблюдения за дорожной обстановкой Мюнхена была расширена до 14 камер, каждая из которых имела функции панорамирования, поворота и приближения.

АНГЛИЯ

Несмотря на то, что немцы первыми стали использовать системы телевизионного наблюдения, Великобритания была первой страной, начавшей эксперимент по установке постоянных стационарных камер в публичных местах для обеспечения безопасности. В июле 1960г. полиция Лондона установила две временные камеры на Трафальгарской площади для наблюдения за толпой, пришедшей наблюдать за официальным визитом тайской королевской семьи. В ноябре того же 1960г. лондонские полицейские использовали те же две камеры для наблюдения за участниками праздника День Гая Фокса.

В 1961г. система видеонаблюдения была установлена в здании лондонского железнодорожного вокзала. А через 3 года полиция Ливерпуля провела эксперимент с 4-мя телекамерами наблюдения в городском центре - камеры устанавливались на крышах зданий и производили негласное слежение за скоплениями людей. В 1965г. британская железнодорожная компания установила видеокамеры около станции Дэгенхэм - для наблюдения за путями, которые неоднократно подвергались вандализму. В 1967г. британская компания Photo-Scan начала продвижение систем видеонаблюдения на рынке для защиты от магазинных воров.

В Англии же произошли и первые акции протеста против массового видеонаблюдения. 10 мая 1997г. в Брайтоне более 200 человек устроили инсценировку драк перед камерами, «угон» собственных машин, имитировали торговлю наркотиками. Также активисты загораживали камеры воздушными шариками и расклеивали предупреждения о видеонаблюдении в туалетах и раздевалках. Несколько десятков камер были повреждены. Но это не остановило распространение видеонаблюдения в общественных местах. В 1998-2003гг. британское правительство истратило на закупку и установку видеокамер 170 млн. фунтов стерлингов. В 2005г. для внедрения системы автоматического распознавания номерных знаков автомобилей было инвестировано 15 млн. фунтов.

Сегодня Британия - рекордсмен в этой сфере. В одном только лондонском метро установлено 6 тыс. камер видеонаблюдения, а общее их число по стране приближается к 4 млн. - это 10% от общего числа такого рода устройств во всем мире. Каждого жителя Лондона за день снимает не менее 300 видеокамер, куда бы он ни направился. Часть из них тщательно замаскирована.

США

Не отставал от Старого Света и Новый. В сентябре 1968г. в американском городе Олеан в целях охраны правопорядка было установлено видеонаблюдение на наиболее оживленных улицах. Камеры отсылали изображения в департамент полиции 24 часа в сутки. Они имели механизм поворота вправо и влево по таймеру и охватывали довольно большое пространство на прилегающих улицах. Потребовалось 2 года и $1,4 млн., чтобы спроектировать и развернуть систему охранного телевидения на 8 камер.

Через год после установки 160 начальников полицейских департаментов со всей страны приехали в Олеан для ознакомления с принципом работы и возможностями видеонаблюдения. В 1969г. полиция установила камеры в муниципальном здании Нью-Йорка, около здания мэрии. Другая крупная система видеонаблюдения была размещена в 1973г. на Таймс-сквер - в ответ на жалобы жителей на разгульное поведение и приставание проституток полиция установила на площади 4 камеры наблюдения. Правда, вскоре решение об установке было признано ошибочным, и два года спустя камеры были сняты, поскольку не подтвердили свою эффективность - благодаря им было произведено всего 10 арестов.

В конце 1970-х гг. на рынке США были представлены видеокассеты формата VHS, которые полностью изменили принципы работы систем видеонаблюдения. Людям более не требовалось проводить все время перед экраном монитора, вся информация записывалась на магнитную пленку. Кроме того, наличие архивной записи с камер позволило разработать концепцию по ее использованию в качестве доказательства совершенного преступления в суде. Популярность систем охранного телевидения росла в 70-е и 80-е гг., особенно в среде бизнеса, который чаще всего страдал от воров. Видеосистемами оснащались банки, магазины и автозаправки.

В конце 1980-х гг. камеры начали оснащаться матрицами CCD, которые использовали компьютерную технологию микрочипов, что также ускорило процесс внедрения систем наблюдения. В 2000-х гг. видеосистемы стали оснащаться программами распознавания лиц, позволяющими идентифицировать лицо человека с точностью не менее 80%. На подходе технология, с помощью которой можно будет улавливать и распознавать отдельные слова, относящиеся к оружию или взрывчатым веществам. Испытание подобной системы уже начато в Лос-Анджелесе.

ФРАНЦИЯ

Во Франции видеомониторинг общественного правопорядка начал осуществляться сравнительно недавно. Лишь в 2005г. депутаты нижней палаты Нацсобрания приняли законопроект, разрешающий установку камер видеонаблюдения в общественном транспорте, на территориях, прилегающих к вокзалам, и в местах большого скопления людей.

Ныне в одном только Париже более 20 тыс. камер видеонаблюдения следят каждый день за жителями и гостями столицы. Правда, часть этих камер предназначена не для наблюдения за отдельными людьми в толпе, а лишь для того, чтобы давать работникам дежурных служб общую информацию о ситуации в той или иной точке города. Эти же камеры осуществляют общее наблюдение за ситуацией на улицах при проезде президентского и правительственного кортежей, позволяют контролировать обстановку в случае манифестаций. В целом же в Париже каждый год устанавливается по 1,5-2 тыс. новых камер наблюдения, в том числе в многочисленных магазинах и бутиках.

РОССИЯ

Долгое время в России развивались, в основном, локальные системы видеонаблюдения, в результате чего в стране образовался целый «зоопарк» программно-технических средств. Но в 2005г. российские власти запустили программу «Безопасный город» для комплексного мониторинга общественного правопорядка. Первые автоматизированные системы видеонаблюдения появились в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани и Екатеринбурге. В 2007г. правительство приняло решение о запуске аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» во всех городах страны. К 2016г. в России функционировали уже 207 комплексов «Безопасный город», включающих в себя свыше 160 тыс. видеокамер. Всего же к программе подключены сегодня 750 городов и населенных пунктов.

Впрочем, видеонаблюдение в России используется не только для мониторинга общественной безопасности. В 2012г., накануне очередных президентских выборов, было установлено около 95 тыс. веб-камер на всех избирательных участках страны - так российская власть пыталась избежать упреков в фальсификации итогов народного волеизъявления.

Добавить комментарий
Проверочный код