Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чего добьётся белорусский дуэт Naviband на «Евровидении-2017» в Киеве?
не пройдёт в финал
выиграет конкурс
в последний момент снимется с конкурса в знак солидарности с участницей из РФ
в финале займёт последнее место
№13 (1089) 4 апреля 2017г. Спорт

«Вся ответственность лежит на федерации»

09.04.2017, Семен Чемерко

В сборной Беларуси по футболу поменялся главный тренер, но результаты от этого если и изменились, то в худшую сторону. Под руководством Игоря Криушенко национальная команда провела два удручающих матча: сначала в рамках отбора на чемпионат мира уступила шведам (0:4), а затем в спарринге «слила» скромной Македонии (0:3). Как относиться к такому повороту событий, что нужно менять главному тренеру, корреспондент «БелГазеты» выяснял у футбольного агента Валерия ИСАЕВА.

«Вся ответственность лежит на федерации»
Сборная Беларуси под руководством Игоря Криушенко в марте показала, пожалуй, самый убогий футбол за последние годы
  Фото: Getty Images

НА ДНЕ?

- Понравилась ли вам сборная образца Игоря Криушенко?

- Исходя из результатов матчей и показанной в них игры, ответ лежит на поверхности. Почему так вышло? Значит, на сегодня таковы уровень функциональной и психологической подготовки игроков, степень готовности самой команды. Мы примерно представляли себе по клубному футболу, кто такой тренер Криушенко: его команды показывают тактически грамотный и дисциплинированный футбол. Чего-то нового или сверхъестественного вряд ли кто от сборной ожидал, однако нередко после смены тренеров игроки, получив определенный заряд эмоций, добиваются положительных результатов.

Но сейчас не срослось: команда слабо смотрелась в атаке, допускала много ошибок в обороне, была разбалансирована. При этом новичков не было (тот же Павел Савицкий успел поиграть в сборной, забивал Люксембургу), футболисты давно знакомы друг с другом. Может, отчасти сыграло свою роль то, что игроки еще до матча со шведами понимали, что сборная уже не будет биться за выход в финальную стадию.

Под впечатлением от этих результатов стали писать, что национальная сборная достигла своего дна. Непонятные выводы только по двум матчам. Тех же македонцев в прошлом отборочном цикле мы обыгрывали на их поле, не могло все резко упасть. Это просто состояние сборной прямо сейчас, но определять потенциал белорусского футбола по короткому отрезку не совсем верно.

- Значит, вы не согласны, что это самая слабая сборная в истории?

- Ряд игроков этой сборной становились третьими на молодежном чемпионате Европы, играли на Олимпиаде. Ребята из предыдущего состава «молодежки» также выходили в финальную стадию Евро. Не сказал бы, что у нас и сейчас есть проблемы в подготовке резерва. Недавно смотрел товарищеские матчи нынешнего молодежного состава против литовцев - у меня остались приятные впечатления от команды Людаса Румбутиса.

Матчи против Швеции и Македонии и развитие белорусского футбола в целом находятся в разных плоскостях. Давайте говорить честно, убирая симпатии и антипатии: это проблемы тренера, который неправильно подготовил игроков, неверно оценил их потенциал, выбрал не ту тактику. Это проблемы локального характера, но приходится читать, что надо едва ли не вводить чрезвычайное положение, создавать какие-то комиссии, организовывать политбюро, вызывать ветеранов. Все можно довести до абсурда, но если следовать лозунгам, а не заниматься работой, результат точно не придет.

УХОДЯЩИЕ И ВОЗВРАЩЕНЕЦ

- Как вы относитесь к совмещению постов Игорем Криушенко в национальной сборной и в жодинском «Торпедо-БелАЗ»?

- Понятно, что никакого совмещения должностей быть не должно. Сейчас тренер говорит о том, что два месяца будет переживать из-за этих результатов, а ему в это время надо работать в Жодино, давать результат. Если и там не заладится, он вернется в сборную и параллельно будет думать о проблемах в клубе.

- Нужны ли сборной ветераны Тимофей Калачев и Александр Глеб?

- Если тот же Калачев заявил, что закончил выступления за национальную команду, относиться к этому надо без негатива - какой смысл кого-то насильно тянуть в команду. Конечно, если бы он играл в сборной, как играет в «Ростове», где он является лучшим на своей позиции в российской премьер-лиге, он был бы полезен и в 40 лет. Но, на мой взгляд, ни один из тренеров сборной не нашел нужного подхода ни к Глебу, ни к Калачеву. Тот же Глеб лучшие игровые годы провел в «Арсенале» на позиции правого полузащитника, но никто из наставников не взял на себя смелость поставить Глеба на ту позицию, где он был бы максимально полезен команде. То же самое и с Калачевым: пускай аналитики сделают выкладку, как он играл за российские клубы, а как за сборную, думаю, показатели будут разниться.

- Криушенко вернул в сборную Виталия Родионова, которого забраковали предыдущие наставники, дал понять, что и другие игроки из внутреннего чемпионата будут полезны. Правильное решение?

- У Родионова мотивация на протяжении всей карьеры была основным качеством: он получал травмы, выходил на поле в разной степени физической готовности, но всегда был заряжен на каждый матч. Сейчас он не забил, но был активен, хотя, когда команда разбалансирована, отдельным игрокам сложно проявить себя. Что касается игроков из внутреннего чемпионата, то и там случаются позитивные истории, которые могут служить примером и для национальной сборной. Прошлогодний пример Олега Дулуба в «Крумкачах» показал, что из средних футболистов национального чемпионата можно построить способный коллектив, нацеленный на атаку.

МАЛОБЮДЖЕТНЫЙ «ПОЖАРНЫЙ»

- Кого вы видите лидерами новой команды?

- Сложно кого-то выделить, но в любом случае построение новой команды не означает, что нужно менять всех игроков. Молодежь результат прямо сейчас не даст, и глупо, к примеру, «молодежку» последнего созыва готовить к следующему циклу. Нужен принцип постепенности, больше внимания стоит обращать на свой чемпионат, который в любой момент может дать новых игроков - герои всегда найдутся. Главное не просмотреть.

Допустим, на Ивана Маевского, когда он был игроком «Минска», внимания особо никто не обращал. Он стал по-настоящему заметным, когда уехал в Польшу, после чего появился в национальной сборной, здорово играл за «Анжи», пока травмы не дали о себе знать. У нас хватает футболистов, которые при соответствующем к себе отношении смогут появиться в национальной сборной, прямо из белорусского чемпионата.

- Какие революционные шаги в исполнении Криушенко вы можете себе представить?

- Пока революционным вмешательством вижу такой подход: давайте пропустим четыре мяча, но в пять защитников, как в последних матчах, играть не будем. Вспоминаю период, когда в сборную только пришел Бернд Штанге: команда неплохо шла вперед, чувствовался эмоциональный подъем, но со временем передачи назад и поперек поля стали доминирующими. Хорошего результата без атаки не бывает, это недавно подтвердили эстонцы, обыгравшие хорватов.

- Игоря Криушенко может успокоить мысль о том, что он пожарный вариант (свежи воспоминания о том, как поспешно подбирала кандидата федерация после массового отказа известных специалистов) и с него взятки гладки?

- Думаю, у каждого человека есть амбиции и честолюбие, особенно когда он согласился на такой пост. Что до отказа других специалистов, наверняка решающую роль сыграли финансовые условия, точнее предложенная система оплаты. Мы читали о том, что в федерации предыдущему тренеру Хацкевичу хотели предложить зарплату в зависимости от результата: наверное, посчитали, что для них оговоренная изначально сумма - большие деньги, и решили платить меньше. Подозреваю, что остальным кандидатам они также предлагали работать от результата - со сборной, которая никогда ничего не добивалась. Понятно, что Валерий Карпин, Леонид Кучук, Олег Кононов, находящиеся в топовой обойме и привыкшие к зарплатам уровня российского футбола, будут искать возможность заработать на жизнь в приличных чемпионатах, без оговоренных дополнительных условий. В такой ситуации Игорь Криушенко и оказался кандидатурой, которая всех устроила. Если бы проиграли шведам, допустим, 0:2, все с пониманием отнеслись бы к ситуации, и вопросов не возникало. Но поскольку сыграли крайне выразительно, много мячей пропустили, претензии стали появляться сами собой.

ХИТРОЖЁЛТЫЙ НАНИМАТЕЛЬ

- Зампредседателя федерации Сергей Сафарьян в ситуации с увольнением Хацкевича дал понять, что на тренере белорусской сборной лежит персональная ответственность. Получается, в нынешней сложной ситуации в случае чего вину с Криушенко также никто разделять не будет?

- Федерация лукавит: вся ответственность лежит на ней. Кто куда ходил, кто с кем ел [Сафарьян после отставки Хацкевича рассказал, что тренер запрещал руководству АБФФ заходить в столовую, когда футболисты ели. - «БелГазета»] - это все вопросы для бедных: значит, выбрали не того кандидата. Как выбирают и на каких совещаниях - это уже другая история, но здесь, как на любом предприятии: виноват не только директор, но и нанявшие его учредители. Нанимателю не стоит вмешиваться в мелкие вопросы, но когда мы подводим черту под выступлением национальной сборной, федерация не должна оставаться в стороне. Думаю, в случае чего с Криушенко будет все то же самое: виновным окажется тренер, который ошибся в тактике, подборе игроков, еще в чем-то, но не федерация, которая при приеме на работу тщательно анализирует каждого кандидата, определяя его уровень по различным критериям. Ошиблись - отвечайте.

- Чего ожидаете от стартовавшего в минувшие выходные чемпионата?

- Наверное, каждый год многие ждут одного: появится ли наконец серьезный конкурент у борисовского БАТЭ. С учетом того, что солигорский «Шахтер» считается конкурентом Борисова по финансам, а команду возглавил опытный Олег Кубарев, который достигал хороших результатов с разными клубами. Если дуэль за чемпионство наконец состоится, от этого выиграют все - и болельщики, и даже сам БАТЭ, которому серьезная конкуренция пойдет на пользу.

Минское «Динамо» вряд ли будет претендовать на что-то серьезное, в клубе осталось все так, как и было. Оно ничем не разочаровало, но и не удивило, за исключением заявлений главного тренера Сергея Боровского о том, что команда не выполнила намеченных программ. Смешно слушать: команда дольше всех отсидела на южных сборах, а в итоге будет биться за очки с теми же «Крумкачами».

Брестское «Динамо» в играх на Кубок мне понравилось, да и обстановка в команде на данный момент благоприятная. В прошлом году пришел инвестор, в команде хорошие легионеры, квалифицированный тренер Владимир Журавель: если и дальше пойдет все так, как декларируется, белорусский футбол от этого получит только пользу.

Неплохая команда подобралась и в Витебске: в прошлом году показывали симпатичную игру, в коллективе сохранился костяк. «Минск» наверняка продолжит идти по намеченному пути и вновь станет привлекать местную молодежь, которая достаточно быстро взрослеет. Ну и, конечно, интересно, как в высшей лиге переживут синдром «второго года» «Крумкачи».

Справка «БелГазеты». Валерий Исаев родился в 1963г. в Витебске. Индивидуальный предприниматель, агент Ассоциации «Белорусская федерация футбола».

 

Добавить комментарий
Проверочный код