Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№13 (1089) 4 апреля 2017г. Экономика

Голограмма для президентов

06.04.2017, Отдел полезных ископаемых

Убыточные политические игры в пустыне

Впечатляющие кадры запуска Гарлыкского горно-обогатительного комбината (ГОК) двумя президентами на фоне голографической аллегории нерушимой дружбы Туркменистана и Беларуси вызвали сильное дежавю у всех, кто смотрел недавний фильм Тома Тыквера «Голограмма для короля» с Томом Хэнксом в главной роли. Герой фильма очень красивой голограммой презентовал строительный проект  саудовскому шейху, но в итоге проиграл тендер китайцам, предложившим более низкую цену.

Голограмма для президентов
Гарлыкский ГОК: политическое значение контракта было выше любых экономических доводов
  Фото: president.gov.by

Надо сказать, что в свое время китайцы заявлялись на строительство Гарлыкского ГОК и цену предлагали пониже, но в итоге возобладала политическая воля лидеров Туркменистана и Беларуси. Заложником этой воли стал институт «Белгорхимпром» - на то время процветающая организация с немалым финансовым потенциалом. У института был хороший опыт проектирования калийных предприятий, но не было никакого опыта управления строительными проектами. К тому же о том, что Восток - дело тонкое, белорусские подрядчики слышали, но, видимо, не до конца понимали. Если бы понимали, то уж точно дали бы выиграть тендер китайцам.

По ходу строительства контракт «под ключ», т.е. с твердой ценой в $1 млрд., удивительным образом превратился в контракт с возмещением издержек, а разницу между фактическими издержками и изначальной сметой туркменские партнеры стали рассматривать как их собственную экономию. Постоянные хронические неплатежи со стороны заказчика, жуткие бюрократические проволочки и, как следствие, кассовые разрывы стали настоящим бичом для генподрядчика. Однако о приостановке работ нельзя было даже заикаться - политическое значение контракта было выше любых экономических доводов. Институтом были израсходованы собственные финансовые запасы, далее в ход пошли кредитные ресурсы, апофеозом стала продажа контрольного пакета акций «Беларуськалию», который, опять же, повинуясь политической воле, взял на себя бремя финансовых обязательств своего миноритарного акционера.

В конечном счете комбинат построили, ценой неимоверных усилий, мобилизации тысяч специалистов, утраты экономической самостоятельности подрядчика, убытков, исчисляемых десятками миллионов долларов и многомиллионной кредитной задолженностью.

Возникает своего рода когнитивный диссонанс - среди пустыни, на стыке Афганистана, Таджикистана и Туркменистана, был построен настоящий индустриальный гигант, по ходу строительства были спасены от неминуемого затопления шахтные стволы (что уже само по себе является подвигом), в сухом остатке же - одни убытки, перспектива погашения которых весьма призрачна.

Помимо политического значения пробития «окна» на рынок Туркменистана, с точки зрения профессиональной репутации, безусловно, «Белгорхимпром» заработал определенные баллы, которые постарается монетизировать и хотя бы частично погасить долги. Уже сейчас идут разговоры о новых проектах в том же Туркменистане, России и в Юго-Восточной Азии.

Впрочем, запуск комбината был скорее голографическим, чем реальным - до выхода на проектную мощность еще 3 года, в течение которых подрядчик будет сопровождать процесс производства и, возможно, за это время какие-то проблемные вопросы будут сняты.

Ведь и фильм закончился, в общем-то, неплохо - наш герой не разбогател, но и не разорился. И даже обрел в далекой стране свое счастье.

Добавить комментарий
Проверочный код