Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
№12 (1088) 28 марта 2017г. Экономика

Зачем стоим, товарищи?

02.04.2017

Скорость политических и экономических реформ

Беларусь опять в кольце врагов. Эти кольца опутали страну с разных сторон, проникли вовнутрь и пустили метастазы протеста. Такова официальная версия происходящих событий. Таково оправдание подзабытой жестокости в отношении противников нынешнего политического, экономического и социального курса страны. Президент и его VIP-номенклатура не может себе позволить открыто плюнуть на Запад с его демократией и правами человека. Кредитов от МВФ хочется. Поддержки Евросоюза по вступлению в ВТО хочется. Хотя бы минимальной солидарности в конфликте с Кремлем хочется. Поэтому вместо категорического «нет» и «за цивилизованным миром мы Беларусь не поведем» глава государства сформулировал новую мантру для Запада: «Мы - за Евросоюз. Мы - за демократию. Мы - за рыночную экономику, с социальным лицом. Но Беларусь - молодая страна. Торопиться не надо. Давайте вместе постепенно приближаться к вашим стандартам». Получается, что разногласие между официальным Минском и Западом не в принципе, не в фундаментальных ценностях, а в скорости.

Об этом в свежих «Экономических диалогах» говорят постоянный автор «БелГазеты», руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав РОМАНЧУК и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО.

КРИЗИС МОЗГА

Ярослав Романчук: - 25 марта Александр Лукашенко с силовыми структурами напомнил беларусам, в какой стране мы живем. «Молодая демократия» защищалась от людей ОМОНом, водометами, автозаками и прочими «демократизаторами». До Дня Воли глава страны встречался с представителями ряда международных организаций. Он публично согласился с ПАСЕ, ОБСЕ по вопросам демократии, с МВФ, ЕБРР и Всемирным банком относительно рыночных трансформаций, но заявил, что торопиться не надо. Неужели проблема только в скорости реформ?

Неужели она является ключевым фактором стратегии развития Беларуси?

Леонид Заико: - Да бросьте! Вы просто не знаете нашу номенклатуру. Она просто не знает, что нужно делать, вот и говорит - не надо торопиться.

Романчук: - Председатель ПП НС Владимир Андрейченко на встрече с докладчиком по Беларуси комиссии по политическим вопросам и демократии ПАСЕ Андреа Ригони сказал, что «если говорить о демократии и правах человека, то не могу сказать, что у нас все идеально в этих вопросах, как и в других государствах. Беларусь - молодое государство, которое создает свое законодательство. Невозможно сразу перепрыгнуть через несколько этапов и оказаться в счастливом демократическом будущем».

Заико: - Андрейченко окончил обычный провинциальный вуз - Великолукский сельхозинститут.

Романчук: - Лукашенко на встрече с тем же Ригони заявил: «А мы еще слишком молоды, чтобы работать на вашем уровне. Надо понимать, что у каждого государства есть своя специфика, поэтому всякие вопросы политики, дипломатии, демократии надо все-таки преломлять через ту специфику, в которой находится то или иное государство, в том числе наше».

Заико: - Чтобы запустить драйв в экономику, нужна экономическая демократия. Это базис. А ссылки президента на то, что Беларусь - молодая страна, беспочвенны. Вон Сингапур и Гонконг вообще по песку ходили без тапочек, а как выросли быстро.

Романчук: - Да у них и песка то не было - они его импортировали, как и воду.

А о какой специфике он говорит? Если сегодня почитать СМИ, послушать последние выступления президента, складывается ощущение, что власть готовится к отражению некоего внешнего агрессора. Во время общения с трудовыми коллективами предприятий компании «Кроноспан» президент заявил, что в Беларуси задержали готовивших провокацию с оружием боевиков. Перед Днем Воли начался такой хапун, которого Беларусь уже давно не видела. 25 марта он продолжился. Минск превратился в город чуть ли не на военном положении. От кого защищается молодое государство?

На совещании по вопросам обеспечения общественной безопасности за два дня до Дня Воли Лукашенко сказал: «Мы не раздали собственность, хоть кое-кто внутри и особенно извне мечтает тут поделить кое-что. Мы проводили ту политику, которую обещали во время президентских выборов. Но, тем не менее, как-то неприятно слышать, что мы кого-то пугаем». Кто и что эти «кое-что», «кое-кто», «извне»? Все безлико.

Заико: - Президент сказал, что «не раздали собственность»? Главное содержание современной эпохи Беларуси заключается в переходе экономической власти от одного класса к другому. Сначала номенклатура, использовав свою экономическую и политическую власть, стала распоряжаться общенародной собственностью, именуя при этом ее почему-то государственной. Но довела ее до ручки, до «пляски святого Витта».

Романчук: - Потому что облепила активы госпредприятий номенклатурными начальниками, которые вытянули из них все живительные соки.

Заико: - Да, облапошили госпредприятия. Теперь надо провести второй этап - приватизацию по первому тому «Капитала».

Романчук: - Лукашенко против или за? Он ведь понимает, что из хлама, в который превратились наши промышленные гиганты, по второму кругу старую модель не запустить.

Заико: - Он сам загнал себя в ловушку. Если бы он дал возможность развиваться инициативному народному бизнесу, если бы правительство и чиновники не зажимали и не давили частный бизнес, эти собственники составили бы фундамент его власти. Потому что у частного бизнеса есть ответственность, активы и умение зарабатывать. А главное - они не просили бы денег у правительства. Но у Лукашенко даже мысли такой не было. Он поставил знак равенства между приватизацией и распилом госимущества, проведенным в свое время Чубайсом. Он думал, что если не приватизировать предприятия по Чубайсу, то все будет хорошо, в Беларуси сохранится социальная справедливость. Это была его главная теоретическая ошибка. Ставку нужно было делать на широкие народные массы, дав экономическую волю народу, а не апеллировать только к справедливости.

РАДИКАЛЬНО ИЛИ ПАМЯРКОЎНА?

Романчук: - ПАСЕ и ОБСЕ требуют демократических преобразований в Беларуси, МВФ, ЕБРР и Всемирный банк - рыночных трансформаций, а президент после встреч с представителями этих организаций комментирует их предложения так: «Те реформы, которые нам предлагают, это явно не то, что нам нужно. Это абсолютно не по-людски, это не наши реформы». По его словам, лозунг «давайте реформы» следует читать «все сломаем до основания и построим новое». Лукашенко считает, что в Беларуси за 25 лет не распродали госимущество, и ставит это себе в заслугу. Но госпредприятия работают в разы хуже частного бизнеса. Минфин не может умерить аппетиты сельского хозяйства, которое в очередной раз получает из бюджета миллиарды долларов. И все равно президент говорит, что не время реформ: «Во-первых, не время ломать. Во-вторых, чтобы сломать и снова построить, сколько надо лет? Даже вы до этого не доживете». Он уверен, что реформы - это не наш путь, «мы должны совершенствовать то, что есть» и не следует «чохом идти, как бульдозер, по стране, что-то реформируя».

С точки зрения экономической теории, есть ли какие-то временные рамки для проведения реформ, рекомендации, как делать малую и среднюю приватизацию, либерализацию цен и как стабилизировать нацвалюту? Что говорит об этом теория трансформации, в которой вы дока?

Заико: - В Беларуси 80 крупных предприятий. Их реструктуризация должна идти по индивидуальному плану, и на это правительство должно выделить $1 млн. Причем не надо сразу все реструктуризировать, достаточно по 20 предприятий в год. Итого получаем 4 года переходного периода. Для остальных предприятий достаточно полутора лет. Этого времени достаточно, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, понять, что делать с предприятием - закрыть, сделать из него три предприятия либо гостиницу или тир. Затягивать нельзя.

Романчук: - Радикально или памяркоўна? Каков путь Беларуси?

Заико: - Вдумчиво и медленно - это путь развития наших регионов, это решение судеб нерентабельных предприятий - закрыть их либо преобразовать в театр моды, например. Вдумчиво и медленно надо проводить политику по пенсионному обеспечению и страхованию, развитию здравоохранения, повышению рождаемости и сокращению суицидов.

Что делать радикально и быстро? Определить аутсайдеров в нашем хозяйстве и совершенно бесперспективные спокойно реструктурировать в течение полутора лет. Быстро надо сделать реформу в сфере налогов. Вместе с русскими быстро сделать программу формирования вертикальной и горизонтальной интеграции. Быстро сделать программу развития новых технологий и быструю программу переобучения и переквалификации людей.

Романчук: - А как с демократией?

Заико: - Когда начнем заниматься делом, вдруг окажется, что демократия не так уж и интересна. Вдруг выяснится, что никто не хочет быть президентом.

ЛИЖИТЕ УЛИЦЫ!

Романчук: - С одной стороны, президент говорит, что решения надо принимать медленно и взвешенно, определив все издержки декрета N3, с другой - что уже «к 1 мая все должны быть трудоустроены», но «ни в коем случае нельзя сокращать и увольнять людей без согласования с местными органами власти». На совещании об актуальных вопросах развития страны 9 марта Лукашенко заявил в адрес чиновников и «других значимых в стране лиц»: «Трудоустройте, пожалуйста, своих жен, мужей, любовниц и любовников, родных и близких».

А наш глубокий теоретик, доктор-профессор Мясникович предложил интересную идею: «…Тех, кто не работает и не хочет работать. Их надо привлекать в том числе для выполнения общественных работ». Олег Ковель, первый зампред Бобруйского горисполкома, которому не понравилось, что во время простоев бобруйчане сидят дома, получая 2/3 от своих окладов, дал свое руководство к действию: «Распределите между работниками улицы города, выдайте инвентарь, жилеты, проведите инструктаж. В два счета улицы станут чище». Да и глава государства говорил о том, что в Минске порой на работах по благоустройству территории задействована дорогостоящая техника, эксплуатационные и амортизационные расходы на которую значительно превышают стоимость ручного труда: «Надо определить места, куда должны прийти люди за работой, создать бригады, группы, которые будут лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить и прочее. И мы займем всех людей». Общественные работы и полная занятость - как это соотносится? У нас будет полная занятость благодаря тому, что за $90 в месяц люди будут мести улицы, вылизывать парки и очищать леса от бурелома?

Заико: - Это 1929г., парадигма Великой депрессии. Проблема не решается одним кавалерийским наскоком. Зачем людей гнать на бурелом, если можно просто направить их на переквалификацию?

Романчук: - А какой через 20 лет видит Беларусь наш президент?

Заико: - Никакой. Вспомнились слова Константина Станиславского: «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве». В отношении Беларуси я бы перефразировал их так: люби не себя в Беларуси, а Беларусь в себе. А наши политики, как мне кажется, больше любят себя в Беларуси.

Поэтому мы никуда не идем, а стоим. При социализме, когда возле магазинов стояли очереди, очень актуальным был вопрос: за чем стоим? Вот и я хочу спросить: ребята, зачем стоим?

Комментарии
  1. Пятро КАСЬНЕРЫК 10.04.2017 10:08

    Заико: - Чтобы запустить драйв в экономику, нужна экономическая демократия. +++++++++++++= АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «СТРАТЕГИЯ» создан в 1997 г. Руководитель--Заико Леонид Федорович …объединение ИЗВЕСТНЫХ аналитиков и экспертов аналитика «Центра» достатоЗаико: - Чтобы запустить драйв в экономику, нужна экономическая демократия. чно популярная. Материалы и экспертные оценки «Стратегии» используется как независимыми, так и государственными СМИ, в том числе и телеканалами. Леонид Заико: Какое власти имеют право продавать белорусские предприятия? 13.02.2017, 22:47 На сайте белорусского министерства появился список 19 предприятий, акции которых правительство хочет в этом году продать. Экономист Леонид Заико прокомментировалприватизационные планы властей. --Что вы делаете? Вы берете предприятия, которые построили ваши деды, отцы. А какое вы имеете право? Вы все пришли после 1991 года. Вот те предприятия, которые вы создали, их можете продавать. Поэтому я считаю, что это несправедливо. - цитирует Леонида Заико «Радыё Рацыя».

Добавить комментарий
Проверочный код