Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Указ N376 декларирует уход от плановых проверок, сокращение контрольных органов, проведение проверок без приостановления бизнеса и т.д. Чтобы это значило?
введут новые основания для проверок
ничего, функции КГК не урезаны
из 1703 контрольных органов останется 1700
задания по штрафам не отменены
ничего, суть госсистемы РБ - тотальный контроль
для бизнеса наступают райские времена
№10 (1086) 14 марта 2017г. Тема недели

А был ли мальчик?

19.03.2017, Денис Лавникевич

Существует ли ЕАЭС на самом деле

Никакого единого Евразийского экономического союза (ЕАЭС) нет. Просто нет. В каждой из столиц ЕАЭС местная элита решает собственные проблемы, и только в Москве до сих пор свято уверены, что это они «всем помогают», а потому все члены ЕАЭС должны следовать указаниям из Кремля.

А был ли мальчик?
Публичная перепалка между Андреем Кобяковым и Дмитрием Медведевым (слева направо) - сигнал того, что ЕАЭС переживает самый глубокий кризис за всё время своего существования

Именно такая картина нарисовалась в четверг, 9 марта, в ходе видеомоста Москва-Астана-Бишкек-Ереван-Минск на тему «Взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза». В ходе видеомоста стало очевидно: никто из членов ЕАЭС не думает об интересах ЕАЭС в целом, каждая из стран преследует собственные интересы, при этом возлагая заботу о поддержании единства на Москву. По сути, каждый из участвовавших в видеомосте экспертов говорил о проблемах своей страны. При этом все они расходились в оценках того, насколько реально союз «состоялся» или «еще не состоялся».

Конечно, главной темой обсуждения стала пикировка между Андреем Кобяковым и Дмитрием Медведевым из-за цен на газ, имевшая место 7 марта на очередном заседании Евразийского межправсовета. Для многих экспертов она оказалась сигналом того, что ЕАЭС переживает самый глубокий за два с небольшим года своего существования кризис.

Например, представитель Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Кубатбек Рахимов начал с заявления, что он находится в сумеречной зоне, т.к. не является ни чиновником, ни бизнесменом. После чего, к удивлению публики, высказал ряд жестких оценок российской политики в рамках ЕАЭС - подобного рода высказываний, по логике вещей, следовало бы ожидать от представителей официального Минска.

По словам Рахимова, «не стоит идти на поводу у российских и казахстанских нефтегазовых монополий и оттягивать введение единого рынка энергоносителей на какой-то дальний срок. Мы уже осознали: отсрочка формирования единых рынков нефти, газа и транспорта - она чревата последствиями прежде всего для стран основной тройки - России, Беларуси и Казахстана. …На прошедшем Совете много говорили о цифровой трансформации экономики, цифровой повестке дня. Вы знаете, для большинства людей здесь, в Бишкеке, это были какие-то инопланетные звуки. Мы даже не поняли, о чем идет речь».

Тем не менее, по мнению Рахимова, ЕАЭС уже состоялся - несмотря на падение товарооборота и прочие проблемы. Просто, считает эксперт, Союз еще слишком молод, чтобы подводить какие-то итоги. «Мы все еще до конца не понимаем, как работает ЕАЭС», - сказал он. Напоследок представитель Кыргызстана предложил разнести различные департаменты ЕЭК по разным столицам стран - членов ЕАЭС или сделать столицу ЕАЭС (со всеми органами ЕЭК) кочующей, т.е. раз в 3-5 лет переселять союзную бюрократию из одной евразийской столицы в другую.

Армянский эксперт, доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян говорил про проблему импортозамещения, про разрыв между интересами бизнеса и гражданского общества, про Иран, который после снятия санкций становится важным региональным игроком. Но опять же, все сказанное касалось в основном Армении. Манасерян на всякий случай напомнил, что Армения - единственная страна ЕАЭС, которая не граничит с другими членами союза.

Завкафедрой международных отношений Казахстанского гуманитарно-юридического университета Мирас Дауленов выразил уверенность, что внутри ЕАЭС до сих пор существуют значительные ограничения по торговле как услугами, так и товарами. Последнее особенно досадно для Казахстана, который после своего вступления в ВТО попытался делать масштабный бизнес на поставках в страны ЕАЭС дешевых китайских товаров, но наткнулся на жесткие ограничения со стороны России. Результат: у Казахстана около 900 претензий к Таможенному кодексу ЕАЭС.

Белорусский эксперт - кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич - заявил, что итоги переговоров внутри ЕАЭС повисли в воздухе. «Несмотря на то, что было заявлено, что интеграция уже состоялась, очевидно, мы пока в процессе. Проблема в том, что Беларусь - единственная республика, которая сохраняет ярко выраженный производственный характер своей экономики. Поэтому наши интересы в рамках интеграции отличаются от интересов наших партнеров. Беларусь действительно заинтересована в преимуществе по ценам на энергоносители, - сказал Ярошевич. - Но россияне не идут нам навстречу, выставляя совершенно неадекватные цены на газ. Как результат, в РБ продолжается самая сильная рецессия с начала 1990-х гг.».

Выступившие последними в ходе видеомоста россияне выглядели как минимум растерянными. Они попытались объяснить, что страны ЕАЭС должны разделить с Россией тяготы, связанные с американскими и европейскими санкциями. Правда, они не пояснили, с какого перепугу постсоветские элиты обязаны делать это.

«Среда, которая окружает Россию, агрессивна, - сокрушался директор Института стратегического планирования Александр Гусев. - Правительственная встреча в Бишкеке показала, что нет общего видения перспектив развития ЕАЭС. Тем не менее для нас ЕАЭС является приоритетом». Примечательно, что в ходе своего пространного выступления российские эксперты фразу «мы помогаем странам ЕАЭС» в разных вариациях повторяли даже чаще, чем Александр Лукашенко свое излюбленное слово «жэстачайшэ». Увы, выступления экспертов из отдельных стран ЕАЭС продемонстрировали, что каждая из них видит будущее евразийский интеграции по-своему, однако совсем не так, как Москва.

Добавить комментарий
Проверочный код