Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
По данным ВОЗ, Беларусь занимает 2-е место в мире (после Литвы) по потреблению алкоголя. В 2016г. каждый белорус старше 15 лет выпил 16,4 л чистого алкоголя. Как часто вы употребляете алкоголь?
несколько раз в год по праздникам
несколько раз в неделю
раз в неделю - в выходной
каждый день
не пью
№10 (1086) 14 марта 2017г. Общество

«Всё это благодаря администрации»

15.03.2017

Письма из зоны

С сопроводительным письмом, подписанным замначальника исправительного учреждения «ИК­20» подполковником внутренней службы В.В. Орловым, в редакцию обратился осужденный Анатолий Дрозд: 

«Я был переведен из ИК­8 в ИК­20 г.Мозырь, для дальнейшего отбывания наказания, где и нахожусь по сегодняшний день (с 2015г.) За время прибывания в ИК­20 я многое увидел и сам на себе все испытал. Но то, что я увидел чем живу по сегодняшний день в ИК­20 заставило меня посмотреть на администрацию ИК­20 с Уважением и Пониманием. Я уже говорил, что начал отбывать свой срок в ИК­8 но к моему великому сажалению, я не смог увидеть там такого отношения админестрации к осужденным. Вроде и одна единая система исполнения наказания в Белоруссии, а разница огромная. В своей жизни мне пришлось многое пережить, через многое пройти. Но когда меня этапировали в ИК­20, я был приятно удивлен тем, как здесь работают администрация. Виден профисианализм во всем, человеческий подход к решению тех или иных вопросов. В полном объеме соблюдаются права осужденных. Куда бы я не обратился ­ к Начальнику учереждения, либо заместителю начальника по Р.О.Р, либо к начальнику воспетательного процесса, либо в мед.часть ­ меня всегда выслушивали, помогали решать все мои проблемы (а их было  не мало), давали дельные  советы, всегда при встрече поинтересуются как мое здоровье?! Все ли дома хорошо?

Хотелось бы особенно поблагодарить через Вашу газету Всех врачей мед.части ИК­20, я ведь являюсь инвалидом второй группы и то отношение ко мне со стороны мед. персонала вызывает чувство благодарности. Сколько им пришлось повозиться со мной, неоднократно вызывались скорые помощи и меня госпитализировали для лечения в Мозырскую больницу. Но никогда не было такого случая, что­бы мне не помагли, или проявили безразличие. В данный момент я нахожусь на стационарном лечении, врачи буквально борятся за мое здоровье, делают все возможное, что бы поставить меня на ноги. А посмотрите какое питание? ­ Что бы так кормили, я больше ни в одной колонии такого не видел. И опять же все это благодаря администрации. Руководство ИК­20 делает все возможное для улучшения условий содержания осужденных и в частности инвалидов и пенсионеров, проводятся ремонты, старое заменяется новым, одним словом ­ все условия для жизни предоставлены. В ИК проводятся различные воспитательные мероприятия, организовываются встречи осужденных с работниками различных социальных служб. Администрация ИК открыта и никаких проблем нет для родных и близких для встреч и бесед с представителями админестрации.

Уважаемая редакция Бел. Газеты, я буду Вам очень благодарен за публикацию моего письма, мне очень хочется, что бы мои строки прочли многие, кто отбывает наказание и не только. Пользуясь возможностью, хочу выразить свою благодарность и сказать большое спасибо Начальнику ИК­20 Шумигай С.В., так же заместителю начальника по Р.О.Р Трус А.Н. За все что Вы делаете для осужденных, за Вашу человечность! Так же я хотел поблагодарить через Вашу газету за человеческое отношение  заведующую Кардиологического отделения Мозырской больницы и весь мед. персонал за оказанную мне помощь».

От редакции. Вот такое уникальное обращение поступило в редакцию. Почему уникальное? В редакционной почте писем из мест лишения свободы много, почти все ­ с жалобами на те или иные нарушения, которые, по мнению авторов, допускает администрация. Но вот такое, с описанием почти идиллической картинки в ИК­20, ­ единственное в своем роде. И кормят здесь отлично, и условия содержания постоянно улучшают, и за здоровье борются, не жалея сил и времени. Так и видишь заботливого заместителя по режимно­оперативной работе, по­отечески интересующегося у зеков: «Как там дома дела? Здоровьичко не подводит? Какая нужна помощь?»

А ведь в ИК­20 содержатся не малолетки какие­то, колония ­ для повторно судимых! И не 20­30 их там, а сотни и тысячи!

Не ищите иронии в этих фразах, ее здесь нет. Сиделец Дрозд в общем­то описывает ситуацию, какой она должна быть в норме, в каждом пенитенциарном учреждении. Иначе для чего там администрация, сотни сотрудников, для чего управленцы из Департамента исполнения наказаний (ДИН) МВД и областных структур, как не для того, чтобы денно и нощно заботиться о нуждах сидельцев? А о чем же еще? Но вот только сообщают эти самые сидельцы, за исключением Дрозда, совсем о противоположном. О случаях грубости, формализма, предвзятости, плохом питании, недостатке лекарств, отказах в медицинской помощи…

Да и сам автор удивляется, что, например, в ИК­8 порядки совсем другие: «Вроде и одна система исполнения наказаний в Беларуси, а разница огромная». К месту будет спросить у ДИН: не стоит ли изучить передовой опыт ИК­20 да и распространить его на остальные зоны?

Редакция, со своей стороны, окажет в этом посильную помощь. Мы приглашаем осужденных из ИК­20, освобожденных из этой колонии, их родственников сообщать нам, какие еще достижения имеются в работе администрации этого учреждения? Каковы ваши впечатления о качестве пищи, например? О бытовых условиях, в т.ч. для инвалидов и пенсионеров? Как, по вашему мнению, обстоит дело с медицинским обслуживанием? С отношением сотрудников к зекам? «БелГазету» читают в большинстве пенитенциарных учреждений страны ­ глядишь, узнают, как все организовано в Мозыре, и остальные подтянутся.

Добавить комментарий
Проверочный код