Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
По данным ВОЗ, Беларусь занимает 2-е место в мире (после Литвы) по потреблению алкоголя. В 2016г. каждый белорус старше 15 лет выпил 16,4 л чистого алкоголя. Как часто вы употребляете алкоголь?
несколько раз в год по праздникам
несколько раз в неделю
раз в неделю - в выходной
каждый день
не пью
№10 (1086) 14 марта 2017г. Общество

Киллеры для киллеров

19.03.2017, Максим Трапезников

Верховный суд Татарстана поставил точку в деле о безвестном исчезновении в 2001г. граждан Беларуси и Украины. В материалах уголовного дела оба названы убийцами по найму, которые сами стали жертвами криминальных разборок одной из самых кровавых группировок России - ОПГ «29-й комплекс».

От пожизненного заключения Рузаля Асадуллина спасло полное признанием вины и досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием

Судом доказано, что приказ на ликвидацию киллеров - гражданина Беларуси Бондарева и гражданина Украины Гурьева - отдал один из лидеров набережночелнинского организованного преступного сообщества «29-й комплекс» 47-летний Рузаль Асадуллин по кличке Рузалик (см. «БелГазету» N34 от 29 августа 2016г.).

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, Асадуллин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «н» ч.2 ст.102 УК РФ (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц), пп. «а, ж, з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, по найму, сопряженное с бандитизмом).

В июле 2006г. Верховный суд Татарстана вынес приговор 32 участникам преступного сообщества «29-й комплекс». Они были признаны виновными в бандитизме, организации преступного сообщества и участии в нем, а также убийстве более двух десятков человек в период с 1993г. по 2001г. на территории Татарстана, Москвы и Московской области. Один из лидеров группировки Адыган Саляхов был приговорен к 25 годам лишения свободы, другой - Юрий Еременко - к пожизненному заключению.

Рузалику удалось скрыться, и в 2003г. он был объявлен в международный розыск. Асадуллина задержали 1 апреля 2012г. в Киеве. В апреле 2015г. приговором суда ему назначено наказание в виде 24,5 лет лишения свободы. Следствием и судом установлено, что в начале 1990-х гг. Асадуллин вошел в банду «29-й комплекс» и в тот же период вступил в объединение руководителей организованных преступных групп, в составе которого до июня 2002г. руководил преступным сообществом. При этом Рузаликом были совершены 7 убийств и другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

После вынесения приговора осужденный заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, сообщив об обстоятельствах иных эпизодов своей преступной деятельности, в их числе убийство Бондарева и Гурьева.

По данным следствия, в мае 2001г. внутри банды «29-й комплекс» произошел раскол, в результате которого началось вооруженное противостояние организатора и руководителя Саляхова, с одной стороны, и другими лидерами, в т.ч. Асадуллиным. В сентябре 2001г. Асадуллин получил информацию о том, что в Москву из Украины и Беларуси вызваны двое сторонников Саляхова, который «заказал» им Рузалика. Асадуллин решил действовать на опережение, отдав приказ о ликвидации киллеров. В ночь на 30 сентября 2001г. несколько «двадцатидевятников» под предлогом распития спиртных напитков пришли к приехавшим в Москву мужчинам в гости, где застрелили их из пистолета с глушителем, а затем расчленили тела и захоронили в лесном массиве в Домодедовском районе Московской области.

Приговором суда Асадуллину назначено наказание в виде 24 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием первых 14 лет наказания в тюрьме, а оставшуюся часть срока - в исправительной колонии строгого режима. Прокурор требовал для него пожизненного заключения, однако Рузалика спасло от такого наказания полное признание вины и досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Непосредственные ликвидаторы белорусского и украинского киллеров - Александр Беленко и Валерий Слободин - также признали вину и спаслись от пожизненного срока заключением соглашения о сотрудничестве. В 2013г. суд приговорил Беленко к 25 годам лишения свободы, а Слободина - к 16.

По сведениям российских СМИ, в 1990-х гг. - начале нулевых банда «29-й комплекс» контролировала КАМАЗ, а также банки, рынки и рестораны Казани. Перебравшиеся в Москву лидеры ОПГ отмывали заработанный на рэкете, сутенерстве и наркоторговле капитал приобретением гостиниц, ресторанов и заводов по всей России. К концу 90-х совокупное состояние группировки достигло $80 млн.

Добавить комментарий
Проверочный код