Суббота, 23 Сентября 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Чем вам запомнились учения «Запад-2017»?
фобией президента РБ оказаться погребённым в одной воронке с президентом РФ
неприездом на полигон «Борисовский» министра обороны РФ
словами президента РБ о «непоказушных учениях»
вручением пистолета ТТ президенту РБ
истерикой Запада
мощью совместной военной группировки РБ и РФ
№10 (1086) 14 марта 2017г. Общество

Коррупционная карусель

18.03.2017, Виктор Федорович

«Контрабандисты и разного рода недобросовестные предприниматели откровенно покупают должностных лиц таможенного и пограничного ведомств. Пора менять тактику борьбы с коррупцией в этой сфере», - сказал президент РБ 10 марта на совещании по итогам деятельности правоохранительных органов в 2016г. и потребовал «переходить в наступление, выходить на основных исполнителей и организаторов контрабандных каналов». Как эту тактику ни меняли, какие только барьеры ни выстраивали, а только коррупционные скандалы на белорусской стороне границы не утихают. Сколько уже пересажали таможенников, пограничников и иже с ними за последние 10 лет, но не успеют одни свой срок отмотать, как становятся в очередь.

Что особо примечательно, каждый случай анализируется на предмет выявления причин коррупции и принятия соответствующих профилактических мер во избежание повторения подобного.

Например, после серии коллективных посадок в 2007-10гг. по так называемым фактам незаконного перемещения товаров через таможенную границу Беларуси, когда к уголовной ответственности привлекли более сотни таможенников, пограничников, сотрудников МВД и КГБ, одной из причин «дырявой границы» называлось «несовершенство белорусского таможенного законодательства». Законодательство вроде подкорректировали, контроль за стражами границ усилили, да вновь полыхнуло.

Профилактические и прочие меры эффекта не дали. Почему? Ответ на этот вопрос, возможно, будет дан по итогам рассмотрения уголовных дел, которые в настоящее время рассматриваются сразу в 5 судах.

На скамьях обвиняемых всего 58 человек, большинство из которых на момент возбуждения уголовного дела в апреле 2015г. были действующими или бывшими сотрудниками Ошмянской таможни.

В Миноблсуде ответ держат бывшие, но далеко не рядовые сотрудники таможенного поста «Каменный Лог» Ошмянской таможни - 14 человек, в их числе бывший руководитель службы собственной безопасности и экс-замначальника таможни Юрий Ковальчук, послуживший в должности начальника пунктов «Гудогай», «Каменный Лог» и «Котловка» Виктор Фалевич, начальники отделов.

Все обвиняются в получении взяток. Еще двое фигурантов - гражданин Литвы ­коммерческий директор компании «Литовский транзит» Артур Тураев и индивидуальный предприниматель из Островца Павел
Ревако - обвиняются в даче взяток таможенникам.

В ходе допроса обвиняемых экс-таможенников выяснилось, что на пункт раз в месяц, а то и чаще, планово и не планово наведывались с проверками службы собственной безопасности. Примерно в 2010г. Государственный таможенный комитет (ГТК) издал специальный приказ, которым ограничивал сотрудников по ряду моментов.

Речь шла о наличных деньгах, сумма была определена и исключительно в белорусских рублях - никакой валюты в кармане. Рядовым таможенникам запрещалось в рабочее время пользоваться мобильными телефонами, аппараты перед началом дежурства сдавали начальству под роспись с хранением в сейфе. Также имелись ограничения по различным товарам, вплоть до сигарет - курящим разрешалось иметь определенное количество с маркировкой акцизной маркой РБ.

Правда, как выяснилось в ходе следствия и подтвердилось в суде, некоторые таможенники с потенциальными взяткодателями в рабочее время общались по телефонам, в которых находились сим-карты литовского оператора. Литовские телефоны использовались для передачи сообщений по номерам фур с цветами, которые нужно без задержек проверять. Что до наличных в валюте, то за ними ездили в Вильнюс, уже в Беларуси деньги передавались в укромных местах.

Правда, есть в материалах дела и показания о том, что деньги в конвертах раздавались и в служебных кабинетах.

ПОЛИГРАФ ИХ НЕ БЕРЁТ

В ходе процесса в Миноблсуде всплыл и еще весьма любопытный факт. Оказывается, еще летом 2014г. у службы собственной безопасности ГТК появились вопросы к отдельным руководителям подразделений пункта ­«Каменный Лог» по возможному получению взяток за оформление грузов с цветочной продукцией.

В суде назывались три фамилии. Таможенников проверяли с помощью полиграфа.

Все тестируемые на «детекторе лжи» проверку успешно прошли и продолжили службу вплоть до ареста. Сейчас они в числе обвиняемых, свою вину частично признают.

Поразительно, но руководство пункта «Каменный Лог» было осведомлено о том, что с осени 2014г. оперативные мероприятия в отношении таможенников проводят сотрудники КГБ. В ноябре 2014г. такую информацию им «слил» оперативный сотрудник УСБ ГТК некто Полозов.

За свою услугу он получил $2 тыс. Обещал и дальше сотрудничать за деньги. По сведениям «БелГазеты», Полозов был осужден на 4 года лишения свободы.

Как ни банально, но все тактики борьбы с коррупцией на границе сродни карусели, которая крутится и никак остановиться не может. И может, дело не в тех, кто «покупает», а в тех, кто продается?

P.S. 2 марта в суде Заводского района Минска началось рассмотрение очередного уголовного дела таможенников. На скамье обвиняемых - 7 человек. Практически весь личный состав отдела по борьбе с контрабандой Ошмянской таможни во главе с начальником и двумя заместителями. Всем инкриминируется получение взяток на суммы от $1,8 тыс. до $11тыс. Начальство вину признает частично, рядовые оперативники - отрицают.

Справка «БелГазеты». Судебные процессы по ошмянским таможенникам идут с ноября 2016 г. параллельно в райсудах столицы (Фрунзенском, Октябрьском, Партизанском, Заводском) и Минском областном.

По оглашенным материалам, общая сумма взяток составила $852 тыс. и чуть менее 20 тыс. евро. Фабула такова: участники преступной группы за взятки в нарушение таможенного законодательства осуществляли беспрепятственный пропуск крупных партий различных товаров через госграницу РБ в пункте пропуска «Каменный Лог». Суммы взяток составляли от $250 до $3 тыс. за фуру. По выводам следствия, взятки платили и брали за прохождение грузов со свежими цветами на протяжении 2010-15гг. Всего таким образом из ЕС через Беларусь в Россию и Казахстан проскочило более 4,5 тыс. фур. Из взяткодателей-предпринимателей лишь двое привлекаются к уголовной ответственности. Остальные предполагаемые «покупатели» белорусских таможенников находятся за пределами государства.

 

Комментарии
  1. Валентус 21.03.2017 22:35

    Очень разочаровала эта статья. Видимо, корреспондент не посетил ни одного заседания суда по этому делу. Конечно, зачем. Это же не миллионеров разбирают, которые честным путем заработали свои миллионы:))), а взяточников-таможенников. Если бы он посетил хотя бы пару заседаний, то знал бы, что сейчас объявлены месячные перерывы почти во всех судах по этому делу с замечательной, для двухлетнего следствия, формулировкой "за недостаточностью доказательств". Видимо, такого рода статьи вам не заказывали? очень надеялись, что эти "беспредельные" процессы вы будете также добросовестно, подробно и независимо освещать, как и процессы "Мотовело", Япринцевых, Витебской птицефабрики. Жаль. Разочаровали. С наилучшими пожеланиями творческих успехов.

Добавить комментарий
Проверочный код