Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№10 (1086) 14 марта 2017г. Общество

Частично оправданный

17.03.2017, Виктор Федорович

Экс-главе Московского района смягчили опасное деяние

10 марта, после многомесячного разбирательства, судебная коллегия по уголовным делам Мингорсуда вынесла приговор по делу бывших топ-менеджеров ГПО «Минскстрой». В числе осужденных - бывший гендиректор этого объединения, бывший глава администрации Московского района столицы Евгений Вовна.

Частично оправданный
Евгению Вовне удалось «незаметно» покинуть пост главы Московского района столицы ещё в 2014г. - несколько лет он находился под стражей
  Фото: "БелГазета"

Евгений Вовна Московский район возглавил в 2011г. и как-то незаметно «покинул» эту должность. С осени 2014г. о нем не было никаких упоминаний. Как выяснилось, с того времени и по настоящее бывший руководитель находится под стражей. По причине инкриминируемых ему преступлений, якобы совершенных во время руководства ГПО «Минскстрой».

Следствие по этому делу длилось более полутора лет, в суд оно поступило в июне 2016г. Объем материалов составил 154 тома. При этом потерпевшими следствие признало полтысячи человек. Вместе с Вовной в совершении должностных преступлений обвинялись его бывшие подчиненные: замгендиректора и главный инженер Виктор Василевич, главный бухгалтер Марина Дубовцова, начальник сектора по работе с жилищно-строительными потребительскими кооперативами Наталья Романчук и главный специалист сметно-договорного отдела управления экономики Лариса Косовец. Еще один фигурант этой истории - бывший начальник управления экономики - главный экономист Татьяна Осипчик - в процессе не участвовала, она серьезно больна.

Следствие пришло к выводу, что «указанные должностные лица ГПО «Минскстрой» в период с августа 2009г. по сентябрь 2010г., при осуществлении объединением функций заказчика строительства, злоупотребили служебными полномочиями и превысили их, что повлекло причинение ущерба на сумму свыше Br17 млрд., а также причинение существенного вреда государственным интересам и интересам ГПО «Минскстрой».

В деле было три обвинительных эпизода. Евгений Вовна обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.424 УК (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Согласно обвинению, он, действуя группой лиц по предварительному сговору, в 2009-10гг. организовал со своими подчиненными составление заведомо завышенных смет на строительство домов в столичных микрорайонах «Масюковщина-4» и «Масюковщина-5». Дольщики заключали договоры на строительство квартир без отделки. В то же время в стоимость жилья была включена и отделка. Затем дольщикам было предложено оплатить и отделку. Некоторые согласились и заплатили еще раз за то, что уже было оплачено. Потерпевшими, по версии следствия, стали дольщики 5 жилых домов.

Обвинение Вовны по ч.3 ст.426 УК (превышение служебных полномочий, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности) касалось ситуации на ОАО «Белгран», которое входило в ГПО «Минскстрой».

По версии следствия, Вовна в сговоре с главным бухгалтером Дубовцовой (обвинялась по ч.3 ст.426 УК) без согласования с Мингор­исполкомом перечислил на счет бедствующего «Белграна» почти Br1,5 млрд. Как отмечалось в обвинении, «с целью приукрасить показатели эффективности своего управления объединением».

Также Вовна обвинялся по ч.2 ст.427 УК (служебный подлог). Якобы гендиректор по сговору с главным инженером Василевичем с целью «приукрасить истинное положение дел» давал указания подчиненным искажать статистическую отчетность по вводу в эксплуатацию жилых домов.

Примечательно, что еще до направления дела в суд по 427-й статье истек срок привлечения к уголовной ответственности. Поэтому закономерно, что дело по этой статье было прекращено в суде.

Что касается остального, то и здесь не все гладко.

ПРИГОВОР

Судья Сергей Бондаренко огласил резолютивную часть вердикта. Обвиняемый Вовна был признан виновным в умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом из корыстной и иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекших причинение существенного вреда государственным интересам и тяжкие последствия, и на основании ч.3 ст.424 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с конфискацией имущества. Также он лишен права занимать руководящие должности сроком на 5 лет. Отбывать наказание он будет в колонии усиленного режима. Прокурор просил для него по совокупности 6 лет лишения свободы.

При этом суд оправдал Вовну по ст.426 «в связи с отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом». Также в этой части была оправдана и бывший главбух Дубовцова. При других обстоятельствах женщина пошла бы домой, но она в 2015г. была осуждена на 9 лет за хищения и мошенничество.

Бывший главный инженер «Минскстроя» Василевич был взят под стражу в зале суда. Его приговорили к лишению свободы на срок 3 года и 6 месяцев в колонии усиленного ­режима без конфискации имущества.

Обвиняемые Романчук и Косовец признаны виновными в пособничестве и наказаны 3 годами лишения свободы каждая с отсрочкой исполнения наказания на 2 года.

Около полусотни дольщиков заявляли гражданские иски о возмещении ущерба. Суд им отказал. Ущерба как такового не было. Еще в ходе процесса защита Вовны представила доказательства, что еще до возбуждения уголовного дела все переплаты «Минскстрой» вернул дольщикам.

Из 5 лет, определенных судом, Евгений Вовна половину уже отсидел в СИЗО.

Приговор в законную силу не вступил. «Мой подзащитный не признал свою вину ни по одному пункту обвинения, конечно, приговор мы будем обжаловать», - сообщила «БелГазете» адвокат Наталья Кисель.

Комментарии
  1. Елена 22.03.2017 11:28

    Кто не работает - тот не ошибается. За технические ошибки - сегодня судят с конфискацией и усиленным режимом??????????? С каких пор Главный инженер отвечает за продажу квартир. Зона ответственности Гл. инженера - своевременный ввод объекта в эксплуатацию, взаимоотношения с Подрядчиком С каких пор в РБ болезнь была уважительная причина уйти от ответственности. За формирование стоимости, заключения договоров с дольщиками отвечают экономисты, а не инженера-строители. Начальник экономического управления в первую очередь должна была знать- что она продает и по чем. Ни один директор или и.о. директора не обязан проверять расчеты , выполненные ответственными узкими специалистами. Отвечают не те кто должен ответить. Суммы фигурируемые в обвинении - под большим сомнением - а они правильные????? Или за них тоже кого -нибудь будут судить?. С уважением инженер-строитель.(БПИ, ПГС)

Добавить комментарий
Проверочный код