Понедельник, 11 Декабря 2017 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
№10 (1086) 14 марта 2017г. Общество

Лауреат усиленного режима

16.03.2017, Максим Трапезников

10 марта в суде Фрунзенского района Минска завершилось рассмотрение уголовного дела о коррупции на ОАО «Минский завод колесных тягачей». Главным фигурантом истории был лауреат госпремии, бывший главный инженер МЗКТ Андрей Головач.

Лауреат усиленного режима
Бывший главный инженер МЗКТ Андрей Головач получил госпремию в 2013г. - с 2011г., по данным следствия, он уже был активным взяткополучателем
  Фото: president.gov.by

Подельниками Головача выступили начальник конструкторского бюро завода Сергей Бобко и замначальника инструментально-штампового управления по производству Юрий Суровцев.

Следствие по  уголовному делу было завершено и направлено в суд в декабре прошлого года. Официально сообщалось, что «в 2011-15гг. главный инженер, начальник конструкторского бюро и замначальника инструментально-штампового управления по производству, исключительно в связи с занимаемым ими должностным положением, получали от представителей субъекта хозяйствования в качестве взятки денежные средства за содействие в осуществлении поставок на завод режущего и вспомогательного инструмента».

Всего следствием установлено 80 эпизодов получения обвиняемыми взяток. Главному инженеру инкриминировалось получение более BYN180 тыс., начальнику конструкторского бюро - BYN14600. Замначальника инструментально-штампового управления по производству обвинялся в получении взятки в сумме $1 тыс. На имущество обвиняемых был наложен арест на сумму более BYN537 тыс.

Председательствующая в суде Жанна Жуковская зачитала лишь резолютивную часть приговора, общий объем которого составлял порядка 200 страниц. Андрей Головач и Сергей Бобко слушали вердикт в металлической клетке, оба находятся под стражей с мая 2015г. Свобода Суровцева была ограничена подпиской о невыезде - он единственный, кто после оглашения приговора отправился домой.

В прениях сторон прокурор предлагал лишить свободы бывшего главного инженера сроком на 10 лет. Суд первой инстанции признал Головача виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.430 УК (получение взятки в особо крупном размере) и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества. Также он лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет. Отбывать наказание бывший топ-менеджер будет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Суд постановил взыскать с Головача в доход государства BYN181 тыс. (общая сумма полученных им взяток) и госпошлину в размере BYN9 тыс. В перечне имущества Головача, которое подлежит конфискации и обращению в доход государства: часы, телефон, 3-комнатная квартира, дачный участок в Папернянском сельсовете, автомобиль Hyundai 2008г.в. и деньги, которые на момент ареста находились на банковских счетах и в наличном виде - белорусские и российские рубли, евро и доллары, всего свыше $40 тыс. в эквиваленте.

Сергей Бобко признан виновным в совершении преступления по ч.2 ст.430 УК (получение взятки в крупном размере) и наказан лишением свободы сроком на 4 года с конфискацией имущества. Отбывать наказание он будет в колонии усиленного режима. Юрий Суровцев ответил по ч. 1ст.430 УК и получил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком 3 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей сроком на 5 лет.

Бобко и Суровцев вернули все ,что взяли: Бобко - BYN14600, Суровцев - $1 тыс., а потому суд счел взыскание в доход государства исполненным.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленные законодательством сроки, в установленном порядке.

В 2013г. обвиняемый Головач в составе авторского коллектива ОАО «Минский завод колесных тягачей» стал лауреатом госпремии в области науки и техники за работу «Разработка и освоение производства специальных колесных шасси и тягачей четвертого поколения военно-технического и двойного назначения».

Добавить комментарий
Проверочный код