Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№10 (1086) 14 марта 2017г. События. Оценки

Тунеядерная реакция

17.03.2017, Янка Грыль

Президент принял элегантное решение

Судя по всему, президент РБ в Сочи пусть и не встретился с российским коллегой, зато неплохо отдохнул. По возвращении глава государства продемонстрировал хорошую ораторскую форму и завидную административную прыть. Президенту, как мы помним, с начала года досаждали оппоненты - внешние (читай российские) и внутренние (читай тунеядцы). Все они были уличены в аморализме и посрамлены, а с многострадальным декретом N3, провоцирующим протесты, президент принял тунеядерное решение: не отменил его, а приостановил действие и пересмотрел порядок исполнения.

Тунеядерная реакция
  Фото: svaboda.org

Выяснение на повышенных тонах отношений с РФ вполне может оказаться триггером внутренней дестабилизации в РБ - точно так же, как внутриполитическая нестабильность не лучшим образом отражается на внешней политике. Проблемы взаимосвязаны, однако придется оторвать их друг от друга: на примере борьбы с тунеядцами хорошо видна логика действий власти и причина неудач, которые ее преследуют.

МОРАЛЬ ДЕКРЕТА N3

Сегодня Александр Лукашенко склонен объяснять появление на свет декрета N3 соображениями высокой нравственности: «Это идеологический, моральный декрет. Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно - заставить работать тех, кто должен и кто может». Понятно, президент у нас - моральный авторитет, поскольку других моральных авторитетов системой не предусмотрено. Но если вспомнить, откуда растут ноги у злополучного документа, выяснится: тему финансирования соцрасходов гражданами правительство начало поднимать еще в 2012-14гг. Потому что не все такие бессребреники, как Александр Григорьевич, да и бюджет не резиновый.

К декрету шли не один год - и все равно его пришлось корректировать уже в 2017г., и коррекция эта оказалась формально-косметической. Это к вопросу о качестве законотворчества и подготовительной работы госаппарата.

Справка «БелГазеты». Декрет N3 «О предупреждении социального иждивенчества» подписан 2 ап­реля 2015г. Изменения в документ внесены декретом N1 от 12 января 2017г.

Государство неадекватно оценивало структуру занятости, рынок труда, теневую экономику и т.п. Президент ставит себе в заслугу то, что «была проведена своего рода перепись населения», «создается реальная информационная база - списки занятости». Однако сам же Лукашенко констатирует, что это не от хорошей жизни: «Очень печально, что мы это начали делать после того, как кое-кто от президента получил по голове». 20 лет власть накапливала и взаимоувязывала проблемы социальной политики - от скрытой безработицы до парадной статистики по занятости, чтобы потом попытаться одним ударом разрубить гордиев узел.

Справка «БелГазеты». По данным Белстата, в экономике РБ в январе 2017г. было занято 4367,2 тыс. чел. По данным Минтруда и соцзащиты, численность зарегистрированных безработных на конец января составила 39,9 тыс. человек, уровень зарегистрированной безработицы - 0,9% экономически активного населения. По данным Минналогов и сборов (МНС), на 21 февраля сбор уплатили более 54 тыс. из 470 тыс. получивших уведомления об участии в финансировании госрасходов, т.е. менее 11%.

Власть никак не соотносит собственные шаги и динамику развития кризиса в экономике. Лукашенко усматривает позитив в том, что «люди поняли, что надо зарегистрироваться и искать работу. Резко замедлилась текучесть кадров». Думается, все было несколько иначе: после подписания декрета большинство самозанятых, фрилансеров, работников теневого сектора и т.п. действительно фиктивно трудоустроились. Но в 2016г. падение спроса и сокращения на госпредприятиях изрядно уменьшили количество рабочих мест - и «серых», и легальных. Значительная часть протестовавших в феврале 2017г. тунеядцами стала сравнительно недавно.

Безработных велено трудоустроить до 1 мая. Всех? Или 39,9 тыс., учтенных официальной статистикой? Исполнение поручения проверит лично президент: «В какое бы я место и район я ни приехал, мой помощник выедет туда заранее и пригласит публично безработных ко мне на встречу. И не дай Бог после 1 мая такие люди будут». Трудоустроят, конечно, - на время инспекции. Такое решение попросту консервирует существующий механизм учета занятости, из-за которого и понадобился декрет.

Наша белорусская привычка решать любую проблему через упрощение и огрубление на истории с декретом сказалась самым прямым образом. Несколько лет граждан с разным текущим статусом на рынке труда и совершенно разной мотивацией огулом обливали помоями: иждивенцы, тунеядцы, дармоеды. Увы, людям - всем, не только таким моральным авторитетам, как глава государства, - свойственно обижаться, что признал и сам Лукашенко: «Те, кто сегодня по 200-500 человек выходят на улицы и начинают кричать, это ведь не те тунеядцы, которые действительно тунеядцы. Это в основном те люди, которые обижены, которым мы ни с того ни с сего послали эти извещения».

Итого: социальная политика и управленческие практики, вызвавшие декрет к жизни и превратившие его исполнение в цирк шапито, не пересмотрены. Коллективный Лукашенко дал маху, индивидуальный Лукашенко разгребает последствия конфуза вручную.

ЭКСЦЕССЫ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Текущая ситуация по исполнению декрета N3 истолкована как эксцесс исполнителей в лице МНС: налоговики «от балды направили примерно 500 тыс. «письма счастья», перестарались. Теперь исполнение декрета переложено на местные власти - глав райисполкомов, районных и городских администраций, мэров, губернаторов: «У вас там должны быть эти списки бездельников, которых надо заставить работать. А честных людей не надо было трогать вообще». Локализация проблемы означает дробление социальной базы протестов и делегирование ответственности за декрет на места. Более того, местные власти уже уличены президентом в бездействии: «Я бы это назвал саботажем. Вы самоустранились от этой работы».

Списки плательщиков «тунеядского» сбора велено уточнить на местах к 1 апреля. Количество тунеядцев в результате деятельности местных властей по отделению «бездельников» от «честных людей» должно сократиться, считает Лукашенко. И это тоже уменьшает количество потенциальных противников декрета. Ответственность за декрет теперь не сконцентрирована на президенте и правительстве, а распылена: «Привлечь к составлению списков надо всех - депутатов местных советов, милицию, участковых, спецслужбы».

Кроме того, Лукашенко решил в течение 2017г. не взыскивать сбор с внесенных в соответствующие списки: «Кто оплатил в 2016г., пойдет в зачет 2017г., если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги». А еще президент высказался в пользу уплаты сбора по частям вместо единоразового платежа. Порядок всех этих арифметических комбинаций еще нигде не прописан. В общем, президент лишь наметил контуры такого виртуозного и запутанного решения вопроса, которое как бы убирает материальный повод для конфликта, но одновременно оставляет руки власти развязанными. Вдобавок Александр Григорьевич заявил, что вся взысканная с лодырей денежка пойдет «исключительно на детей». Кто ж будет требовать возврата нетрудовой копейки, если она достанется детям?

Поручение до 1 октября «дошлифовать» списки и сам декрет N3 свидетельствует о том, что говорить даже о приостановке исполнения самого непопулярного законодательного акта последних лет не вполне правильно. Лукашенко не нажимал на «стоп» - он нажал на «паузу».

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК ДРУГУ

Вопрос о том, почему декрет как бы приостановлен, а не отменен, перемещает нас из сферы госуправления в сферу политики. Во-первых, документ нельзя отменить, поскольку тогда получится, что глава государства ошибся при его подписании, чего в Беларуси не может быть в принципе. Во-вторых, после того, как требование отмены декрета озвучила оппозиция, дезавуировать его - значит признать, что оппозиция своего добилась.

Незадолго до этого по отечественному ТВ с аншлагом прошел политтриллер «Звонок другу» с записями оперативной прослушки телефонных переговоров оппозиционеров, претендующих на руководство протестами: Николая Статкевича, Дмитрия Бондаренко, Александра Сманцера. Массовые выступления были истолкованы телеоракулами как козни оппозиции, которой не терпится учинить в Минске Майдан. Теперь, после приостановки, получается, что для решения той или иной социальной проблемы рядовому белорусу следует достучаться до Статкевича - тот потолкует со Сманцером, перетрет с Бондаренко и др., организует массовый протест, после чего добьется желаемого. Власть удружила оппозиции трижды: сформировала декретом N3 социальную базу протеста, передала ее героям «Звонка другу» и теперь убеждает всех остальных в их всесилии.

Глава государства настолько озаботился правом граждан на излияние их гражданских чувств, что 9 марта распорядился: «На площадь человеку нельзя запретить ходить. Подключитесь к этой работе, поскольку она провалена в Минске, областных, крупных городах. Определите в городах ту площадь, на которую люди могут прийти и высказать свое мнение. Там будут начальники вертикали власти».

Но уже 10 марта Лукашенко авторитетно объяснял правоохранителям: «Человек неработающий (вы лучше меня это знаете) - это будущий преступник. Должны быть действенные рычаги воздействия в плане профилактической работы по недопущению преступлений».

Майдана, говорите, хотели? Он в Беларуси возможен, только если его организует и возглавит высшее должностное лицо. Другое дело, что и разгонять придется ему же.

Комментарии
  1. МАРНИЧ 18.03.2017 02:04

    ЦК ТЗ - центр коррекции точки зрения ©-ПАМЕРАМ ___________________________________________ НЕ УПУСТИТЕ СВОЙ ШАНС! Опасаясь эпидемии тунеядства, которая может захлестнуть Европу в связи с введением ББД (бе3Условного базового дохода), одна из стран-первопроходцев этого дела, решила минимизировать риск наплодить иждевенцев не в процессе эксперимента, как остальные, а до его начала. После того, как внимание населения в достаточной мере было сосредоточено на ТУНЕЯДСТВЕ, как таковом, из состава наиболее предрасположенной к экспериментам на своей ж … жилой площади, отобрали пропорциональное число проверенных в деле переносчиков непроверенной информации, которых изолировали на срок от 3 до 15 суток. Кромее того, у отобранных таким образом, отобрали ещё и средства распространаения непроверенных слухов из интернета по прилегающим к нему окрестностям. Таким образом, важнейший для нерусско говорящего инвестора показатель – ЧИСТОТА ЭКСПЕРИМЕНТА, обеспечивается почти автоматически – с одной стороны, ДО НАС эту идею никто и никак не озвучивал, а с другой стороны, отборные силы по распростанению (весь наш вирусный маркетинг) наглухо изолирован и ждёт там ВАШЕГО СИГНАЛА. НОЛЬ понимания своей значимости в этом деле на сегодняшний день - против отметки «500D» к концу 15-суточной отсидки – не нам ВАС учить, что означает такой всплеск в центре Европы! Когда перепад выше порога срабатывания системного автоподхвата частной инициативы. С какой скоростью распространяется этот текст, с такой же скоростью растёт и ГОТОВНОСТЬ его распространяющих, востребовать ПРОЕКТНЫЙ ЗАДЕЛ ПО АНТИКОРРУПЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ, угрожающий СВОИМ ПРОСТОЕМ не только Вашему карману, но и всему миру через него. И с такой же скоростью начнет распространяться по планете Ваша известность и СЛАВА - если именно Ваши инвестиции, кредиты и просто дары, станут первым и главным источником для получения нами своего ББД, начиная с набирающего силу в изоляции вирусного маркетинга. Не подумайте плохого, здесь имеется в виду ослабленный, почти уже совсем здохлый вирус, аналогично вакцине для прививки от оспы маленьким дедкам. Зачем им за $ 100-150-250 заниматься переводом сырья в стружку под видом тяжёлого машиностроения с оптическим прицелом, если у них появится возможность за те же 500 D распространять ВАШИ ИДЕИ и предложения по переходу к новому обра3У жизни, без коррупции и при оптимально индивидуализированном доступе к общей ресурсной базе ?(!*) Или при индивидуально оптимизированном, как для ВАС будет лучше? Любой каприз за Ваши деньги! Только ж ВЫ ПРОСИГНАЛЬТЕ свое согласие чётко и доступно непросвещённому, чтобы наших маркетологов не перепосадили на следующий срок, пока Вы будете совещаться. Мы с пониманием про Ваши трудности, но и наше терпение небезобидно. Особенно это важно учитывать физическим лицам, имеющим прямой доступ в государственный бюджет. Если при «распиле» не заступать за «красную» черту, то накопленная таким образом необязательная часть личного необлагаемого дохода, не включит сигнализацию при попытке вложиться этим доходом в акции Центра по глобальной торговле услугами, а значит и выданное из бюджета в виде ББД перевопроходцам этого дела, вскоре отобъётся новоявленным акционерам через дивиденды. Тем более, что в числе первых в наборе услуг по Соглашению TISA называют услуги по охране здоровья, и в этом смысле стране, опустившей себя по показателю продолжительности жизни до отметки «67», выбирать не приходится – все выданное на здоровый образ жизни туда и вернем через таблетки. Так же и с транспортными услугами, которые связаны с информационными и банковскими таким образом, что внедрение глобальных новшеств транзитом через нас, вынудит Ваши страховые компании отдавать львиную долю прибыли на оплату услуг ЧВК. А без них, судя по тому, что Юркойть до сих пор в клетке, у Вас с нашей таможней может получиться, как в фильме «Белое солнце пустыни». Или, как в храповом механизме, когда заклинило кулак – иллюстрация из другого анекдота, но Вы ж понимаете … https://www.facebook.com/TRENDAZLOM.labor.movement/photos/a.752095181469981.1073741826.202113673134804/1489684171044408/?type=3&theater В соответствии с Решением Политбюро ЦК ТЗ, каждый уклоняющийся от распространения СЛУХОВ, катализирующих среду созревания готовности востребовать ЗАДЕЛ (…), будет снят с учёта. Кто не может зра3У выговорить «катализирующе», распространяйте на общедоступном языке – о том, как ВЛАСТЬ РЕШИЛА ОТКУПАТЬСЯ, где раньше только отбивалась, и вся её проблема теперь, собрать за 15 дней хотя бы первую 1000 для получения откупных, чтобы умели самостоятельно считать хотя бы до 500! А то ж, пока отбивались, кто умел, мотанули к Вам туда, остались такие, что из двух «D» одно «О» сложить не могут, а кушать-то всем надо! _________________________ Информагентство ЦК ТЗ Обратная связь поиском в Google по заданию «ЦК ТЗ – центр коррекции точки зрения». Подключайся к участникам комедийно-пародийной акции. Эта акция полностью неуправляема и сразу после подключения она в твоих руках. Ты - равноправный член совета директоров ЦК ТЗ, дерзай! Удостоверение обязаны выдать в ближайшем медицинском учреждении. Требуй! Наш девиз: СТРУХНУЛ САМ – ПОДЕЛИСЬ С ТОВАРИЩЕМ! #позоилидозор

Добавить комментарий
Проверочный код