Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Футболисты БАТЭ вышли в 3-й раунд квалификации Лиги чемпионов. Что светит борисовчанам?
выйдут в групповой турнир Лиги чемпионов
пройдут в группу Лиги Европы
вылетят из всех турниров
увольнение главного тренера после поражения в 3-м раунде

№10 (1086) 14 марта 2017г.. События. Оценки

Homo decretus
Дмитрий Растаев, 14.03.2017

Через три недели после начала уличных протестов власть, наконец, собрала в кучку мозги и выдала первую внятную реакцию: в прошлый четверг глава государства ввел годовой мораторий на уплату «тунеядского» сбора. С одного угла, это выглядит как маленькая победа рассерженных белорусов, с другого - до полной победы еще сердиться и сердиться.

«Мой дзядзька правіл беззаганных…»
Хроники недели, 14.03.2017
«Мой дзядзька правіл беззаганных…»

Найден белорусский перевод «Евгения Онегина»

Как сообщила на прошлой неделе порталу Tut.by исследователь литературы Анна Северинец, первый полный перевод знаменитого романа в стихах принадлежит поэту Алесю Дудару, ставшему жертвой сталинских репрессий.

Сатурн почти не виден
Хроники недели, 14.03.2017
Сатурн почти не виден

Госдеп высказался о правах человека в Синеокой

В Беларуси по-прежнему невозможна смена власти путем выборов, а отсутствие системы сдержек и противовесов приводит к злоупотреблениям - об этом говорится в белорусском разделе ежегодного доклада Госдепартамента США о соблюдении прав человека в 2016г.

­Забористое решение
Хроники недели, 14.03.2017
­Забористое решение

Латвия построит ограждения на границе с Беларусью

В октябре 2015г. премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что на границе с РБ может быть построено заграждение. Это связано с тем, что число случаев незаконного проникновения на территорию Латвии через белорусскую границу в последнее время заметно выросло. «Это вызывает опасения не только с точки зрения охраны границы, но и заставляет думать о создании какого-то нового пути, по которому беженцы проникают в ЕС», - подчеркнула Страуюма.

Минус оттепель
Кадр недели, 14.03.2017
Минус оттепель
9 марта президент пригрозил организаторам уличных акций протеста: «Все те, которых мы выпустили из застенков за прошлые деяния, если они не поняли, их надо вернуть обратно». Силовики тут же взяли под козырек.
Все в декретный отпуск!
14.03.2017
Все в декретный отпуск!

О том, как реагировали соцсети на важные события прошедшей недели, - в еженедельном обзоре «БелГазеты»

Тунеядерная реакция
Янка Грыль, 17.03.2017
Тунеядерная реакция

Президент принял элегантное решение

Судя по всему, президент РБ в Сочи пусть и не встретился с российским коллегой, зато неплохо отдохнул. По возвращении глава государства продемонстрировал хорошую ораторскую форму и завидную административную прыть. Президенту, как мы помним, с начала года досаждали оппоненты - внешние (читай российские) и внутренние (читай тунеядцы). Все они были уличены в аморализме и посрамлены, а с многострадальным декретом N3, провоцирующим протесты, президент принял тунеядерное решение: не отменил его, а приостановил действие и пересмотрел порядок исполнения.

Комментариев (1)
Почему заморозили декрет N3?
17.03.2017
Почему заморозили декрет N3?
Что говорят