Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент поделился сокровенным желанием:«Хочу, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или куб.м. газа».Какое задание могут получить ученые?
изобрести вечный двигатель
создать комплекс велоэлектростанций
разработать механизм использования энергии черных дыр и нейтронных звезд Галактики
сконструировать генераторы, преобразующие движения артистов балета в электроэнергию

№10 (1086) 14 марта 2017г.. Экономика

Без Минфина
Ярослав Романчук, 17.03.2017
Без Минфина

В стране нет самого главного органа для реформ

В Беларуси нет полноценного Минфина. Есть орган, на здании которого висит табличка «Министерство финансов», но его функции сведены до казначейства или обыкновенной бухгалтерии.

Бухгалтерия дружбы и развода
20.03.2017
Бухгалтерия дружбы и развода

Славянское братство нельзя выразить в дензнаках. Единое историческое прошлое роднит крепче всяких договоров и контрактов. Кто деньги помянет - тому глаз вон. Такова позиция официального Минска в отношениях с Москвой. Более чем за 20 лет Кремль шел в ее фарватере. Бурчал, ворчал, иногда грозил задвижками и вентилями, но в целом никто толком не ставил вопрос ребром: или мы четко определяем бухгалтерию отношений (мухи), или мы прекращаем интеграционные проекты (котлеты). Это был Кремль, который упал в грязь и вставал с колен. Со второй половины 2000-х Владимир Путин и его команда решили, что Россия встала в полный рост. И ей захотелось гегемонии. Процесс ускорился после создания ЕАЭС и падения цен на нефть. Белорусский лидер протестует, негодует и грозит, наконец, предъявить свою бухгалтерию.