Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
По данным ВОЗ, Беларусь занимает 2-е место в мире (после Литвы) по потреблению алкоголя. В 2016г. каждый белорус старше 15 лет выпил 16,4 л чистого алкоголя. Как часто вы употребляете алкоголь?
несколько раз в год по праздникам
несколько раз в неделю
раз в неделю - в выходной
каждый день
не пью

№10 (1086) 14 марта 2017г.. Экономика

Жди вождя
Александр Обухович, 14.03.2017

Перед выборами 2010г. часто приходилось слышать рассуждения о том, что если бы вдруг нашелся человек с опытом руководства (городом, областью, крупным предприятием) и конкретными заслугами, понятной и внятно изложенной программой действий и выдвинул бы свою кандидатуру, - за него, может быть, и проголосовали бы. Короче, народу опять хочется вождя, «хозяина земли белорусской».

Свои люди - ­сочтёмся?
Сергей Жбанов, 14.03.2017

1 января 2015г. был создан Евразийский экономический союз. «Ускоряться будем, но так, чтобы мышцы не порвать и штаны не порвать», - заявил тогда журналистам президент РБ, оценивая перспективы евразийской интеграции. С тех пор мнение белорусского руководства как в отношении цен, так и скорости интеграции заметно изменилось.

Без Минфина
Ярослав Романчук, 17.03.2017
Без Минфина

В стране нет самого главного органа для реформ

В Беларуси нет полноценного Минфина. Есть орган, на здании которого висит табличка «Министерство финансов», но его функции сведены до казначейства или обыкновенной бухгалтерии.

Бухгалтерия дружбы и развода
20.03.2017
Бухгалтерия дружбы и развода

Славянское братство нельзя выразить в дензнаках. Единое историческое прошлое роднит крепче всяких договоров и контрактов. Кто деньги помянет - тому глаз вон. Такова позиция официального Минска в отношениях с Москвой. Более чем за 20 лет Кремль шел в ее фарватере. Бурчал, ворчал, иногда грозил задвижками и вентилями, но в целом никто толком не ставил вопрос ребром: или мы четко определяем бухгалтерию отношений (мухи), или мы прекращаем интеграционные проекты (котлеты). Это был Кремль, который упал в грязь и вставал с колен. Со второй половины 2000-х Владимир Путин и его команда решили, что Россия встала в полный рост. И ей захотелось гегемонии. Процесс ускорился после создания ЕАЭС и падения цен на нефть. Белорусский лидер протестует, негодует и грозит, наконец, предъявить свою бухгалтерию.