Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№9 (1085) 7 марта 2017г. Общество

До гробовой доски

11.03.2017, Максим Трапезников

Глава МВД России прислал белорусским ворам в законе чёрную метку

По сообщению агентства «Прайм Крайм», специализирующегося на авторитетной воровской тематике, ГУУР МВД России довел до личного сведения трех белорусских воров в законе соответствующее решение министра внутренних дел РФ генерала полиции Владимира Колокольцева о нежелательности их пребывания и пожизненном запрете на въезд в Россию.

До гробовой доски
Слева направо: Шаленый-старший, Андрей Лобан, Сазон, Саша Кушнер, Лукьян и Шаленый-младший, 2014г., Гомель
  Фото: ИА "Прайм Крайм"

Персонами нон грата были объявлены Павел Алексеевич, он же Паштет Минский, отбывающий наказание в тюрьме Жодино, Александр Медведев по кличке Медвежонок Гомельский, содержащийся в тюрьме Гродно, а также Олег Герасимович, известный как Муму Слуцкий, который уже отбыл наказание и находится под административным надзором по месту жительства в Слуцке. Новость подтверждается размещенными на сайте «Прайм Крайм» видеороликами, датированными 15 и 16 февраля т.г. На первом пометка - «Жодинская тюрьма». В кадре появляется Павел Алексеевич, осужденный в 2015г. на 5 лет за драку в кафе. Человек, который находится за кадром, сообщает ему, что он сотрудник российского уголовного розыска. Затем Паштету говорят, что распоряжением министра Владимира Колокольцева от 7 декабря 2016г. ему пожизненно запрещен въезд в Россию. Также он предупреждается, что любая попытка въехать в Россию будет расцениваться как нарушение ст.322 УК РФ (незаконное пересечение границы), за что предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Арестанту вручают документ и предлагают расписаться, что он с ним ознакомлен. Алексеевич отказывается, но просит дать ему копию.

По аналогичному сценарию эта процедура была проведена в отношении Олега Герасимовича. Состоялась она в некоем административном помещении. Когда Муму сообщили, что 10 октября 2016г. глава российского МВД принял решение о пожизненном для него запрете пересекать границу РФ, он удивленно воскликнул: «Вот так даже! Ничего себе!».

Очевидно, что и объявление персоной нон грата Медвежонка, отбывающего 7-летний срок за вымогательство, также фиксировалось на видеокамеру, но в открытом доступе такого «кина» нет. С большой долей уверенности можно предположить, что и остальные белорусские «законники» угодили в черный список генерала Колокольцева. Каждый из них имеет в России судимость, в основном за наркотики. Правда, не всем им можно метку с нарочным прислать. Да и большой вопрос: кто из них вор, а кто не вор?

Вот, к примеру, какой воровской расклад по Беларуси в своей публикации делает «Прайм Крайм»: «За право называться вором борются шесть жителей Беларуси: Дима Галей, четверо его «дубайских» «крестников»: Паша Паштет, Саша Медведь, Олег Муму и Руслан Лебедь, а также Саша Кушнер, в одиночку противостоящий всем остальным. Из них только Кушнер безоговорочно признается вором и в Беларуси, и за ее пределами, другие, по сути, даже не объявляются. Еще один претендент на воровской титул - Дэн Бобруйский, видный участник «банды Молнара», ожидающий приговора в следственном корпусе могилевской СТ-4, по «маляве» Кушнерова вором признан не был, хоть перед ним и раскаялся, сославшись на происки Воскреса, за то, что в свое время неправомерно объявился. О своем стремлении в «семью» открыто заявили Мустафа, Салтын и Сазон. Первые двое находятся в Москве и имеют наибольшие шансы на имя.

На свободе «смотрящих» и «положенцев» от «дубайских» ни в одном городе Беларуси нет. После Лукьяна за республикой все также «смотрит» Сазон, хоть, как и Лукьян, находится «в бегах» и лишен всего нажитого имущества, а за Минском - Леша Богдан. Все - ставленники Кушнерова, который мигрирует между Турцией и Австрией. Лебедь обосновался в Литве и на родину влияния не оказывает.

В местах не столь отдаленных сферы влияния оппонентов распределены так: «крытые» Жодино и Могилева, колонии в Ивацевичах и Волковыске, а также тубзону в Орше курирует Кушнеров. Горки, Новосады и оршанская «восьмерка» двигаются от Паштета. Главным оплотом «дубайских», по-прежнему, является тюрьма Гродно, за которой по протекции Коли Солдата «смотрит» Женя Черный Гомельский. На этом фоне в белорусских лагерях и развернулась непримиримая война между сторонниками разных полюсов.

Галей сидит в Горках, за которыми от Кушнерова «смотрит» Шаленый, и исправно мастерит поддоны, зарабатывая себе очки на УДО. Вором не называется. Говорят, страдает раздвоением личности, упирая на то, что он не Галей, а Дима, но не тот, что был до знакомства с учением Будды».

Белорусские борцы с оргпреступностью весьма скептически относятся к такой дележке на «сферы влияния» страны и мест лишения свободы - на дворе давно не 90-е гг. В то же время нельзя недооценивать тот факт, что вся воровская политика формируется за пределами Беларуси. Аналитики в погонах отмечают, что за последние годы российский криминальный мир активизировался по отношению к белорусской авторитетной братве, которая в свою очередь без поддержки и покровительства извне ничего собой не представляет.

В прошлом году стало известно, что МВД подготовило законопроект «Об ужесточении борьбы с особо опасными видами преступлений общеуголовной направленности в отношении лидеров криминальной среды». Если мысли правоохранителей материализуются в реальный закон, то в Беларуси появится уголовная ответственность за статусы «вора в законе», «положенца» и «смотрящего».

Добавить комментарий
Проверочный код