Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Считаете ли вы Беларусь социальным государством?
нет, у меня в месяц доход меньше бюджета прожиточного минимума (BYN197,81)
да, у меня доход больше BYN197,81
нет, я с трудом дотягиваю до зарплаты
нет, я не работаю в силовых структурах и вертикали
да, я получаю пособия и выплаты на детей
мне плевать на государство - я работаю в «серую»
№9 (1085) 7 марта 2017г. Общество

До гробовой доски

11.03.2017, Максим Трапезников

Глава МВД России прислал белорусским ворам в законе чёрную метку

По сообщению агентства «Прайм Крайм», специализирующегося на авторитетной воровской тематике, ГУУР МВД России довел до личного сведения трех белорусских воров в законе соответствующее решение министра внутренних дел РФ генерала полиции Владимира Колокольцева о нежелательности их пребывания и пожизненном запрете на въезд в Россию.

До гробовой доски
Слева направо: Шаленый-старший, Андрей Лобан, Сазон, Саша Кушнер, Лукьян и Шаленый-младший, 2014г., Гомель
  Фото: ИА "Прайм Крайм"

Персонами нон грата были объявлены Павел Алексеевич, он же Паштет Минский, отбывающий наказание в тюрьме Жодино, Александр Медведев по кличке Медвежонок Гомельский, содержащийся в тюрьме Гродно, а также Олег Герасимович, известный как Муму Слуцкий, который уже отбыл наказание и находится под административным надзором по месту жительства в Слуцке. Новость подтверждается размещенными на сайте «Прайм Крайм» видеороликами, датированными 15 и 16 февраля т.г. На первом пометка - «Жодинская тюрьма». В кадре появляется Павел Алексеевич, осужденный в 2015г. на 5 лет за драку в кафе. Человек, который находится за кадром, сообщает ему, что он сотрудник российского уголовного розыска. Затем Паштету говорят, что распоряжением министра Владимира Колокольцева от 7 декабря 2016г. ему пожизненно запрещен въезд в Россию. Также он предупреждается, что любая попытка въехать в Россию будет расцениваться как нарушение ст.322 УК РФ (незаконное пересечение границы), за что предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Арестанту вручают документ и предлагают расписаться, что он с ним ознакомлен. Алексеевич отказывается, но просит дать ему копию.

По аналогичному сценарию эта процедура была проведена в отношении Олега Герасимовича. Состоялась она в некоем административном помещении. Когда Муму сообщили, что 10 октября 2016г. глава российского МВД принял решение о пожизненном для него запрете пересекать границу РФ, он удивленно воскликнул: «Вот так даже! Ничего себе!».

Очевидно, что и объявление персоной нон грата Медвежонка, отбывающего 7-летний срок за вымогательство, также фиксировалось на видеокамеру, но в открытом доступе такого «кина» нет. С большой долей уверенности можно предположить, что и остальные белорусские «законники» угодили в черный список генерала Колокольцева. Каждый из них имеет в России судимость, в основном за наркотики. Правда, не всем им можно метку с нарочным прислать. Да и большой вопрос: кто из них вор, а кто не вор?

Вот, к примеру, какой воровской расклад по Беларуси в своей публикации делает «Прайм Крайм»: «За право называться вором борются шесть жителей Беларуси: Дима Галей, четверо его «дубайских» «крестников»: Паша Паштет, Саша Медведь, Олег Муму и Руслан Лебедь, а также Саша Кушнер, в одиночку противостоящий всем остальным. Из них только Кушнер безоговорочно признается вором и в Беларуси, и за ее пределами, другие, по сути, даже не объявляются. Еще один претендент на воровской титул - Дэн Бобруйский, видный участник «банды Молнара», ожидающий приговора в следственном корпусе могилевской СТ-4, по «маляве» Кушнерова вором признан не был, хоть перед ним и раскаялся, сославшись на происки Воскреса, за то, что в свое время неправомерно объявился. О своем стремлении в «семью» открыто заявили Мустафа, Салтын и Сазон. Первые двое находятся в Москве и имеют наибольшие шансы на имя.

На свободе «смотрящих» и «положенцев» от «дубайских» ни в одном городе Беларуси нет. После Лукьяна за республикой все также «смотрит» Сазон, хоть, как и Лукьян, находится «в бегах» и лишен всего нажитого имущества, а за Минском - Леша Богдан. Все - ставленники Кушнерова, который мигрирует между Турцией и Австрией. Лебедь обосновался в Литве и на родину влияния не оказывает.

В местах не столь отдаленных сферы влияния оппонентов распределены так: «крытые» Жодино и Могилева, колонии в Ивацевичах и Волковыске, а также тубзону в Орше курирует Кушнеров. Горки, Новосады и оршанская «восьмерка» двигаются от Паштета. Главным оплотом «дубайских», по-прежнему, является тюрьма Гродно, за которой по протекции Коли Солдата «смотрит» Женя Черный Гомельский. На этом фоне в белорусских лагерях и развернулась непримиримая война между сторонниками разных полюсов.

Галей сидит в Горках, за которыми от Кушнерова «смотрит» Шаленый, и исправно мастерит поддоны, зарабатывая себе очки на УДО. Вором не называется. Говорят, страдает раздвоением личности, упирая на то, что он не Галей, а Дима, но не тот, что был до знакомства с учением Будды».

Белорусские борцы с оргпреступностью весьма скептически относятся к такой дележке на «сферы влияния» страны и мест лишения свободы - на дворе давно не 90-е гг. В то же время нельзя недооценивать тот факт, что вся воровская политика формируется за пределами Беларуси. Аналитики в погонах отмечают, что за последние годы российский криминальный мир активизировался по отношению к белорусской авторитетной братве, которая в свою очередь без поддержки и покровительства извне ничего собой не представляет.

В прошлом году стало известно, что МВД подготовило законопроект «Об ужесточении борьбы с особо опасными видами преступлений общеуголовной направленности в отношении лидеров криминальной среды». Если мысли правоохранителей материализуются в реальный закон, то в Беларуси появится уголовная ответственность за статусы «вора в законе», «положенца» и «смотрящего».

Добавить комментарий
Проверочный код