Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Президент России предложил обязать белорусские НПЗ использовать российскую инфраструктуру для экспорта нефтепродуктов. Чем это грозит Беларуси в случае отказа от смены логистики?
сокращением поставок нефти из РФ
введением РФ пошлин на нефть
ростом экспорта из РБ нефтепродуктов под видом разбавителей/растворителей
российские войска останутся в РБ после «Запада-2017»
ничем, накануне выборов Путин не пойдет на конфликт с Минском
№9 (1085) 7 марта 2017г. Общество

I’ll be back

08.03.2017, Виктор Федорович

Приговорённый убийца пообещал вернуться

3 марта Мингорсуд вынес приговор по делу Владислава Казакевича, который 8 октября прошлого года устроил кровавую бойню в торговом центре «Новая Европа». Судебное разбирательство не заняло много времени. Процесс начался 20 февраля (см. «БелГазету» N8 от 28 февраля), неделю длилось судебное следствие, 27-го состоялись прения сторон и свое последнее слово сказал обвиняемый

В последнем слове Владислав Казакевич сообщил: «К сожалению, я не выполнил всех своих планов по массовым убийствам. Я вернусь, чтобы закончить начатое. У меня всё». Фото sputnik.by

Следствие по этому жуткому делу заняло всего 4 месяца, причем почти половину времени обвиняемым со статусом «испытуемый» занимались психиатры так называемого стражного отделения Новинок. Обычно на вменяемость проверяют 30 суток. Очевидно, случай был особый, раз на Владислава Казакевича потратили вдвое больше времени. Правда, исследование заключения о состоянии здоровья испытуемого, как и допрос эксперта, проходили в закрытом режиме.

Впрочем, не было сомнений, что страшные преступления - дело его рук. Были сомнения в его психическом состоянии. Возможно, психиатры тоже сомневались, наблюдая за ним и тестируя. Как бы там ни было, но вердикт медиков запустил судебную машину, и Казакевича судили как вполне нормального человека, совершившего нечто из ряда вон выходящее. Он не первый монстр или маньяк, признанный годным для наказания. Максимального.

С учетом того, что на момент совершения преступления он был несовершеннолетним. В данном случае, сколько прокурор Олег Буйленков для него попросил, столько суд и дал.

ПЯТНАШКА ПО ПОЛНОЙ

Приговором суда Казакевич признан виновным в приготовлении к умышленному, противоправному лишению жизни двух и более лиц (убийству), совершенному с особой жестокостью из хулиганских побуждений, и на основании ч.1 ст.13 и п.п. 1, 6, 13 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет. Это за его неудачную попытку «попилить» 7 октября 2016г. однокурсников Международного университета «МИТСО». Он хотел ворваться с бензопилой в аудиторию, но случайно заблокировал цепь.

Он же признан виновным в покушении на умышленное, противоправное лишение жизни двух и более лиц (убийстве), совершенном с особой жестокостью из хулиганских побуждений, лицом, ранее совершившим приготовление к убийству, и на основании ч.1 ст.14 и п.п.1, 6, 13, 16 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет.

Это за покушение 8 октября в ТЦ «Новая Европа» на потерпевших женщин: студентку Анну Розентову, она подрабатывала в торговом центре, на нее первой напал с бензопилой Казакевич, девушка смогла убежать; 52-летнюю Оксану Витвер, посетительницу «Новой Европы», получила 2 удара топором - в грудь и по руке, рука до сих пор плохо работает, продолжает лечение; 46-летнюю уборщицу центра Ирину Баешко, она отбилась от монстра вешалкой, топор задел ее по касательной.

Он же признан виновным в умышленном, противоправном лишении жизни другого человека (убийстве), совершенном с особой жестокостью из хулиганских побуждений, лицом, ранее совершившим приготовление к убийству, и на основании п.п.6, 13, 16 ч.2 ст.139 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет. Этот максимум Казакевич получил за жестокое убийство бензопилой продавца центра 43-летней Елены Александронец. После двух ударов в лицо пила заглохла, в цепь попали одежда и ткани жертвы. После этого монстр достал из чехла для гитары топор-кувалду и добил.

Еще 3 года Казакевич получил за «повреждение чужого имущества» - хулиганство. Разбил топором витрину центра.

По совокупности преступлений путем полного сложения наказаний окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

Это итоговый максимум - все, что полагается за содеянное несовершеннолетним. Таков закон.

В довесок суд постановил взыскать с обвиняемого материальный и моральный вред потерпевшим на общую сумму BYN220 тыс. и еще чуть более BYN3 тыс. госпошлины и за судебные издержки. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Владислав Казакевич при оглашении приговора никаких эмоций не проявлял. На вопрос судьи Павла Орлова, понятен ли ему приговор, ответил четким голосом: «Да».

КТО ВИНОВАТ?

Мать убитой Елены Александронец: «Ему не хватало заботы и внимания. Мне кажется, если бы он не жил один, то родители заметили бы приготовления...»

После оглашения резолютивной части приговора Казакевичу судья Орлов сообщил, что судом вынесено частное определение в адрес руководства Международного университета «МИТСО», из которого Казакевича отчислили за пропуски занятий, и врачей. Суть претензий не разглашалась. Можно предположить, что вопросы суда к университету остались в части безопасности заведения. Как-никак, а Казакевич без труда вошел в здание с чехлом от гитары за спиной, в котором были орудия убийства - бензопила и топор.

Он бродил по этажам во время лекций, и, как выяснилось в суде, его не видели. Жутко представить, что бы случилось, если бы ему удалось войти с работающей пилой в аудиторию.

Просмотрели рождение будущего монстра и медики. Да только ли они крайние? Если попытаться кратко изложить историю непродолжительной жизни Казакевича, то получится примерно такая картина.

Родители в разводе с 2002г. Проблем вроде как и не было. Начались они в 2014г., когда юноша пытался совершить несколько суицидов. Сперва обложился газетами и поджег, потом в гараже хотел отравиться угарным газом, якобы хотел сброситься с крыши многоэтажки. Попытки свести счеты с жизнью были демонстративными, ведь перед их совершением звонил и предупреждал. Попал на учет в психдиспансер, отлежал пару недель в Новинках. Поставили несколько диагнозов - «шизоидное расстройство личности, умеренный депрессивный эпизод». Раз в месяц посещал врачей. Весной 2016г. с учета сняли по его же заявлению. Парень комплексовал по поводу прыщей на лице. Пил какие-то таблетки с огромным списком противопоказаний, в т.ч. с возможным психотравмирующим действием.

Жил один в квартире, отец в частном доме, мать вышла замуж и жила Германии. Друзей не было, чем занималась родная сестра - не интересовался, когда она уехала в Германию с матерью, даже по Интернету с ней не переписывался. На вопрос прокурора, какие фильмы нравились, чем увлекался, ответил: «Фильмы про маньяков». Особо привлекали парня ролики про террористов и казни ИГИЛ.

Примечательно, что сестра погибшей женщины Наталья Ашна в прениях сторон о Казакевиче сказала: «В суде я увидела существо, лишенное сострадания и любви. Он поставил цель - убить как можно больше людей. И шел к этому цинично». Можно добавить, что никто ему не помешал. Мама Елены Александронец назвала свое видение причин превращения обвиняемого в монстра: «Ему не хватало заботы и внимания. Мне кажется, если бы он не жил один, то родители заметили бы приготовления [к убийству]».

Никто не заметил. Что случилось, то случилось. Обратно эту жуткую историю не отмотать и не переписать.

Отец Казакевича в интервью журналистам настаивал на том, что его сын болен и его нужно принудительно лечить. Все, что касается состояния здоровья его отрока, он назвал «проблемой врачей и Минздрава». Государство как могло эту «проблему» в судебном порядке решило. Или отсрочило на ближайшие 15 лет?

В последнем слове Владислав Казакевич сообщил: «К сожалению, я не выполнил всех своих планов по массовым убийствам. Я вернусь, чтобы закончить начатое. У меня все».

Добавить комментарий
Проверочный код